Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Минэкономразвития оставляет объявления о банкротствах «Коммерсанту»

Несмотря на выигрыш в судах, министерство снимает свои претензии к ИД «КоммерсантЪ» и разрывает подписанное соглашение с «Российской газетой» о публикациях сведений о банкротствах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Несмотря на 2 года судебных разбирательств и два практически выигранных иска против ИД «КоммерсантЪ», Минэкономразвития просит прекратить производство по судебному делу, которое должно  было поставить точку в споре, какому изданию быть официальным публикатором сведений о банкротствах. С соответствующим ходатайством на прошедшем в пятницу судебном заседании в Арбитражном суде г. Москвы обратился заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Михаил Бештоев. Кроме того, сообщил он, ведомство намерено разорвать подписанное в 2012 году соглашение с «Российской газетой» — «по независящим от Минэкономразвития обстоятельствам».

— В марте текущего года законодатель изменил правовую конструкцию выбора официального издания, закрепленную в статье 28 федерального закона о банкротстве, — заявил на суде Бештоев. — Если раньше полномочиями по выбору такого издания обладало Минэкономразвития, то сейчас официальное издание утверждается только правительством РФ, при этом должен быть утвержден нормативно-правовой акт, который определит порядок выбора такого СМИ. Старый приказ о назначении официальным изданием «Российской газеты» в соответствии со заключенным соглашением не был зарегистрирован в Минюсте и был отменен. Новый приказ издать мы уже не вправе. Соответственно, мы не можем исполнить заключенное соглашение, и при любом решении суда по настоящему делу ни одна из сторон получить какие-либо экономические выгоды не сможет.

Как дополнительно пояснил другой представитель Минэкономразвития, Андрей Стариков, теперь не важно, кто выиграет процесс, потому что неясно, как он потом  будет реализовывать свое право: сейчас официальное издание вправе вступать в деловые взаимоотношения только с правительством.

По закону арбитражные управляющие обязаны публиковать в официальном печатном СМИ объявления о введении наблюдения и внешнего управления, о признании должника банкротом, о назначении и отстранении арбитражного управляющего, о проведении торгов и другие аналогичные объявления.  В 2008 году право печатать такие сведения выиграл «Коммерсантъ». Это приносит газете около $15 млн ежегодно, в 2011 году это составило примерно 20% всей выручки издательского дома.

Открытый конкурс «по определению официального издания, в котором подлежат опубликованию сведения, предусмотренные ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» Минэкономразвития провело в декабре 2012 года. Победителем была объявлена «Российская газета», «КоммерсантЪ» проиграл:  хотя ИД предложил такую же стоимость публикации, как и Российская газета (118 рублей за 1 кв. см.), чиновникам не понравилась представленный «Коммерсантом» образец публикации: размер шрифта и межстрочный пробел не соответствовал заявленным требованиям. Газета напечатала объявление с интерлиньяжем в 7,5 пункта, тогда как по условиям этот интервал должен составлять 8 пунктов. С «Российской газетой» 21 декабря 2012 года и было подписано соответствующее соглашение на публикацию сообщений на следующие 5 лет.

Однако ИД «КоммерсантЪ» оспорил решение чиновников, подав два иска в арбитражные суды. В итоге Минюст отказался зарегистрировать приказ Минэкономразвития о смене официального публикатора, несмотря на заключенное соглашение с «Российской газетой». В первом иске ИД оспаривал по формальным основаниям сам приказ о назначении конкурса: во-первых, он не был зарегистрирован в Минюсте, а кроме того, по словам представителя ИД, не был отменен старый приказ о проведении конкурса. Во втором иске ИД попросил аннулировать итоги конкурса, так как, по словам его представителя, в представленном к заявке образце публикации была допущена опечатка и на этом основании заявку чиновники не вправе были снимать с конкурса. Дело дошло до Высшего арбитражного суда, но в итоге судьи по обоим искам приняли позицию Минэкономразвития и отправили его на новое рассмотрение  в первую инстанцию — арбитражный суд г. Москвы. По их мнению, конкурс был проведен в рамках закона, а законодательство не обязывает организатора конкурса проверять, не сделал ли заявитель опечатку в своей заявке. 

Пока идут судебные разбирательства, объявления о банкротствах печатает по-прежнему ИД «КоммерсантЪ»: в настоящее время стоимость публикации составляет 159 рублей 15 копеек за 1 кв. см. По свидетельствам арбитражных управляющих, публикация всех необходимых сведений о банкротстве обходится примерно в 150–200 тыс. рублей, иногда на эту процедуру тратится до половины всех средств, заработанных на продаже имущества должника.

Представителя «Российской газеты» подобный оборот событий не обрадовал. 

— Такое  ходатайство не основано на законе, — считает представитель «Российской газеты» адвокат Павел Хлюстов. — В данном случае отсутствие возможности восстановить нарушенные права не может являться основанием для прекращения дела. Действительно, изменения в статью 28 закона о банкротстве были внесены в марте текущего года, однако данные изменения никоим образом не могут влиять на действительность торгов, проведенных в 2012 году. Ведь эти поправки не имеют обратной силы. И тот порядок, который разработает правительство, будет распространяться только на будущие конкурсы.

Решение о ходатайству Минэкономразвития суд примет в начале ноября. Представители ИД «КоммерсантЪ» на суде заявили, что пока не сформировали свою позицию по этому вопросу. 

Известия // понедельник, 27 октября 2014 года

Минэкономразвития оставляет объявления о банкротствах «Коммерсанту»

Минэкономразвития оставляет объявления о банкротствах «Коммерсанту»Несмотря на выигрыш в судах, министерство снимает свои претензии к ИД «КоммерсантЪ» и разрывает подписанное соглашение с «Российской газетой» о публикациях сведений о банкротствах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке