Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Фонд «Макдоналдса» могут ликвидировать из-за недостоверных данных

Прокуроры не нашли «Дом Роналда Макдоналда» по его адресу регистрации

Фото: facebook.com/rmhc.russia

Прокуратура Москвы закончила проверку благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда». Как указывается в ответе прокурора города Москвы Сергея Куденеева депутату Госдумы Андрею Крутову (есть у «Известий»), прокуроры не смогли обнаружить компанию по адресу ее регистрации (Газетный переулок, д. 17). В связи с этим в налоговую инспекцию  № 46 (занимается регистрацией и ликвидацией юридических лиц) прокуроры направили информационное письмо «для принятия предусмотренных законом мер» — постановление пленума Высшего арбитражного суда от 30 июля 2013 года № 61 предписывает налоговикам ликвидировать фонд за предоставление недостоверных данные в учредительных документах. Центральный аппарат Федеральной налоговой службы рекомендовал территориальным инспекциям в судебном порядке ликвидировать компании, которые не находятся по своему юридическому адресу — то есть адресу, зафиксированному в едином госреестре юридических лиц.

Ранее в прокуратуру с просьбой проверить благотворителей обратился депутат Госдумы Андрей Крутов. По его мнению, деятельность фонда является скорее рекламной, чем благотворительной.

В частности, как указывал Андрей Крутов, у фонда за год в два с половиной раза выросли основные средства, увеличились внеоборотные активы и запасы, но при этом значительно снизился налог на прибыль, уплачиваемый в российский бюджет. При этом социальные и благотворительные взносы фонда снизились почти в 10 раз и, согласно отчетности фонда, составили всего лишь 163 тыс. рублей. В то же время на «иные» мероприятия было потрачено около 30 млн рублей. Как отметили прокуроры в письме, снижение благотворительных взносов объясняется тем, что собранные деньги менеджмент фонда аккумулируют на банковских счетах. 

Впрочем, у «Макдоналдса» будет шанс избежать ликвидации и внести поправки в ЕГРЮЛ до того, как ФНС подаст в суд заявление о ликвидации компании, считают эксперты.

— По общему порядку, перед тем как обратиться в суд с требованием о ликвидации компании, собственникам и директору будет предложено исправить данные в ЕГРЮЛ. — рассказал  Известиям» начальник управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников.

Только в том случае, если собственники будут уклоняться от этой обязанности, налоговики будут добиваться ликвидации компании. Конкретную ситуацию с благотворительным фондом «Макдоналдса» господин Колесников комментировать отказался. По его данным, 20% собственников добровольно вносят поправки в документы, получив предупреждения от налоговиков. 

— Кроме того, у благотворительного фонда будет шанс исправить свой адрес  в ходе судебного процесса, — соглашается аналитик экспертного центра TaxAdmin.ru Максим Ратников. — Ведь суд, вынося решение по ликвидации компании, должен убедиться, что действительно такой компании в реальности не существует или она не ведет реальной деятельности. 

Впрочем, второй шанс дается не всегда, говорит Андрей Крутов.

— Когда речь идет о малом бизнесе, предприниматель может и не узнать о претензиях ФНС, — говорит он. — Корреспонденция, в том числе и судебная, будет посылаться по неверному адресу, а через какое-то время он с удивлением узнает, что по суду его вычеркнули из реестра. 

В фонде не ответили на запрос «Известий».

Известия // среда, 5 ноября 2014 года

Фонд «Макдоналдса» могут ликвидировать из-за недостоверных данных

Фонд «Макдоналдса» могут ликвидировать из-за недостоверных данныхПрокуроры не нашли «Дом Роналда Макдоналда» по его адресу регистрации

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Гонения на «Макдоналдс»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке