Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

ЛДПР требует лишить Обаму Нобелевской премии

Депутат Госдумы Роман Худяков обращается в Нобелевский комитет с просьбой отозвать престижную награду у американского президента

Фото: REUTERS/Thomas Peter

Американского президента Барака Обаму хотят лишить престижной награды — Нобелевской премии мира, которая была ему присуждена в 2009 году. Соответствующее письмо (есть в распоряжении «Известий») в Нобелевский комитет подготовил депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР). Поводом для обращения стала политика американского лидера — участие США в «грязной войне» на Ближнем Востоке, информация о том, что США финансировали вооруженный конфликт на Украине, а также сведения о том, что агенты ЦРУ прибегали к пыткам в отношении подозреваемых в терроризме после терактов 11 сентября 2001 года. По мнению народного избранника, такой человек, как Барак Обама, который причастен к гибели тысяч невинных людей на Украине, а также в других войнах, которые не обошлись без вмешательства США, не может являться обладателем такой престижной награды.

— Я возмущен тем, что Барака Обаму наградили Нобелевской премией мира. Подобная премия присуждается человеку, способному соблюдать мир, согласие и сеять по всему миру только благодеяния — создавать мир и спокойствие. Когда человек пропагандирует эти ценности, будь он руководителем страны или нет, тогда он может быть удостоен премии. Но скажите мне, пожалуйста, где такие качества наблюдаются у президента США? Я не вижу ни одного из них, — отвечает на свой же вопрос парламентарий. 

По мнению депутата, период президентства Барака Обамы у многих ассоциируется с многочисленными фактами вмешательства со стороны США во внутреннюю политику различных стран.

— Со стороны президента США я вижу только войну, разруху, насилие и убийство мирных людей. Поэтому всё больше международных экспертов называют президентство Обамы «черным временем». Всё это исходит от зверской политики, которую он проводит по всему миру, как Наполеон или Гитлер, — пояснил народный избранник. — Но я хочу предупредить Барака Обаму, чтобы он внимательнее отнесся к истории и понял, что может закончить так же, как и Гитлер. 

Депутат также добавил, что премию необходимо передать президенту России Владимиру Путину.  

— Я написал депутатский запрос в Оргкомитет Нобелевской премии для того, чтобы они пересмотрели правильность своего решения и лишили Обаму премии. Потому что он ее не заслуживает, а заслуживает ее только один человек — наш президент Владимир Владимирович Путин. Потому что он остановил войну в Иране, в Сирии и продолжает уберегать множество людей от крупных кровопролитий. Это яркий пример политика, который должен защищать любовь и мир во всем мире, — заключил Худяков. 

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников считает, что запрос вряд ли сможет повлиять на ситуацию, но говорить об этом нужно, так как американский президент однозначно не заслуживает высокой награды.

— Ясно, что те действия, которые Обама проводит по вмешательству в деятельность других государств, — это война. Дело не только в Ближнем Востоке, где он это сделал явно, но и в том, что это уже происходит под боком нашей страны. С его действиями никто ничего не может сделать, кроме России, — пояснил депутат. — Пока проводили Олимпиаду, его чиновники печенье на майдане раздавали.

Член комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов назвал использование премии в политических целях отголоском холодной войны и призвал не обращать на нее внимания.

— Рассуждать, достоин ли Обама премии мира или нет, бессмысленно. Так как мы помним из прошлого, что эта премия была элементом холодной войны. Сейчас даже опускаться до этого не считаю правильным. В том, что у Обамы как у главы американской администрации руки в крови, тоже сомневаться не приходится, — отметил законодатель.

Ранее более 10 лауреатов Нобелевской премии мира призвали Обаму раскрыть для американского народа сведения о применявшихся Штатами пытках — в частности, речь идет о методах, к которым агенты ЦРУ прибегали в отношении подозреваемых в терроризме после терактов 11 сентября 2001 года. Авторы письма к американскому президенту считают, что Обама должен принять меры и положить конец эпохе, из-за которой пример США будет «использоваться для оправдания пыток режимами по всему миру».

Весной этого года сенатор от Саратовской области, зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова уже заявляла о необходимости лишить президента США Барака Обаму Нобелевской премии мира. Она отмечала, что американский лидер ведет политику двойных стандартов, по сути поддерживая фашистский режим, который сложился на Украине с приходом к власти нелегитимного руководства страны.

Нобелевская премия мира вручается ежегодно за выдающиеся заслуги в области укрепления мира с 1901 года. В разные годы лауреатами премии мира становились мать Тереза, далай-лама, президент СССР Михаил Горбачев, а также бывший генсек ООН Кофи Аннан.

В истории Нобелевской премии мира было немало случаев, когда ее получали неоднозначные личности. В качестве наиболее ярких примеров называются лидер ООП Ясир Арафат, который в 1980 году заявил, что мир для него означает уничтожение Израиля, а также бывший госсекретарь США Корделл Халл, который в 1939-м отказался впустить в США и отправил на верную гибель в Европу более 900 еврейских беженцев.

Известия // четверг, 30 октября 2014 года

ЛДПР требует лишить Обаму Нобелевской премии

ЛДПР требует лишить Обаму Нобелевской премииДепутат Госдумы Роман Худяков обращается в Нобелевский комитет с просьбой отозвать престижную награду у американского президента

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке