Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Правительство вводит новые ограничения на работу мигрантов

Планируется установить предельно допустимое количество иностранных рабочих в строительстве, сельском хозяйстве и на транспорте

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Как выяснили «Известия», правительство намерено в 2015 году расширить список видов экономической деятельности, которых коснутся ограничения по количеству занятых в них иностранцев. Количество работающих на территории России мигрантов утверждается ежегодно постановлением правительства, которое регламентирует допустимый процент иностранных работников в той или иной сфере экономики в каждом субъекте РФ. Если в прошлом году ограничения касались только розничной торговли, продажи алкогольных напитков, фармацевтических товаров и различной деятельности в области спорта, то сейчас предлагается дополнить список такими сферами, как транспорт, сельское хозяйство и строительство.

Одним из инициаторов соответствующего постановления выступило Министерство труда и социальной защиты. В пресс-службе ведомства «Известиям» подтвердили намерения правительства и разъяснили, почему было принято решение пойти на такой шаг.

— По мнению Минтруда, установление допустимой доли иностранных работников будет способствовать приоритетному трудоустройству российских граждан в этих отраслях, защите национального рынка труда, а также стимулированию внутренней трудовой миграции, — отметили в пресс-службе ведомства.

По состоянию на конец 2013 года, по официальным данным ФМС, количество мигрантов в стране составляло порядка 11 млн человек, и значительная часть из них приходится на Москву. Официально зарегистрированных приезжих, занятых трудовой или коммерческой деятельностью, в общей сложности 3,4 млн, из которых 2,9 млн работают по найму. 

В распоряжении «Известий» оказались предложения по допустимым долям на мигрантов в областях экономики от различных ведомств. В Министерстве сельского хозяйства предлагают ограничить занятость иностранных работников в сфере овощеводства — их количество не должно превышать 50% от общего числа сотрудников, используемых хозяйствующими субъектами. Путем установления такого ограничения в отдельных видах деятельности сельского хозяйства ведомство планирует поспособствовать снижению безработицы на селе, в том числе и молодежи.

Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова пояснила «Известиям», что на сегодняшний день даже большие аграрные холдинги активно пользуются услугами иностранной рабочей силы.

— На село никто особо и не хочет идти работать, и как раз иностранные граждане на сегодняшний день и спасают, особенно на таких грязных работах, как уборка или сортировка картофеля, овощей и так далее. Иностранную рабочую силу используют не только в малом, но и большом бизнесе. Некоторые агрохолдинги даже строят общежития для того, чтобы такие работники в них проживали, а некоторые приезжают целыми семьями. Если сократить поток иностранных граждан, то, я думаю, нашим сельхозпроизводителям будет сложно, — отметила Светлана Максимова.

В строительстве и на транспорте в правительстве предлагают установить лимит иностранцев в размере 50% общей численности работников этих сфер в субъекте. Обосновывается это также необходимостью повышения производительности труда и трудоустройства российских граждан, в том числе с переездом в другие субъекты России. Согласно данным Росстата, из числа выезжающих на поиски заработка граждан РФ 24% заняты в строительстве, а 12% переезжающих в другие города работают в сфере транспорта и связи, что является достаточно большим показателем. Предполагается, что за счет ограничения количества иностранцев этот процент будет увеличиваться.

— В правительстве есть понимание того, что нужно предоставлять больше возможностей гражданам России, которые испытывают проблемы с трудоустройством, в том числе имея в виду, что сегодня большая миграция идет из Украины в связи с понятными событиями. Если смотреть по отраслям, то нужно очень аккуратно подходить к сельскому хозяйству, потому что далеко не все граждане готовы трудиться на черновых работах. То же самое относится и к строительству. Сейчас подобные ниши заняты исключительно мигрантами. На мой взгляд, в этой ситуации нужно дать больше автономности регионам, чтобы они сами устанавливали квоты, связанные с реальным положением вещей, потому что везде ситуация разная, — считает исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.

Согласно предложениям Министерства промышленности и торговли, предлагается сохранить действующие нормы допустимой численности иностранных работников в сфере розничной торговли алкоголем и табаком (15% общей численности работников субъекта). Относительно торговли на рынках и вне магазинов ведомством предлагается сохранение показателя в 0% численности иностранных работников. Причиной запрета на работу иностранцев на рынках является сокращение количества розничных рынков и торговых мест и преобразование рынков в ярмарки и торговые центры. Согласно статистике Росстата, по состоянию на 1 июля 2014 года количество торговых мест на рынках составило 403,5 тыс. по России. Для сравнения: аналогичный показатель на 1 июля 2013 года составлял 471,1 тыс. мест.

В Министерстве спорта также предлагают оставить утвержденные в прошлом году допустимые 25% иностранных работников от общего числа сотрудников, осуществляющих различную деятельность в области спорта.

Известия // среда, 29 октября 2014 года

Правительство вводит новые ограничения на работу мигрантов

Правительство вводит новые ограничения на работу мигрантовПланируется установить предельно допустимое количество иностранных рабочих в строительстве, сельском хозяйстве и на транспорте

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мигранты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке