Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

Центробанк объявил войну конфликтам интересов

Регулятор проверит, владеют ли родственники сотрудников Банка России, а также сами представители ЦБ акциями коммерческих банков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

Центральный банк выпустил указание «О порядке принятия служащими Банка России мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов». По словам представителей отрасли, это первый программный документ регулятора, посвященный борьбе с коррупцией, с момента создания Банка России.

Основания, приводящие к конфликту интересов, должны выявляться, к нарушителям должны приниматься соответствующие меры — вплоть до увольнения сотрудника ЦБ, который задействован в конфликте, следует из указания. Конфликт интересов возникает, когда родственники сотрудников ЦБ (как правило, из департамента банковского надзора или департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций) работают в коммерческих кредитных организациях. Или когда родственники сотрудников Банка России, а также сами представители ЦБ владеют акциями коммерческих банков. Речь также может идти о тесных дружественных связях между сотрудниками ЦБ и представителями регулируемых финучреждений. Также конфликтом интересов называют получение служащими ЦБ подарков и услуг от банков, имущественные споры с ними, взаимодействие с бывшим работодателем и т.п.

В указании ЦБ говорится, что его сотрудники обязаны уведомить своего начальника о возможности возникновения конфликта интересов или о возникшем конфликте, стороной которого он является. В уведомлении описывается личная заинтересованность сотрудника Банка России, которая приводит или может привести к конфликту интересов. Также в документе фиксируются должностные обязанности, на исполнение которых может негативно повлиять или уже отрицательно влияет личная заинтересованность представителя Банка России.

Начальник может предложить подчиненному отказаться от полученной или предполагаемой выгоды, принять решение об усилении контроля за исполнением служащим должностных обязанностей, об ограничении его доступа к конкретной информации, об отстранении служащего от поручения, о внесении изменений в его должностную инструкцию — и так далее вплоть до перевода и увольнения. Решение принимается не позднее 5 рабочих дней с даты регистрации уведомления в специальном журнале, посвященном конфликтам интересов в ЦБ.

В пресс-службе Центробанка на вопросы «Известий» ограничились комментарием о том, что указание подготовлено во исполнение закона «О противодействии коррупции».

Банкиры на условиях анонимности рассказали «Известиям», что до текущего момента регулятор если и вел борьбу с конфликтами интересов в своих рядах, то довольно вяло. Обвинения же в коррупции в адрес регулятора звучали регулярно. Так, в 2007 году  Генпрокуратура РФ выявила недостатки в работе ЦБ и его подразделений в сфере банковского надзора — об этом заявлял первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман. Выступая на парламентских слушаниях в Госдуме, он заявил, что Банк России не обеспечивает в полной мере реализацию возложенных на него функций. Некоторые нормативные документы Банка России имеют нечеткие формулировки, что приводит к различному трактованию инструкций ЦБ и создает предпосылки для коррупционных проявлений. Буксман сообщил, что в ходе проверок было выявлено, что более 15 тыс. сотрудников Банка России и его подразделений являются держателями акций коммерческих банков, что может порождать конфликт интересов.

По словам собеседников «Известий», сегодня также встречаются родственные связи сотрудников ЦБ с представителями коммерческих банков. Например, вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев с 1992 по 1998 год работал в ЦБ на разных должностях, а его сын Андрей Хандруев в указанное время трудился в Гринфилдбанке, где прошел путь от начальника отдела кредитных операций до зампреда. Андрей Хандруев работал в Гринфилдбанке по меньшей мере с 1996 по 2007 год.

В 2007 году банкир Алексей Френкель (осужден тогда на 19 лет за убийство первого заместителя председателя ЦБ России Андрея Козлова) писал в Генпрокуратуру о том, что за определенное вознаграждение представители Центробанка принимали банки в систему страхования вкладов (ССВ) — от $150 тыс. до $5 млн в зависимости от размера банка.

Как отмечает старший юрист компании «Некторов, Савельев и партнеры» Анастасия Савельева, система контроля, изложенная в указании ЦБ, будет работать или при добросовестном исполнении сотрудниками регулятора обязанностей по уведомлению о конфликте интересов, или при плановой скрупулезной работе по выявлению таких конфликтов.

— Если среди топ-менеджеров выявить конфликт интересов проще — в силу их большей публичности и открытости информации о них, — то в отношении иных сотрудников выявить связи, влекущие конфликт интересов, гораздо сложнее, а подчас и вовсе невозможно, — говорит Савельева. — Устранение конфликта интересов, как и в целом борьба с коррупцией, может быть успешной в большей степени лишь через общее повышение правосознания в обществе. ЦБ РФ, по всей видимости, начал такую работу именно сейчас в связи с проводимым новым председателем регулятора Эльвиры Набиуллиной оздоровлением банковской сферы в целом, которую мы наблюдаем последний год (с начала 2014 года ЦБ отозвал лицензии у 68 банков, это более чем в два раза больше, чем за весь прошлый год — 29. — «Известия»).

— Новое указание должно помочь, но многое зависит от строгости его исполнения, — считает зампред Локо-банка Андрей Люшин. — Трудности в том, что подчиненный должен докладывать руководителю о нарушениях, но в любой подобной госструктуре подчиненный и руководитель фактически являются одной командой, с обоюдными интересами. И руководитель извлекает выгоду из конфликта интересов не меньшую, а, может быть, и большую, чем его подчиненные. Сокрытие конфликта интересов происходит по сговору. Появится ли при этом поток заявлений руководителям — это вопрос. Это может произойти только в случае наличия конфликта подчиненного и руководителя. К тому же подчиненный фактически этим заявлением сам себя наказывает лишением должности — кто будет так поступать?

По словам старшего юриста, руководителя корпоративной и налоговой практики, адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Марии Волковой, доказать вовлеченность сотрудников ЦБ в конфликт интересов подчас сложно.

— Например, лица, которые живут в так называемом гражданском браке, супругами в понимании закона не являются, при этом вполне могут иметь общие имущественные интересы, — говорит Волкова. — На данный момент Центробанк не обладает спектром полномочий, позволяющих достоверно установить, что сотрудники имеют конфликт интересов. Такие факты, как правило, вскрываются при расследовании преступлений или при проведении проверки по поступившему сообщению о факте сокрытия информации. То есть уже после того, как был нанесен вред государству и бизнесу.

По словам Люшина, санкции за неисполнение указания очень жесткие, они фактически ставят крест на карьере обвиняемого. Он отмечает, что конфликт интересов случается и в цивилизованной Европе: так, Марио Драги (глава ЕЦБ) 2 года назад обвиняли в лоббировании интересов коммерческих банков.

Известия // понедельник, 27 октября 2014 года

Центробанк объявил войну конфликтам интересов

Центробанк объявил войну конфликтам интересовРегулятор проверит, владеют ли родственники сотрудников Банка России, а также сами представители ЦБ акциями коммерческих банков

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Центробанк России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке