Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 30 беспилотников ВСУ над двумя регионами РФ
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Трамп назвал ужасающими кадры падения вертолета в реку Гудзон
Мир
Посольство РФ потребовало от МИД Эквадора отменить запреты на въезд россиян
Мир
В Мьянме произошло землетрясение магнитудой 4,8
Мир
Генсек UNCTAD указала на блокировку притока инвестиций в мире из-за пошлин США
Армия
Спецназ Росгвардии уничтожил БМП-1 с боевиками ВСУ в Сумской области
Мир
В Госдепе США призвали Россию освободить осужденного за наемничество американца
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Мир
Трамп заявил об отсутствии необходимости в Маске
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Мир
В Нигерии рассказали о риске затопления почти всех штатов страны
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили технику и блиндажи ВСУ в зоне проведения СВО
Общество
Верховный суд признал право на компенсацию за навязчивые звонки с рекламой
Спорт
Овечкину подарили золотую клюшку в честь поставленного рекорда по забитым шайбам
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Общество
В Забайкальском крае установили 36 виновников природных пожаров

Россияне могут обойтись без доллара и поездок за рубеж

По данным опроса «Левада-центра», 64% россиян не беспокоит даже потенциальная отмена хождения иностранной валюты
210
Россияне могут обойтись без доллара и поездок за рубеж
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Курс доллара обновляет рекорды, но большинство россиян не беспокоят ни его ускоренный рост, ни даже возможная отмена хождения в стране иностранной валюты. Наши соотечественники также с готовностью примут возможные ограничения на выезд за рубеж. Социологический опрос «Левада-центра» охватил 1630 человек из 134 населенных пунктов 46 регионов России. 

Большую часть граждан России (52%) не беспокоит рост курса доллара, причем чем меньше населенный пункт, тем ниже степень обеспокоенности — в российских селах эта проблема не волнует 68%. Меньше всего на этот счет беспокоятся женщины (54%), граждане с образованием ниже среднего (66%) и c низким потребительским статусом (67%). 

Рост курса американской валюты вызывает опасения у 45% опрошенных — в большей степени у столичных мужчин с высшим образованием и высоким уровнем дохода. 

Руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра» Марина Красильникова отметила, что у большинства россиян нет существенных сбережений, о которых следовало бы беспокоиться, перекладывая их из одной валюты в другую. Поэтому даже среди обеспокоенных ростом курса доллара большинство взволнованы повышением потребительских цен. Они также не соотносят рост курса доллара с личными планами зарубежных поездок. 

— В кризисном 2008 году россияне точно так же реагировали на ослабление рубля. Истерия была огромная, но лишь в узких слоях населения. И сегодня это снова проблема тех, у кого есть накопления. В России в плане сбережений существуют две проблемы. Первая и самая массовая — в том, что их нет. А вторая — как сохранить, если они есть. Причем обе трудноразрешимы, — отметила эксперт. 

Возможные ограничения выезда за рубеж не вызывают опасений у 59% наших сограждан, 38% всё же беспокоятся по этому поводу. 

Согласно данным последнего соцопроса «Левада-центра» о заграничных поездках россиян (март 2014 года), 72% наших соотечественников не имеют загранпаспорта, 76% никогда не бывали за пределами бывшего СССР по делам и 60% — на отдыхе. 

Согласно данным опроса, возможная отмена в России хождения иностранной валюты не волнует 64% респондентов. Беспокоются по этому поводу лишь треть наших соотечественников (31%).  

— Для двух третей населения материальные возможности не позволяют строить планы на заграничные поездки и валютные игры. Другое дело, что люди не понимают связи между подобного рода ограничениями и общей ситуацией в стране — ограничением потребления в целом. Они не задумываются о том, что война санкций, в которой участвует Россия, может лично коснуться каждого обывателя. Пока большинство считает, что их это не касается, однако их доля постепенно снижается, — рассказала Марина Красильникова.

— Факт того, что основная часть граждан делает ставку на национальную валюту — те деньги, которые она получает и тратит, — уже совершенно точно говорит о ее укреплении, — отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Действительно большинство российских граждан не связаны с долларовой массой как таковой. В предыдущие годы зарплата в России по большей части была «серой» и выдавалась в долларах, которые были на тот момент единственной стабильной валютой. В последние годы ситуация существенно изменилась — зарплаты в основном получают в рублях. 

По словам эксперта, высокий курс доллара в сознании граждан сегодня не ассоциируется с проблемами в экономике. Если раньше падение национальной валюты россияне воспринимали как крах экономической системы, то сейчас ситуация противоположная.

— Цифры исследования подтверждают, что доверие граждан к политическому курсу выходит на первый план. К тому же россияне воспринимают экономические неурядицы как следствие геополитической активности, а не как фундаментальные и структурные проблемы российской экономики, — отметил Дмитрий Абзалов.   

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением