Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

В четверти столичных жилых домов установят терморегуляторы

Это позволит жителям платить за отопление на 25% меньше

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В 10 тыс. московских домов установят терморегуляторы, которые будут самостоятельно снижать или увеличивать интенсивность отопления в квартирах в зависимости от погодных условий. Об этом «Известиям» сообщили в дирекции по проблемам ЖКХ аналитического центра при правительстве РФ. Как уточнили в ведомстве, прибор позволит экономить тепловую энергию, вследствие чего жители смогут платить за отопление значительно меньше, чем сейчас. В дирекции по проблемам ЖКХ также сообщили, что новые приборы будут устанавливаться в многоквартирных домах постройки 1970–1980-х годов.

В ведомстве рассказали, что терморегулятор представляет собой «автоматический узел управления», который будет располагаться в подвале, и небольшую метеостанцию, берущую пробы воздуха с улицы. В дирекции по проблемам ЖКХ уточнили, что «стоимость прибора составляет от 800 тыс. до 1 млн рублей».

— Департаментом топливно-энергетического хозяйства города Москвы, курирующим данный проект, утвержден трехлетний график заключения энергосервисных договоров, включающий 510 многоквартирных домов на 2014 год, 3,6 тыс. домов на 2015 год и 4,1 тыс. домов на 2016 год, — сообщили в дирекции по проблемам ЖКХ.

Таким образом, установка терморегуляторов утверждена уже в 8,2 тыс. столичных домов. При этом в дирекции по проблемам ЖКХ отметили, что «по предварительным расчетам, примерно четверть многоквартирных домов города могут быть включены в программу энергоэффективной модернизации по схеме энергосервисных контрактов», что составит около 10 тыс. столичных домов.

В пресс-службе Восточного административного округа (ВАО) Москвы, где установка терморегуляторов уже началась, отметили, что приборы устанавливаются лишь с согласия большинства жителей дома. При этом в течение примерно 4 лет их платежи за отопление не будут становиться меньше — средства, сэкономленные благодаря терморегуляторам, должны будут окупить установку прибора.

— Приборы будут устанавливаться именно в домах 1970–1980-х, так как они очень энергозатратные. Это пяти- и девятиэтажки серий 1-510, 1-511, 1-515, 1-335. Большинство новых домов изначально снабжены энергосберегающими системами, и в них никаких дополнительных устройств устанавливаться не будет, — пояснила Анжела Раевская, директор муниципального фонда поддержки малого предпринимательства ВАО (организует установку терморегуляторов).

Раевская уточнила, что прибор позволяет экономить до 25% тепла и, соответственно, такую же долю средств на его оплату.

— В среднем одна квартира потребляет 1–1,5 гигакалории. Экономия с одной гигакалории будет 320 рублей, то есть в среднем 320–480 рублей на квартиру, — пояснила Раевская.

По мнению сопредседателя движения «Экозащита» Владимира Сливяка, в Москве есть особая необходимость в установке терморегуляторов — для улучшения экологии.

— Если производится больше тепловой энергии, то тратится и больше топлива, в Москве это природный газ (он используется для подогрева воды, которая идет в батареи. — «Известия»). Это грязный источник энергии, ведущий к выбросу парниковых газов, что усугубляет парниковый эффект, — рассказал Сливяк.

При этом он добавил, что также усиливает парниковый эффект и тепловое загрязнение — оно возникает, когда в квартирах топят слишком сильно и жители вынуждены открывать окна и «выбрасывать» лишнее тепло.

Председатель правления Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин назвал оснащение домов терморегуляторами «хорошей идеей», но скептически отнесся к ее реализации.

— Люди, проживающие в домах постройки 1970–1980-х годов, очень пассивны, не ходят на общедомовые собрания. Это показывал, например, процесс организации ТСЖ. Соответственно, они вряд ли смогут собраться, чтобы большинством голосов принять решение об установке или отказе от установки терморегулятора, — считает Крохин.

При этом, по его мнению, экономия от установки прибора может быть «не очень ощутима».

— Энергомонополисты заинтересованы перетапливать, чтобы получать деньги за поставляемый ресурс. Экономия может просто привести к росту тарифов, и люди будут потреблять меньше тепла, а платить столько же, — опасается Крохин.

Известия // вторник, 28 октября 2014 года

В четверти столичных жилых домов установят терморегуляторы

В четверти столичных жилых домов установят терморегуляторыЭто позволит жителям платить за отопление на 25% меньше

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ЖКХ»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке