Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Вечные огни поставят под веб-наблюдение

Для борьбы с вандалами МВД активизирует полицейские патрули и поспособствует массовой установке видеокамер рядом с памятниками ВОВ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Общероссийская организация «Офицеры России» попросила МВД в преддверии 70-летия празднования победы в Великой Отечественной войне (ВОВ) усилить охрану воинских мемориалов и установить за ними круглосуточное видеонаблюдение. Это поможет в борьбе с вандализмом и пьянством у памятников, говорится в обращении председателя президиума «Офицеров России» Антона Цветкова главе МВД Владимиру Колокольцеву (копия письма есть у «Известий»). В министерстве поддержали инициативу.

Полицейские будут чаще посещать мемориалы

«Всё чаще поступает информация от граждан, сообщающих, что в непосредственной близости от памятников и монументов собираются специфические личности, распивают спиртные напитки, вызывающе ведут себя и сквернословят. Противоправными действиями вандалы наносят не только материальный, но и значительный моральный ущерб, бросая вызов всему обществу, провоцируя нездоровый резонанс», — говорится в обращении Цветкова.

Он предложил министерству, в частности, включить памятники ВОВ в маршруты патрульно-постовых служб и городские системы видеонаблюдения.

С начала года правоохранительные органы зафиксировали массу случаев вандализма у памятников ВОВ. В январе подростки тушили Вечный огонь у стелы Советским солдатам в Кумертау (Башкортостан). 3 апреля житель Новосибирской области осквернил Вечный огонь в Белгороде. В мае у Вечного огня в Тамбове разрисовали плиту с именами героев ВОВ. 22 июня в городе Воскресенске Московской области неизвестные нанесли на памятник воинам, погибшим в ВОВ, фашистскую символику. В октябре в Горно-Алтайске на территории мемориала «Парк Победы» неизвестные сожгли 17 траурных венков. Случаи вандализма зафиксированы в Ижевске, Саранске, Волгоградской области и других городах.

В пресс-службе МВД «Известиям» сообщили, что установка технических средств, в том числе видеокамер, действительно является эффективной мерой профилактики вандализма и помощи при расследовании соответствующих преступлений и правонарушений. В министерстве отметили, что в период проведения массовых мероприятий, посвященных празднованию 70-летия победы в ВОВ, численность комплексных сил и средств, в том числе маршруты движения нарядов патрульно-постовой службы, количество привлекаемых к охране общественного порядка представителей общественных организаций, членов добровольных народных дружин, казаков, будет устанавливаться по отработанному алгоритму — все мероприятия будут сопровождаться усиленными нарядами полиции.

— Проблема острая, и мимо проходить нельзя. Это хулиганство, которое заслуживает всяческого, в том числе идеологического, осуждения, — считает Михаил Чаусов, начальник отдела в Росвоенцентре (Российский государственный военный историко-культурный центр при правительстве РФ). — Случаи вандализма обязаны фиксировать местные органы исполнительной власти. Ответственность за содержание воинских захоронений на территории РФ возлагается на органы местного самоуправления. Полиция должна устанавливать пост и круглосуточное наблюдение там, где это необходимо.

Американский опыт — для российских мемориалов

Оснастить веб-камерами мемориалы можно в рамках федеральной программы «Безопасный город», которая действует в России с 2012 года для обеспечения правопорядка и безопасности на улицах и в других общественных местах. Программа включает в себя круглосуточное видеонаблюдение. В январе 2014 года была создана межведомственная комиссия по улучшению работы «Безопасного города», ее возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Комиссия рекомендовала субъектам РФ при формировании бюджета включать в него расходы на «Безопасный город». Установкой камер видеонаблюдения в рамках проекта занимаются «Ростелеком», «Акадо», МГТС, «Синезис» и другие компании.

— Видеокамеры можно поставить, но они ведь будут лишь записывать то, как вандалы разукрашивают памятники. Видеокамеры не решат проблему с вандализмом, — рассуждает Николай Птицын, гендиректор компании ООО «Синезис» (участвует в реализации программы в Подмосковье. — «Известия). — У нас есть наработки с обеспечением безопасности памятников, но пока технологии не могут предотвращать вандализм. Сейчас мы занимаемся разработкой автоматических средств, которые смогут распознавать правонарушения. Плюс не все памятники можно мониторить видеокамерами. Бывает, что нет каналов связи или видеокамеру попросту могут украсть. А цены на видеокамеры от 10 тыс. и до 100 тыс. рублей. Но видеокамера — это винтик в системе, основная стоимость в инфраструктуре.

Поставщики оборудования, разумеется, не против роста числа заказов.

— «Ростелеком» готов установить видеонаблюдение за мемориальными комплексами и памятниками, если подобные предложения поступят к нам от региональных муниципалитетов. У нашей компании уже есть готовое техническое решение и опыт по реализации проектов по безопасному видеонаблюдению («Безопасный город», видеонаблюдение за ЕГЭ, выборами различного уровня и пр.), — говорит представитель «Ростелекома» Ирина Жаброва.

И ссылаются на зарубежный опыт.

— По данным жилищного управления Нью-Йорка, внедрение системы видеонаблюдения позволило снизить уровень преступности на 36% в частном секторе. В Балтиморе, Далласе и Филадельфии благодаря установленной системе видеонаблюдения в центре города также удалось достичь снижения уровня преступности на 17, 11 и 37% соответственно, — отмечает Ольга Фефелова из МГТС.

В столице уже действуют две программы видеонаблюдения: помимо «Безопасного города» это еще «Информационный город» — например, в рамках этой программы камеры установлены на основных площадях города, а также на мемориальном комплексе «Поклонная гора». По информации департамента информационных технологий Москвы, ежегодно на обслуживание московской системы видеонаблюдения город выделяет около 5 млрд рублей (в целом бюджет «Информационного города» в этом году — порядка 41 млрд рублей). Покрытие видеонаблюдением объектов городского хозяйства в 2016 году должно составить 75%, жилого сектора — 95%.

Дети приходят жарить хлеб на Вечном огне

В ряде регионов, как выяснили «Известия», уже начали оснащать видеокамерами мемориалы, но власти жалуются на нехватку финансирования.

— По периметру мемориала «Братские захоронения» на Румболовской горе планируется установка 3–4 видеокамер, — сообщили в администрации Всеволожска Ленинградской области. — Сегодня там только одна камера, но мы переживаем, что и ее могут украсть. Первые видеокамеры в городе появились несколько лет назад в результате совместного проекта с правительством Ленинградской области «Безопасный город», который предполагал 160 видеокамер. К сожалению, мы смогли установить лишь 21 видеокамеру. Слишком дорогие. А на дешевых ничего не видно.

— К Новому году возле мемориала погибшим в Великой Отечественной жителям города будет установлено круглосуточное наблюдение, — говорит представитель администрации Кудымкара (Пермский край). — Несколько лет назад мы не закладывали в проект видеокамеры, а теперь они стали необходимы. Скоро праздник 70-летия победы в ВОВ, и разные неадекватные люди могут себя проявить с плохой стороны. Также вокруг мемориала часто собираются любители паркура, а это не самое подходящее для таких занятий место.

— Мы планируем установить 2–3 видеокамеры, направленные на Вечный огонь, куда, к сожалению, дети из расположенного рядом игрового комплекса приходят поджарить хлеб, — говорит замглавы администрации села Ворсино Боровского района Калужской области Наталья Куликова.

— Видеонаблюдение планируется установить на «Аллее Героев», которая будет располагаться у Вечного огня, — говорит Алена Андреева из администрации города Великие Луки Псковской области. — Еще с советских времен основной мишенью вандалов был наш краеведческий музей. На нем писали телефоны, расписывали, били окна. После того как по периметру краеведческого музея появились видеокамеры, хулиганство сразу прекратилось. Постоянно бьют фонари из антивандального стекла, а 5 лет назад стащили звезду из мемориального комплекса на цветмет. Бюджет города небольшой, бесконечно закрашивать фасады нет ни сил, ни средств. Для города воинской славы это вдвойне неприятно.

— Мы установили видеонаблюдение на «Солдатское поле», видеокамера напрямую связана с РОВД, но видеонаблюдение не решает проблем, потому что видеокамеру можно прикрыть или разбить, — говорит специалист по охране памятников Людмила Суходолова из поселка Городище Волгоградской области. — Мы восстановили скульптуру девочки, в отношении которой систематически совершались акты вандализма. В 2013 году ее помогла отреставрировать администрация города, но вандалы снова попытались уничтожить скульптуру.

Не все также довольны схемой финансирования подготовки к празднику памятников. Так, в Волгограде за федеральный счет отреставрируют памятник Герою Советского Союза В.С. Хользунову и скульптурную группу с фонтаном, а на другие памятники ВОВ денег из бюджета не выделили.

— Непонятно, кто составлял список реставрационных объектов и почему памятник федерального значения «Аллея Героев» в него не попал, а довольно небольшой памятник Хользунову там есть, — говорит сотрудник волгоградской мэрии. — На «Аллее Героев» стоит огромный обелиск, там захоронены герои Красного Царицыно 1918–1919 годов и герои Сталинградской битвы. Вандалы в прошлом году проводили там свои акции, пытались мочиться на Вечный огонь. В целом в сфере ремонта и реставрации памятников происходят непонятные вещи. Поразительно, что в преддверии 70-летия победы принято решение, что памятники федерального значения, связанные с ВОВ, передаются в муниципальную собственность. То есть происходит понижение статуса памятников. А таких объектов в волгоградской области около 10. Получается, что мы из нашего небольшого городского бюджета должны находить средства на их ремонт и реставрацию.

Есть положительные примеры использования видеонаблюдения. 19 октября видеонаблюдение помогло быстро задержать правонарушителей в Северодвинске Архангельской области, которые сожгли венок у памятного знака «Ратному подвигу северодвинцев», сообщила «Известиям» Анастасия Никитинская из администрации Северодвинска.

— Нарушители были задержаны, потому что видеокамеры установлены в нужном месте, — говорит Никитинская. — Их поставили несколько лет назад после подобного случая. Видеокамеры направлены на мэрию и захватывают памятник. Теперь, если у памятника происходит что-то подозрительное, дежурный имеет возможность немедленно вызвать отряд полиции.

Известия // четверг, 6 ноября 2014 года

Вечные огни поставят под веб-наблюдение

Вечные огни поставят под веб-наблюдениеДля борьбы с вандалами МВД активизирует полицейские патрули и поспособствует массовой установке видеокамер рядом с памятниками ВОВ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «МВД»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке