Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Украинцы выбрали партийное многообразие

Наблюдатели зафиксировали на выборах в Верховную раду многочисленные нарушения и давление на избирателей

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

На Украине в воскресенье прошли внеочередные выборы в Верховную раду. Первые избирательные участки открылись для голосования в 09.00 мск и завершили свою работу в 21.00. Официальные результаты будут известны не раньше утра понедельника.

По данным опроса «Национальный экзит-полл-2014», в раду проходят семь партий: лидирует партия «Блок Порошенко» (24,4%), «Народный фронт» — 21,3%, «Самопомощь» — 13,2%, Оппозиционный блок — 7,6%, Радикальная партия Олега Ляшко набирает 6,4%, «Свобода» — 6,3%, «Батькивщина» — 5,6%. Пятипроцентный барьер не смогли преодолеть партии «Гражданская позиция Анатолия Гриценко» — 3% и «Сильная Украина» (лидер Сергей Тигипко) — 2,5%.

Многие эксперты ожидали, что в раду попадут не более 3–4 партий. Так, согласно данным соц­опроса, который проводился в сентябре по всей Украине, за «Блок Порошенко» готовы были проголосовать почти 27% опрошенных.

Однако теперь, когда в раду попадают семь партий, ни у одной из них не будет половины мандатов. Даже «Блоку Порошенко» и «Народному фронту» придется договариваться между собой и остальными движениями. Почти наверняка такое многообразие усложнит принятие важных решений и законов. Рада становится еще менее управляемой, чем раньше. 

Несмотря на стремление Украины влиться в «европейскую семью», прошедшие выборы показали, что страна еще далека от европейских ценностей. Выборы проходили при мобилизации армейских частей, присутствии на участках подразделений «Правого сектора» и на фоне непрекращающихся угроз в адрес кандидатов.

Участки для голосования были доступны гражданам Украины и за рубежом. Украинцы, находящиеся на территории России, смогли проголосовать в шести городах: в Мос­кве, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске. Избирательные участки были организованы при посольстве и генеральных консульствах Украины в России.

Однако на всех избирательных участках отмечалась низкая явка. Всего в списках зарегистрировано 26,7 тыс. человек, и это притом что с начала конфликта на Украине в Россию прибыло до 1 млн человек. Очевидцы отмечают, что далеко не все граждане Украины смогли проголосовать.

— Мне отказали дать бюллетень и объяснили это тем, что за пять дней до выборов нужно было подать заявку и поэтому моего имени нет в реестре, — сообщил Владимир Гривнев.

Наблюдатели заявляют о значительном числе нарушений и давлении на избирателей.

— Обстановка напряженная. Например, в Харькове вообще висит атмосфера вооруженного противостояния. Там находятся незаконные вооруженные формирования в виде добровольческих батальонов, представителей «Правого сектора», которые якобы следят за порядком и довольно активно оказывают давление на тех, кто идет на выборы, — заявил директор российской ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георгий Фёдоров. По информации «Гражданского контроля», в ряде регионов были зафиксированы незаконная агитация, а также подкуп избирателей. На некоторых участках в Харькове — потасовки.

В Днепропетровской области избирательный участок получил 20 тыс. бюллетеней с ошибками, а согласно избирательному законодательству, они считаются недействительными. Таким образом, на некоторых участках этой области люди не смогли проголосовать. Там же были зафиксированы факты рассылки SMS агитационного характера.

По данным гражданской сети «Опора», в Киеве зафиксировано несколько нарушений — в частности, недостаточное количество бюллетеней на нескольких участках. Одесская областная организация Комитета избирателей Украины отметила значительное количество лишних бюллетеней на восьми специальных участках в Одессе. Там же в одном из округов в ночь перед выборами прошла замена независимых членов окружной избирательной комиссии на лояльных к кандидату от власти. Местные СМИ сообщили, что в некоторых населенных пунктах появились группы людей спортивной наружности, которые при этом представляются журналистами.

Случаи незаконной агитации зафиксированы во Львовской области.

Эксперты еще до выборов говорили о массовой скупке голосов.
— Избирателям предлагают от 50 до 500 гривен за голос, — заявляла представитель организации «Комитет избирателей Украины» Наталья Линник.

— Впервые за всю современную историю Украины на кандидатов было оказано беспрецедентное давление. Коммунистическая партия Украины, по сути, была лишена возможности вести полноценную избирательную кампанию и проводить предвыборную агитацию. Депутаты от Партии регионов вынуждены были баллотироваться по спискам других избирательных объединений. Кандидатов избивали, бросали в мусорные баки. Многие вообще не решились выдвигаться, опасаясь за жизнь и здоровье своих близких. Поэтому ни о какой справедливости или общественной легитимности этих выборов не может быть и речи, — заявлял лидер «Народного фронта Новороссии» Александр Зинченко.

По мнению директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, будущий состав Верховной рады будет более радикальным, нежели действующий. Тем более что у Радикальной партии Олега Ляшко есть все шансы перескочить пятипроцентный барьер, но с незначительным перевесом.

— С этими выборами Украина лишается последнего условно легитимного органа государственного управления, потому что эти выборы проходят в условиях непрекращающейся гражданской войны и фактически несколько областей Украины не участвуют в выборах. С точки зрения украинской Конституции эта власть будет условно легитимна, — считает Мартынов. — За неимением возможности провести другие выборы они будут признаны международным сообществом, чтобы не нагнетать и без того тяжелую внутреннюю обстановку в стране.

Но главной проблемой не только конституционного проведения парламентских выборов на Украине, но и всей украинской государственности Мартынов считает вовлеченность в нее олигархических групп.

— Сегодня в качестве государственной формы принят олигархический капитализм в извращенной украинской интерпретации. Всё происходящее обычно невозможно без содействия тех или иных олигархических групп, — сказал он. — Их вовлеченность в выборы поспособствует еще большему расколу страны, ведь каждый из них тянет одеяло на себя.

Известия // воскресенье, 26 октября 2014 года

Украинцы выбрали партийное многообразие

Украинцы выбрали партийное многообразиеНаблюдатели зафиксировали на выборах в Верховную раду многочисленные нарушения и давление на избирателей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Выборы в Верховную раду»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке