Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Россельхознадзор открывает охоту на белорусский реэкспорт

Ветеринары обещают запрещать импорт с предприятий, поставляющих не традиционную для них продукцию

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Россельхознадзор берет под особый контроль белорусские предприятия, которые резко увеличили поставки продукции в Россию за последние месяцы или же начали поставки продукции, которую никогда не производили прежде. Об этом «Известиям» сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По его словам, повышенное внимание санитарная служба уделит поставкам с малых предприятий, начавших работать в Белоруссии недавно — после введения Россией продуктовых антисанкций в начале августа.

— Мы проводим активный мониторинг рыбной продукции и уделяем особое внимание мелким предприятиям, которые рыбу раньше не поставляли в Россию. Потому что наш опыт уже показал, что такие предприятия чаще допускают нарушения. И, конечно же, в первую очередь будут закрываться поставки с таких предприятий, — отметил Алексеенко. Он заверил, что особый контроль Россельхознадзора (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) коснется всех видов животной и растительной продукции — молока, сыров, овощей и фруктов.

По словам собеседника, злоупотребляющих ситуацией поставщиков можно не только подловить на нарушении ветеринарных и санитарных правил, но и собственно на реэкспорте. Отлавливать потенциальные партии реэкспортного или некачественного товара будут как в России, так и в Белоруссии, отметил собеседник.

— Наши белорусские коллеги тоже пообещали ужесточить контроль за своими предприятиями. У нас свободные границы, но мы знаем основные пункты перемещения продукции в России, и там будет наш контроль, — заявил Алексеенко.

На августовской встрече глав стран Таможенного союза и президента Украины Петра Порошенко в Минске президент России Владимир Путин указал на то, что из Белоруссии на территорию РФ идет реэкспорт запрещенной продукции из ЕС — то есть европейская продукция ввозится под видом белорусской.

Сегодня, по реестру Россельхознадзора, поставки рыбной продукции осуществляет из Белоруссии более 30 компаний, яиц и мяса птицы — более 20, молока и молочной продукции — 71 предприятие, мяса и мясной продукции — более 40 предприятий.

В пресс-службе министерства сельского хозяйства Республики Беларусь сообщили, что Россельхознадзор может полностью доверять белорусским коллегам.

— Абсолютно все мясные, рыбные и молочные поставщики аттестованы белорусскими ветеринарами, требования на внутреннем рынке к продуктам питания Единого экономического пространства гармонизированы. Мы не можем поставлять в Россию транзитом сырье, так как достигнуты договоренности между нашими странами. Всё сырье перерабатывается в Республике Беларусь, получает добавленную стоимость. Мы присваиваем продукции соответствующий код ТН ВЭД и только тогда она поступает на внутренний или внешний рынок, — заверили в пресс-службе.

Представители рыбной отрасли убеждены, что оснований для жесткого контроля поставок рыбы нет.

— Когда мы не видим реальных угроз, но слышим призывы усилить контроль, это немного настораживает. Россельхознадзор реализует правильную тактику, основанную на анализе рисков. Но если в результате усиления контроля игроков станет меньше, чем пальцев на одной руке, то это разрушит тот хрупкий баланс соотношений между объемом и доступной ценой на готовую рыбную продукцию, — рассуждает исполнительный директор «Рыбного союза», объединяющего российских переработчиков рыбы, Сергей Гудков.

По его мнению, случаи обнаружения небезопасной рыбы из Белоруссии единичны, а о случаях выявления ввоза запрещенного санкциями сырья ничего не известно.

— Так или иначе, закрытие для России части белорусских производств может привести к дальнейшему росту цен на рыбу на российских прилавках. Сегодня Белоруссия ввозит готовую рыбную продукцию из норвежского лосося, который запрещен для ввоза в Россию. В Белоруссии он проходит переработку и поступает к нам уже в виде посоленного филе, расфасованного в индивидуальную упаковку, — говорит Гудков.

Он отметил, что российские поставщики красной рыбы пока не могут удовлетворить спрос: с августа цена на горбушу в России поднялась с 90 до 150 рублей — хотя после введения Россией санкций цены на мировом рынке на норвежский лосось упали на $2. Тем временем переработчики норвежского лосося в Белоруссии не завышают цены, а увеличивают обороты путем наращивая объемов поставок.

Действительно, после введения эмбарго на норвежскую рыбу в России Норвегия сделала упор на поставки в соседние страны: поставки в Белоруссию еще в августе подскочили в пять раз.

— Российский рынок важен для норвежской продукции, и продукция из Норвегии ценится на российском рынке, — говорит Кристиан Крамер, директор по коммуникациям Норвежского комитета по рыбе. — Тем не менее норвежские экспортеры привыкли реагировать на спрос на мировом рынке и будут перенаправлять рыбу на другие рынки: в III квартале текущего года объем экспорта норвежской рыбы и морепродуктов продолжил расти. Что касается экспорта рыбы и морепродуктов в Белоруссию, то в количественном выражении объем экспорта в Белоруссию в июле составил 550 т, а в августе — 2513 т.

Если представителей российской рыбопереработки проникновение европейской рыбы через Белоруссию ничуть не смущает, то производители молока видят колоссальную проблему в реэкспорте через Белоруссию как сырья, так и готовой молочной продукции. Председатель правления отраслевого объединения «Союзмолоко» Андрей Даниленко заявляет, что в Россию идет не только реэкспорт, но и фальсификат под видом белорусской продукции.

— Фасуется, нарезается в Белоруссии, а продукт изготовлен в Евросоюзе. Кроме того, российский и даже украинский фальсификат тоже выдают за белорусское, — сказал он «Известиям». — Брендом «белорусская продукция» пытаются воспользоваться недобросовестные производители молока, сыра, сливочного масла. Долю некачественной молочной продукции «из Белоруссии» на российском рынке можно оценить в 10% от белорусского сегмента. Мы поднимали вопрос в беседе с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом и указывали на то, что основная масса поставок идет именно от небольших предприятий. По оценкам «Союзмолока», объемы поставок белорусского молочной продукции в январе–августе 2014 года составили около $1,5 млрд.

Аналитик потребительского рынка УК «Финам менеджмент» Максим Клягин констатировал, позиции Белоруссии наиболее сильны в части поставок в Россию продукции молочного и мясного животноводства, и в меньшей степени в продукции растениеводства. Отступления от традиционных видов продукции и появление новых товаров и нового сырья являются основанием для подозрения ряда компаний в реэкспорте.

— Логика госреуглятора вполне очевидна, реэкспорт является одной из ключевых угроз, которая снижает эффективность ответных санкций. Поэтому, безусловно, в ручном режиме эти прецеденты расследуются, мониторятся и контролируются, — добавил эксперт.

Известия // среда, 29 октября 2014 года

Россельхознадзор открывает охоту на белорусский реэкспорт

Россельхознадзор открывает охоту на белорусский реэкспортВетеринары обещают запрещать импорт с предприятий, поставляющих не традиционную для них продукцию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Российские санкции»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке