Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Региональным кабельным телеканалам могут разрешить размещать рекламу

Законодатели опасаются, что в связи с недавними поправками в закон местные каналы будут вынуждены прекратить вещание

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутат Государственной думы («Справедливая Россия»), член комитета по бюджету и налогам Михаил Сердюк подготовил законопроект, вносящий изменения в ст. 14 федерального закона «О рекламе». Согласно законопроекту, региональным кабельным телеканалам, вещание которых распространяется на территории одного субъекта федерации, могут разрешить зарабатывать на рекламе.

В связи с принятыми ранее изменениями с 1 января 2015 года устанавливается запрет на распространение рекламы на платных телевизионных каналах. Предполагалось, что это выровняет экономические условия между платными и бесплатными вещателями. На практике же получается, что небольшие региональные телеканалы, которые имеют возможность вещать только на свой регион или на несколько муниципальных образований, лишатся основного заработка.

Кроме того, если говорить о поставленных «в неравные условия к платным» эфирных каналах, то их рекламный бюджет, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), составил в прошлом году более 130 млрд рублей. Это 97,5% денег рекламного рынка. На долю же «платных» каналов пришлось лишь 2,5%.

Автор законопроекта Михаил Сердюк уверен, что, лишившись возможности зарабатывать на рекламе, большинство региональных каналов, которые вошли в кабельную сетку, разорятся и прекратят вещание. По мнению депутата, складывается ситуация, при которой кабельные телеканалы оказываются в неравных условиях с каналами, которые получают федеральные или региональные субсидии, поскольку им приходится с нуля ставить местный телебизнес, в том числе и за счет распространения рекламы.

— Ситуация получается несправедливая. Хотя туда их в свое время заманивало Минсвязи, обещая, что там перспектива, потому не нужна «цифра» и всё остальное, в итоге многим скоро придется просто свернуть деятельность. А люди вкладывали свои деньги, кто-то начинал снимать первые выпуски программ в гаражах — для многих это было дело не одного десятка лет. Основным же источником дохода, который получали региональные кабельные каналы, была реклама. Теперь, не имея никаких других доходов, продолжать свою работу они едва ли смогут — мы же понимаем, что есть затраты, нужно оплачивать оборудование и многое другое, — пояснил Михаил Сердюк.

В России около 270 кабельных каналов, и если для них ввести запрет на рекламу, то, по словам Михаила Сердюка, примерно 150 из них будут поставлены на грань выживания. Парламентарий рассказал «Известиям», что те каналы, которые вещают через кабель, будут поставлены перед выбором — или брать плату за вещание, или за рекламу. Но чаще всего у них существует «раздвоенная» система, при которой они имеют частичную возможность выхода в эфир.

— Это получается выбор без выбора. Если мы все-таки принимаем закон, то даем возможность какой-то конкуренции на внутреннем рынке. А у нас получается, что в субъектах останутся только прогубернаторские и промэрские каналы. Но тогда о каких мы новостях говорим? Это уже пропаганда градоначальника или губернатора, которая может кардинально отличаться от реального положения дел, — отметил депутат.

Михаил Сердюк считает, что такое положение приведет к неизбежному падению качества телеканалов и нарушению прав граждан.

— Прежде всего — это право людей на получение информации. Вместо региональных новостей зритель будет видеть лишь черный экран, только потому что были допущены определенные запретительные излишества, — подчеркнул парламентарий.

В пояснительной записке к законопроекту отдельно указано и о наносимом вреде политическим партиям, которые лишатся возможности рекламы в местном кабельном вещании в ходе избирательных кампаний, что поставит в неравные условия оппозицию и партию власти.

Председатель комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский заявил, что работать местным телеканалам достаточно тяжело, потому стоит обратить внимание на эту инициативу.

— Идея законопроекта неплохая, и нужно как следует ее проработать. Я думаю, что региональным телеканалам надо было бы помочь. Времена у нас непростые, и хотелось бы, чтобы СМИ экономически чувствовали себя комфортно. Когда законопроект будет внесен, наш комитет его рассмотрит и, скорее всего, примет, — сказал Игорь Руденский.

Депутат Госдумы, куратор канала ЛДПР ТВ Андрей Свинцов поддержал инициативу об отмене запрета. По его мнению, закон является драконовским для кабельных телеканалов.

— Я очень жестко выступал против принятых летом изменений в закон «О рекламе», и наша фракция не поддержала его. Для нашего канала мы тоже выбрали рекламную модель, потому мне было хорошо понятно, какие последствия ожидают кабельные телеканалы. Уже сейчас пошла волна заявлений о том, что многие каналы с 1 января закрываются. ЛДПР ТВ, безусловно, выживет, но многие не смогут потянуть эту лямку, — уверен парламентарий.

Андрей Свинцов считает, что принятие такого закона было вызвано не коммерческим выравниванием положения кабельных и эфирных каналов, а стремлением к переделу рынка.

По словам парламентария, у государства хватает и других рычагов воздействия на нарушающие российское законодательство СМИ, помимо финансового уничтожения путем лишения рекламы.

Президент компании «Амедиа» Александр Акопов отметил, что предлагаемые поправки позитивно бы повлияли бы на ситуацию с региональными СМИ.

— Идея того, чтобы дать возможность региональным каналам выходить в пределах своих регионов и иметь возможность продавать рекламу, — это разумная инициатива. Сегодняшняя конфигурация с учетом принятия данной поправки, на мой взгляд, вполне сбалансирована, и она должна будет работать. Да, какие-то каналы, возможно, закроются, но это не изменит положение в целом, — считает Александр Акопов.

Одним из тех телеканалов, который, вероятно, будет закрыт в связи с запретом на рекламу, станет «Комсомольская правда». Первый заместитель генерального директора, издатель теле- и радиопроектов ИД «Комсомольская правда» Александр Чепель рассказал «Известиям», что пока телеканал вещает, но окончательное решение по этому вопросу будет принято в конце года.

— Бессмысленно развивать телевизионный бизнес, если у тебя отобрали основной способ его монетизации. Есть, конечно, и другие проблемы у канала, но все они решаемы. Это же стратегический вопрос, — сказал Александр Чепель.

Он также считает, что решение о просмотре или отказе от просмотров телеканалов с рекламой должен принимать непосредственно телезритель.

— В конечном счете решать, готов ли он смотреть телеканал с рекламой вне зависимости от того, идет ли вещание через эфирные антенны, спутниковую тарелку или кабель, должен телезритель. Потому я в принципе отрицательно отношусь к закону, который ограничивает возможности размещения рекламы на так называемых платных телеканалах. Если хотя бы для части региональных игроков этот закон будет отменен, то это уже позитивный знак, — подчеркнул Чепель.

Известия // вторник, 28 октября 2014 года

Региональным кабельным телеканалам могут разрешить размещать рекламу

Региональным кабельным телеканалам могут разрешить размещать рекламуЗаконодатели опасаются, что в связи с недавними поправками в закон местные каналы будут вынуждены прекратить вещание

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Телевидение»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке