Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Последняя рада, или выборы без Донбасса

Политолог Олег Бондаренко — о том, почему нынешние парламентские выборы могут стать последними для Украины

Олег Бондаренко. Фото из личного архива

26 октября 2014 года впервые за всю историю современной Украины в ней прошли парламентские выборы, в результате которых в новом составе Верховной рады будут работать не положенные по закону 450, а лишь около 420 народных избранников.

Отсутствующие 26 (без учета округов, где выборы не будут признаны состоявшимися) мандатов — это 10 крымских и 16 донбасских округов. Тем самым официальный Киев фактически признает эти территории («Лугандон», по меткому выражению несдержанного советника Порошенко Юрия Луценко) находящимися вне границ сегодняшней Украины. В отличие от президентских выборов 25 мая, которые пытались провести (делали вид) на Донбассе и в Крыму путем организации пограничных избирательных участков с массовой принудительной доставкой на них беженцев с местной пропиской.

Сейчас тоже есть шесть псевдодонбасских округов зоны так называемой АТО, победу на которых Коломойский уже купил своим людям, о чем есть соответствующая запись тематических телефонных переговоров в интернете с давним соратником Порошенко Давидом Жванией. Но, согласитесь, это все-таки прогресс по сравнению с прежней попыткой подсчитать голоса крымчан за Порошенко. Киевской власти волей-неволей приходится уже больше соотноситься с окружающей ее политической реальностью.

Итак, новая рада (по действующей Конституции — главный орган государственной власти, хотя какое это имеет значение в отсутствие Конституционного суда) будет впервые работать без представителей Донбасса — одного из двух ключевых в формировании нынешней украинской элиты региона. Относительная устойчивость прежней политической модели (сало трещин не имеет, ха-ха) достигалась во многом благодаря перманентному противостоянию двух кланов — донецкого и днепропетровского. Это безусловное индустриальное наследие Советского Союза, абсолютным продуктом которого была Украина. Кучма против Кравчука, Ющенко против Януковича, Янукович против Тимошенко. Вся политическая и бизнес-конкуренция строилась на этом.

Конечно, последние 10 лет к этим кланам пытался пристроиться и львовский. Но в силу своей видимой финансовой и кадровой несоразмерности это у львовян, разумеется, не получалось. Сегодня другое дело — революция «гордости», сделанная вовсе не руками киевских мерзляков, но неприхотливой шпаны из Галичины. Она привела к власти правительство, в котором большая половина министров оказались выпускниками львовских вузов. Символично, но демонстрируемый ими уровень культуры заметно уступает даже, казалось бы, не самому интеллигентному донецкому.

Теперь же в отсутствии одной из многолетних опор собственной государственности Украина будет стремительно рассыпаться, буквально на глазах. До «русской весны» единый механизм поддерживался соками и железной волей элиты Донбасса.

Скажу крамольную вещь: если бы не донецкий десант, управлявший Крымом последние три года, еще неизвестно, был ли бы Крым нашим. Перезагрузка донецкой элиты, случившаяся в результате абсолютного банкротства ее предыдущего состава после бегства Януковича, освободила путь наверх многим новым политикам, таким как Александр Захарченко и Денис Пушилин. Уже через неделю, 2 ноября, жители Донецкой и Луганской народных республик проголосуют за собственные советы и их руководителей, тем самым будет снят вопрос их легитимности.

Новое внутриэлитное противостояние по линии Днепропетровск–Львов естественным образом переносит границы страны дальше на Запад — туда, где искренне почитают Бандеру и люто ненавидят советскую власть и Москву. Единственный момент, который забыли учесть архитекторы нового украинского порядка, — это резко возникающая дихотомия в шагреневой стране. Вслед за Донбассом не могут не пойти Одесса и Харьков. А пусть и запоздалое осознание собственных возможностей  русинами, венграми и болгарами станет настоящим вызовом для неподготовленного Киева.

Самоопределению городов и народов Украины будет значительно способствовать избранный состав Верховной рады. Порядка 100 боевиков, главарей карательных батальонов и просто уголовников в статусе депутатов, пожалуй, смогут превратить заседания украинского парламента в подобие театра военных действий.

Осужденные по статье «Покушение на убийство» за зверское избиение харьковского правозащитника и освобожденные в результате госпереворота 22 февраля Игорь Мосийчук (10-е место Радикальной партии Олега Ляшко) и глава «Социал-национальной ассамблеи» Аркадий Билецкий (одномандатник от «Народного фронта» Арсения Яценюка по Киеву) продолжат развивать идеи столь любимого ими Гитлера в новой раде. И это только пример.

Звери батальона «Азов» с депутатским иммунитетом как лицо высшего органа государственной власти — что может быть лучшей антирекламой «единой Украины» для инородных избирателей многонациональной страны?

Именно поэтому я абсолютно убежден в следующем: этот созыв Верховной рады Украины в ее нынешних многонациональных границах будет последним. За ним последуют только многочисленные реплики образца Центрально- и Западно-Украинской рады.

Победившая идеология Бандеры органично ужмет страну до размеров Бандерштата. И рада в том поможет. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // воскресенье, 26 октября 2014 года

Последняя рада, или выборы без Донбасса

Последняя рада, или выборы без ДонбассаПолитолог Олег Бондаренко — о том, почему нынешние парламентские выборы могут стать последними для Украины

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Выборы в Верховную раду»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке