Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Больных туберкулезом предлагают лечить принудительно до суда

Законодатели считают, что борьба с серьезным инфекционным заболеванием требует эффективных подходов

Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Валентина Свистунова

На заседании комитета Госдумы по охране здоровья обсудят вопрос подготовки проекта закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП) и иные нормативно-правовые акты, предусматривающие расширение права врачей на принудительное лечение лиц, у которых был выявлен туберкулез, до решения суда. По мнению автора идеи законопроекта депутата Александра Кравца (КПРФ), сегодняшние масштабы распространения болезни требуют адекватных мер в борьбе с опасной инфекцией.

На сегодняшний день больной туберкулезом, попадая в специализированный диспансер, может написать заявление об отказе от лечения. Если форму туберкулеза больного посчитают угрожающей обществу, в соответствии с ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» медики могут обратиться в суд, который вправе принудительно направить гражданина на лечение от заболевания. При этом, как отмечает Александр Кравец, до решения суда свобода передвижения больного не ограничена, на вынесение вердикта порой уходят месяцы, и отказник за это время способен инфицировать других граждан.

— Под видом защиты прав человека выпускают из-под надзора врачей людей, которые палочку Коха (микобактерия вызывающая туберкулез) разносят везде и всюду: в подъездах, транспорте, метро. И победить таким образом туберкулез затруднительно. Поэтому здесь нужно использовать методику борьбы с проказой. То есть людей, больных туберкулезом, необходимо лечить принудительно, чтобы они не избегали диспансеров, а само решение о принудительном лечении должно приниматься мгновенно, — считает Кравец. — Туберкулез — это большая социальная проблема. И почему все здоровые люди должны подвергаться опасности?

Согласно только официальной статистике Минздрава России, заболеваемость туберкулезом в стране в 2013 году составила 63 случая на 100 тыс. человек, смертность — примерно 11 случаев на 100 тыс. Как отметила весной этого года замдиректора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Тереза Касаева, заболеваемость и смертность в России постепенно снижаются, однако специалистов в настоящее время тревожит распространение лекарственно-устойчивых форм заболевания.

По данным Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, на конец 2013 года в стране насчитывалось 211,9 тыс. больных туберкулезом, из них 34 778 пациентов с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулеза.

Распространение туберкулеза в России ведет не только к жертвам среди населения, но и к крупным финансовым тратам из государственного бюджета. В 2013 году распоряжением правительства РФ только на борьбу с лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулеза регионам перечислили 3,4 млрд рублей из федерального бюджета «на финансирование обеспечения закупок антибактериальных и противотуберкулезных лекарственных препаратов».

По словам Кравца, один больной туберкулезом, попадая в систему общепита или образования, может заразить сотни, если не тысячи людей.

— Надо решать проблему, в том числе и выделением дополнительных площадей под их содержание. Поэтому нужна поправка к существующему законодательству и в административный кодекс, чтобы сотрудники полиции могли доставлять больных в диспансер. Сейчас они это делают, но больной дает подписку, что он не хочет проходить лечение, и возвращается домой, — рассказал депутат. — Об этой проблеме хорошо известно Минздраву и другим профильным ведомствам, однако пока этот вопрос ими не поднимался. Эта идея не требует в своей реализации особых затрат.

Весной 2013 года главный фтизиатр России Петр Яблонский предложил ввести уголовную ответственность за отказ от лечения туберкулеза как сознательное распространение болезни. Тогда профессор Яблонский заметил, что судебные решения по принудительному лечению не приносят особого эффекта — даже после направления в диспансер по решению суда больные покидают лечебные учреждения, и ничего с ними сделать нельзя.

В Минздраве России сообщили, что готовы рассмотреть инициативу законодателей, и также отметили, что практика судебного принуждения к лечению туберкулеза уже существует. 

— В соответствии с действующим законодательством больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях, — заметил пресс-секретарь главы Минздрава РФ Олег Салагай.

Также в Минздраве отметили, что предпринимаемые ведомством и регионами усилия по борьбе с туберкулезом дают результат: смертность от туберкулеза за январь — август 2014 года, согласно данным ведомства, снизилась на 20% по сравнению с 2013 годом.

Заведующий терапевтическим отделением центрального НИИ туберкулеза РАМН Игорь Степанян заметил, что в мировой практике можно встретить достаточно законодательных примеров более жесткого подхода к принудительному лечению больных туберкулезом. Степанян также отметил, что процедура принятия решения о принудительном лечении в суде занимает слишком много времени.

— Туберкулезом и у нас, и в других странах может заболеть каждый вне зависимости от условий жизни и других факторов. Чаще всего — это инфицированные ВИЧ или другими сопутствующими тяжелыми заболеваниями и, конечно, заключенные. Заболеваемость среди последних во многом определена условиями содержания людей. И хотя за последние 20 лет в медицине наблюдается большой прорыв в области лечения туберкулеза, мы все равно не можем приблизиться к той статистике, которая была до 1990-х годов, — сказал специалист. — Тема принудительного лечения туберкулеза много обсуждалась, но никаких результатов это не дало, тогда как в других странах, например в Израиле, есть такая практика: в течение суток отказавшегося от лечения больного по решению суда переселяют в тюремную больницу.

Директор фонда социального развития и охраны здоровья «Фокус Медиа» Евгения Алексеева считает, что во многом причиной отказа от лечения является плачевное состояние многих учреждений здравоохранения.

— Людей, страдающих открытой формой туберкулеза, безусловно, необходимо изолировать, пока они не перестанут выделять микобактерии. Однако условия содержания должны быть приемлемыми, тогда как состояние медицинских учреждений оставляет желать лучшего, и многие не хотят лечиться стационарно. В СССР существовала система туберкулезных диспансеров, которые работали эффективно, и люди не боялись туда ложиться, — подчеркнула Алексеева.

Кроме того, она заметила, что эта тема широко обсуждается сейчас специалистами и часто высказываются предложения по введению ответственности за отказ от лечения туберкулеза. В Голландии и Финляндии, по словам Алексеевой, такой вид ответственности практикуется.

Известия // среда, 29 октября 2014 года

Больных туберкулезом предлагают лечить принудительно до суда

Больных туберкулезом предлагают лечить принудительно до судаЗаконодатели считают, что борьба с серьезным инфекционным заболеванием требует эффективных подходов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке