Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Президент предложил сделать спорт молодежным трендом

По словам главы государства, все, кто поддерживает хорошую физическую форму, выполняют важнейшую общегосударственную задачу

Фото пресс-службы президента России

Сегодня глава государства Владимир Путин встретился с представителями студенческих спортивных клубов и организаций в Центре спортивной подготовки Южного федерального округа в Сочи и посмотрел, как студенты из разных регионов сдают нормативы.

В возрожденный комплекс ГТО входят разные дисциплины: бег, прыжки, подтягивание, толкание ядра и даже шахматы. Президент посмотрел, как сдают толкание ядра, и пообщался со студентами прямо на беговой дорожке. Студенты рассказывали о своих достижениях.

— Я вот пятьдесят раз подтянуться могу и тоже дзюдо занимаюсь, — похвастал один из них.

— Пятьдесят? Вот занимается человек дзюдо — и вот результат! — пожал руку спортсмену президент, правда, позднее заметил, что заверения молодого человека неплохо бы и проверить, но турника рядом не было видно.

Инициатива развивать именно студенческий спорт пошла от государства. Пока в России спортклубы в вузах только создаются. До США, где студенческие лиги очень популярны и являются кузницами кадров для профессионального спорта, далековато. Хотя в некоторых московских вузах есть аж по две футбольные лиги — высшая и низшая.

Ко встрече со студентами Владимир Путин подготовился. Он рассказал, что изучил архивные материалы Министерства обороны.

— И один из военачальников — это 1940 год, представляете! — пишет: «К сожалению, наши солдаты неповоротливы, быстро выдыхаются и плохо подготовлены физически. Нужно немедленно развернуть массовое занятие физической культурой и спортом по всей стране». Представляете, это 1940 год, за год до начала Великой Отечественной войны... Мне не хочется делать упор на военную составляющую, она важна, но, безусловно, еще важнее состояние здоровья нации. Чрезвычайно важная вещь в условиях современного развития экономики, социальной сферы. Это здравоохранение, спорт, это гуманитарная сфера в широком смысле этого слова, наука, образование. Эти составляющие будут давать возможность приобретать явные конкурентные преимущества. Почему? Потому что основными факторами развития становятся интеллектуальные ресурсы, а они немыслимы без нормального физического состояния. Поэтому то, чем вы занимаетесь, — это не какая-то второстепенная «развлекушка», а чрезвычайно важная общегосударственная задача, — заметил президент.

Владимир Путин намекнул, что такой же настрой относительно развития физической культуры должен быть и у руководителей регионов.

— Самое главное, чтобы пришло понимание, что это (спорт) важно для семьи, для здоровья, для карьеры. Чтобы спорт стал трендом для молодых людей и вообще людей всех возрастов. Это одна из задач — задать этот тренд, чтобы, глядя на вас, всем захотелось заниматься спортом. Внедрять силой это бесполезно, — признал президент.

Глава государства также согласился, что для привлечения населения к спорту нужна героизация успешных российских и советских спортсменов.

Уже выходя из здания, Владимир Путин заметил тренировку спортсменов-колясочников, которые наматывали круги по стадиону. Президент остановил кортеж и пообщался с атлетами. 

Известия // четверг, 23 октября 2014 года

Президент предложил сделать спорт молодежным трендом

Президент предложил сделать спорт молодежным трендомПо словам главы государства, все, кто поддерживает хорошую физическую форму, выполняют важнейшую общегосударственную задачу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке