Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

Россия рассчитывает удвоить экспорт сжиженного газа в Японию

В российском СПГ заинтересован целый ряд стран АТР, но этому могут воспрепятствовать Китай и США, признают эксперты

Фото: Екатерина Штукина

Минэнерго ожидает роста производства сжиженного природного газа в России в ближайшие 10 лет, новые растущие рынки сбыта уже определены — это Дальний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион, на нем российский сжиженный газ ждет Япония. Как рассказал «Известиям» в ходе Национального нефтегазового форума замминистра энергетики РФ Алексей Текслер, через 10 лет производство СПГ в России вырастет с 10 млн т до 50–60 млн т в год. Согласно желанию Минэнерго Японии, к 2025 году страна нарастит импорт российского СПГ минимум в два раза — сейчас показатель составляет порядка 8 млн т, или 80% от всего производимого Россией СПГ.

— С Японией идет постоянное взаимодействие на межправительственном уровне, они заинтересованы в росте поставок СПГ из России, — говорит Текслер. — Она готова увеличить это двукратно, и мы такие задачи ставим, минимум двукратный рост. Они постоянно этот интерес обозначают, на каждых переговорах.

Таким образом, из запланированных на 2025 год 60 млн т Япония может потребить до 26,6% от суммарной добычи, то есть около 16 млн т. Текслер не исключил, что интерес к российскому сжиженному газу могут проявить и другие страны АТР. Согласно докладу министра энергетики Александра Новака, сейчас доходы от нефти и газа занимают 1/3 ВВП страны и новые рынки на Востоке поспособствуют его общему увеличению. Так, из 800 млрд кубометров газа, на которые Минэнерго рассчитывает к 2020 году (в этом году добыча составит около 650 млрд кубометров), от 40 до 60% планируется поставлять на рынки стран АТР (преимущественно в Китай, Японию и Индонезию).

— Начинает наконец формироваться глобальный рынок СПГ. Мы ожидаем, что через 5 лет он может составить до 40% от общего рынка газа. В перспективе потребуется ввод новых месторождений, — прогнозировал президент Российского газового общества Павел Завальный. Во многом делегаты отмечали важность роста именно СПГ. Сейчас его доля среди всего производимого Россией газа занимает не более 4% (производит завод «Сахалин-2» компании Sakhalin Energy, им на 51% владеет «Газпром», а также Shell, Mitsui и Mitsubishi). Согласно планам ведомства, к 2025 году эта доля увеличится до 12-15%.

Пока «Сахалин-2» — единственный в России, производящий СПГ (9,6 млн т.). По словам Текслера, завод планирует расширение. Первым к нему может присоединиться НОВАТЭК с его «Ямал-СПГ» (оцениваемая мощность 16,5 млн т), западные санкции на нем не сказались, недавно подчеркнул председатель совета директоров НОВАТЭКа Александр Наталенко. 15 октября Новак одобрил заявку НОВАТЭКа на получение средств ФНБ в размере 150 млрд рублей. По мнению ряда экспертов, этот проект во многом выигрышен по сравнению с другими — газ с него сможет поставляться не только в страны АТР, но и в Европу. Кроме того,  совместный проект «Роснефти» и группы Alltech «Печора СПГ» в ненецком автономном округе (запуск намечен на 2018 года, мощность от 5 млн до 10 млн т в год, капвложения на $6,6 млрд), первая тоже попросила выделить ей средства из ФНБ. Параллельно «Роснефть» прорабатывает совместный с ExxonMobil «Дальневосточный СПГ» (на нем планируется выработка 5 млн т).

Но наиболее масштабные планы развития СПГ имеет «Газпром» — у него два проекта: «Владивосток СПГ» (5 млн т) и «Балтийский СПГ» (до 8 млн т). Хотя партнеры по проектам пока не определены, известно, что интерес к проекту «Балтийского СПГ» может проявить Shell (с перспективой поставок СПГ на рынок Великобритании). В случае быстрого принятия инвестрешения проекты могут стартовать уже к 2018 году, если «Газпром» не решит отказаться от «Владивосток СПГ» в пользу трубопроводных поставок в Китай.

— Но пока всё это только предложения, — признает Текслер. — Все эти проекты на стадии техническо-экономического согласования. СПГ — это глобальная тенденция. Сейчас Европа и Азия строят порядка 29 терминалов СПГ.

На востоке у России перспектив больше, чем в Европе, отмечает старший научный сотрудник энергетического центра «Сколково» Мария Белова. По ее словам, на российский СПГ будет иметь спрос в Индии, Южной Корее, а также в Китае — его южным промышленным районам будет проще получать наше сырье морем. Закупки Японии вызывают большие сомнения у экспертов в силу двух факторов: полностью от атомной энергетики она отказываться не собирается, так же как и от планов на подписание контракта поставки газа по трубе.

— Кроме того, согласно последним прогнозам по потреблению японского Института экономики и энергетики, у них импорт газа относительно текущего уровня не изменится вплоть до 2030 года. На сегодня свободная рыночная ниша в Японии и Южной Корее оценивается на уровне 12 млн т в 2015 году, 31 млн т — в 2025-м и 60 млн т — в 2030 году. С другой стороны, Япония параллельно активно контрактует американский газ, поэтому, если Россия хочет тоже что-то туда поставлять, ей нужно заключать контракты уже в следующем году, в предстоящий визит Путина в Японию, — уверена аналитик.

Если Россия заключит соглашения вовремя, поставками в Японию займутся заводы «Газпрома», считает Белова: не только уже действующий «Сахалин-2», но и «Владивосток-СПГ», поскольку они близки к рынкам сбыта. Если же к 2025 году будут запущены все запланированные заводы, доля российского СПГ на мировом рынке составит 10%. Если же СПГ-завод «Сахалин-2» к тому времени останется единственным действующим в России — она снизится с нынешних 5% до 2% — к 2020 году объем производимых мощностей в мире удвоится (в ближайшем 2015-м, к примеру, на 53 млн т) в мире будет производиться 200 млн т сжиженного газа в год.

Потребность в российском газе сейчас остро чувствуется также в Малайзии, Индонезии (там недавно Минпромторг договорился о строительстве российского НПЗ), и во Вьетнаме, отмечает руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН Владимир Мазырин.

— Если до него не дотянется наша «Сила Сибири», СПГ будет там очень актуален, об этом постоянно идут переговоры нашей межправительственной комиссии, — отмечает Мазырин. — Причины такого спроса кроются в Ближнем Востоке, из-за нестабильности в этом регионе Вьетнам опасается за свои поставки и ищет альтернативы.

Мызырин не считает, что на этом рынке России может составить конкуренцию США, но отмечает другого крупного игрока — китайскую CNPC.

При этом в Европе спрос на российский СПГ тоже будет расти, считает Белова, в особенности в связи с транзитными и юридическими проблемами транспортировки газа, возникшими у России с связи с Украиной и неурядицами с Третьим энергопакетом (направлен на демонополизацию и сдерживание таких игроков, как «Газпром»).

Известия // понедельник, 27 октября 2014 года

Россия рассчитывает удвоить экспорт сжиженного газа в Японию

Россия рассчитывает удвоить экспорт сжиженного газа в ЯпониюВ российском СПГ заинтересован целый ряд стран АТР, но этому могут воспрепятствовать Китай и США, признают эксперты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Газ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке