Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
ФАС рекомендовала регионам РФ активнее заключать ценовые соглашения по мясу
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
СМИ заявили о потере Японией до 1,75 трлн иен от пошлин США на импортные автомобили
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Мир
Актер из «Трех мушкетеров» Алоис Швеглик умер в возрасте 85 лет
Общество
В России могут запустить нацпроект по электроэнергетике
Мир
В Азербайджане признали непригодными более 136 т мясной продукции с Украины
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Экономика
ЦБ заявил о рисках замедления роста мировой экономики из-за пошлин США
Политика
Россия и Литва прекратили соглашение о таможенном сотрудничестве
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
Депутат Харченко призвала возвращать родителям 20% от стоимости путевок для детей

Вузы создают для борьбы с Рособрнадзором «Вузооборону»

Столичные вузы, лишенные лицензии, вместе наймут юриста и напишут коллективное обращение президенту
18
Вузы создают для борьбы с Рособрнадзором «Вузооборону»
Сергей Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Фото: obrnadzor.gov.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вузы Москвы, которым Рособрнадзор запретил принимать студентов, создают организацию «Вузооборона», чтобы совместными усилиями отстаивать свои права. Сейчас в объединение входит девять университетов — в частности, Институт практического востоковедения, Столичный институт иностранных языков, Институт иностранных языков и др. Представители вузов уже собирают данные о нарушениях в деятельности Рообрнадзора и ищут квалифицированного юриста, чтобы подготовить обращения к президенту страны. Как рассказал «Известиям» руководитель общественного движения «Обрнадзор» Алексей Монахов, многие предписания, которые Рособрнадзор выдает вузам, заведомо неисполнимы. В свою очередь, в Роспотребнадзоре вузам посоветовали «строго соблюдать четко прописанные процедуры и законы», а не создавать объединения. 

Столичные вузы, лишенные права проводить набор студентов на первый курс, объединились в организацию c рабочим названием «Вузооборона». Алексей Монахов отметил, что ректоры будут отслеживать все нарушения Рособрнадзора. 

— Сейчас мы собираем информацию о судебной практике и о деятельности Рособрнадзора, — говорит Монахов. — Так, в нашем распоряжении уже есть шесть предписаний, исполнить которые в принципе невозможно. Например, известны случаи, когда лицензия была приостановлена из-за неверного адреса в документе или из-за того, что не был продлен договор на аренду. Вуз приводит всё в соответствие со стандартами, но на просьбу внести новый адрес в лицензию получает отказ, так как она приостановлена. В итоге получается юридическая ловушка, которой с удовольствием пользуется Рособрнадзор.

В объединение планируют войти девять вузов, в том числе Институт практического востоковедения, Столичный институт иностранных языков, Институт иностранных языков и др. Монахов отметил, что в дальнейшем они намерены отправить коллективное обращение от ректоров в высшие органы государственной власти — в частности, президенту страны и в правительство.

— Вузы столкнулись с тем, что стоимость услуг грамотных юристов в этой сфере очень высокая. Поэтому объединившиеся ректоры будут совместно нанимать высококвалифицированных специалистов, для того чтобы защищаться от произвола чиновников, — сказал Монахов. 

В Роспотребнадзоре отметили, что «комплекс мер и мероприятий, которые проводит ведомство, призван повысить качество нашего высшего образования».

— Вузов либо филиалов, которые дают некачественное образование, не должно быть на российском образовательном рынке. Вуз, если он имеет государственную аккредитацию, должен давать качественное образование в соответствии с образовательными стандартами. После наших проверок мы даем рекомендации по изменению ситуации и, если они не исполняются, принимаем решения в строгом соответствии с действующим законодательством, — рассказали в ведомстве.

По результатам проверок и неисполнения вынесенных предписаний ограничительные меры (приостановка и отзыв лицензий, запрет на набор абитуриентов) применяются примерно к 9% проверяемых вузов.

— Где-то ситуацию можно поправить, но она полностью безнадежна, если вуз ориентирован только на извлечение прибыли, — говорят в Роспотребнадзоре. — Если вузы, вместо того чтобы привести свою деятельность в строгое соответствие с законом, начинают обращаться к президенту и премьеру, при этом прикрываясь якобы интересами учащихся и невыносимым «произволом чиновников», то это лишь говорит о намерениях этих коммерсантов в сфере образования.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов отметил, что Госдума будет внимательно относиться к информации от ректоров вузов, если они предоставят факты нарушения законодательства, прав студентов или преподавателей.

— Безусловно, нужно закрывать плохие учебные заведения, но практика показывает, что как раз они продолжают свою деятельность, а атаки идут на те вузы, которые ранее были признаны эффективными по тому же рейтингу Минобрнауки. Этот процесс должен быть максимально прозрачным для наблюдателей, ведь абитуриенты из-за отсутствия понятной информации не могут сделать правильный выбор, — считает Бурматов.

Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин сомневается в том, что объединению ректоров удастся что-то доказать в судебном порядке, поскольку Рособрнадзор четко отрабатывает законодательные и юридические моменты в плане претензий к работе образовательных учреждений.

— Сейчас у вуза могут отобрать лицензию только по решению суда. На мой взгляд, Рособрнадзору должно быть дано право закрывать учреждение в случае выявления факта предоставления некачественного образования. Поскольку, несмотря на активную работу, «будкам по продаже дипломов» конца-краю не видно, — сказал эксперт.

По состоянию на конец сентября этого года в 119 вузов и филиалов в России был запрещен прием студентов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением