Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

ОНФ требует защитить детей при банкротстве их родителей

К банкротству банковских должников будут привлечены органы опеки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Общероссийский народный фронт (ОНФ) подготовил поправки ко второму чтению законопроекта о банкротстве физических лиц. Как рассказал «Известиям» руководитель проекта ОНФ «За права заемщика» депутат Госдумы Виктор Климов, поправки уже направлены в профильный комитет. Предполагается, что закон о банкротстве физических лиц будет принят до конца текущего года.

Согласно поправкам ОНФ, для несовершеннолетних, инвалидов и других социально незащищенных членов семьи банкрота предоставляются дополнительные гарантии: при рассмотрении судом дела о банкротстве гражданина-должника в качестве третьей стороны будут привлекаться органы опеки или соцзащиты населения, которые вместе с должником и кредитором будут участвовать в разработке программы его финансового оздоровления. По мнению разработчиков нормы, это не позволит кредиторам игнорировать наличие иждивенцев у должника и оставить их без средств к существованию.

— Необходимо понимать, что процедура банкротства является тяжелой и «крайней» мерой, — подчеркивает Виктор Климов. — Здесь особенно важно учесть также интересы самых незащищенных — детей и инвалидов, которые находятся на иждивении у должника.  

Законопроект о банкротстве физлиц планировалось принять еще в начале 2010 года: такая мера «поддержки социальной стабильности и защиты населения» была предусмотрена планом антикризисных действий правительства. Между тем одобренная правительством и согласованная всеми заинтересованными ведомствами (Минфином, Минэкономразвития, Минюстом и др.) версия законопроекта была внесена в Госдуму только летом 2012 года: на его разработку и согласование Минэкономразвития потратило около 5 лет. 

Согласно текущей версии законопроекта, граждане, которые не смогли в течение трех месяцев оплатить долг свыше 50 тыс. рублей, вправе обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве. В ходе процедуры банкротства в конкурсную массу не может попасть единственное жилье (за исключением залога по ипотеке), личные вещи, бытовая техника (общей стоимостью не более 30 тыс. рублей), а также наличные деньги (не более 25 тыс. рублей) и предметы первой необходимости. При наличии у гражданина регулярного источника дохода суд вправе дать ему рассрочку по уплате долга до 5 лет.  

— Это очень правильная мера, — уверен глава Союза потребителей финансовых услуг Игорь Костиков. — В суд, на наш взгляд, будут обращаться в первую очередь люди, которые попали в безвыходную ситуацию: например, собирали деньги на лечение ребенка или родственника, и теперь большая часть их накопленного долга перед банком — это начисленные за это время проценты и штрафы. Понятно, что наличие третьей стороны на судебном заседании гарантирует для детей и других иждивенцев дополнительную защиту и то, что они не останутся без копейки.

— Чем больше людей присутствует в судебном заседании, тем больше возможностей для передачи истины судье, — соглашается федеральный судья Дмитрий Новиков. — Третья сторона будет дисциплинировать судью, и как бы иной судья формально ни относился к своим обязанностям, он не сможет игнорировать объективную картину.

По мнению Климова, данный закон необходим в России, потому что он дает человеку шанс выйти из сложной жизненной ситуации и при этом восстановить со временем свою платежеспособность.

— В ситуации экономического спада данный законопроект представляется особенно значительным: люди в «депрессивных» регионах зачастую имеют кредитные обязательства, которые они не могут выполнять из-за сокращений рабочих мест и снижения уровня заработных плат, — считает он.  

Кроме дополнительной защиты несовершеннолетних детей должника ОНФ предлагает еще две поправки, кардинально меняющие первоначальных текст проекта.

Одна касается самого спорного вопроса о том, с какой суммы нужно начинать банкротство. ОНФ предлагает сделать сумму асимметричной: для кредитора минимальная планка будет установлена в размере 300 тыс. рублей, а для самого заемщика — в размере 50 тыс. рублей. Таким образом, у последнего останется право подать в суд заявление о признании себя банкротом, начиная с суммы, которая в шесть раз меньше, чем записана в правах кредитной организации.

По мнению Климова, данная норма будет способствовать сбалансированности интересов кредитора и заемщика. Последний может начать процедуру банкротства уже с суммы долга в 50 тыс. рублей, которая может показаться небольшой, но по факту для многих заемщиков является серьезной, особенно в случае потери работы. Человек получит шанс решить вопросы с урегулированием просроченной задолженности, не принимая на себя новых долговых обязательств, когда каждый новый кредит берется для погашения предыдущего (проблема состоит в том, что потребительские кредиты в отличие от ипотеки и автокредитов являются необеспеченными).

Также ОНФ предлагает исключить из закона право суда ограничивать выезд признанного банкротом должника за пределы РФ. Сейчас основания для временного ограничения прав граждан на выезд из Российской Федерации установлены ст. 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В ходе процесса по банкротству гражданин может выполнять все наложенные на него судебные обязательства (а не уклоняться от них), поэтому ограничение на его выезд за рубеж не может быть расценено как справедливое, уверен Климов.

В банках традиционно негативно относятся к возможности банкротства физических лиц — вне зависимости от процедуры.

— Этим законом воспользуются те, кто не хочет платить по долгам, — уверен председатель правления банка «Авангард» Валерий Торхов. — И его принятие сильно ударит по банкам, которые активно выдавали потребительские кредиты. 

Эксперты с такой позицией не согласны.

— В России долги оплачивают гораздо аккуратнее, чем на Западе, и доля мошенников очень мала, — говорит Игорь Костиков. — Если у нас доля невозвратов потребительских кредитов 6%, то на Западе — 23%. Поэтому в суд, на наш взгляд, будут обращаться только те люди, которые реально не могут разобраться с финансовыми трудностями и которым нужна поддержка. 

Известия // среда, 29 октября 2014 года

ОНФ требует защитить детей при банкротстве их родителей

ОНФ требует защитить детей при банкротстве их родителейК банкротству банковских должников будут привлечены органы опеки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Социальная политика»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке