Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +8 градусов в Москве 26 апреля
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

«В Сети есть десятки сайтов с советами, как сбежать от родителей»

Начальник профильного отдела Главного управления угрозыска МВД Андрей Щуров рассказал «Известиям» об особенностях розыска несовершеннолетних
80
«В Сети есть десятки сайтов с советами, как сбежать от родителей»
Андрей Щуров. Фото предоставлено пресс-службой МВД
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Госдумы Илья Костунов в октябре обратился к председателю СКР Александру Бастрыкину, главе МВД Владимиру Колокольцеву и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой обратить внимание на ситуацию с розыском детей. В частности, он предложил сразу же после пропажи ребенка возбуждать уголовное дело по ст. 105 УК («Убийство»), которая дает больше полномочий оперативникам. Об отношении к этой инициативе и особенностях розыска детей «Известиям» рассказал начальник специализированного отдела Главного управления угрозыска МВД полковник Андрей Щуров.

— Сколько всего детей сейчас в разыскной базе МВД?

— Дети составляют менее 1% от общего числа всех пропавших. Всего же в России с учетом остатка прошлых лет числятся пропавшими без вести 46 395 человек.

— Как в МВД оценивают предложение депутата?

— У полицейских достаточно полномочий для эффективного поиска детей. Изначально целью такого закона было наделение оперативников дополнительными возможностями для розыска — проведения различных разыскных и технических мероприятий. Однако закон «Об оперативно-разыскной деятельности» (ОРД) позволяет нам и так всё это делать без судебного решения в течение определенного периода времени с обязательным уведомлением судьи. На этом основании мы можем получить у руководства санкцию на проведение оперативно-разыскных мероприятий, правда, с ограниченным сроком по времени.

Недавно столичный молодежный парламент предложил поправки в законы, чтобы детей начинали искать через 3 часа после их исчезновения. Существуют ли сейчас какие-то нормативы?

— Эти предложения также излишни. Розыск уже сейчас начинают незамедлительно, сразу же как пришло сообщение о пропаже. Информация передается на районный уровень, после чего руководитель территориального подразделения организует поиск ребенка. А уж если есть малейшие подозрения, если ребенок исчез впервые или, например, кто-то видел, что он садился в машину незнакомых людей, то это, бесспорно, уже состав преступления, и мы в кратчайшие сроки передаем материалы в подразделения Следственного комитета для возбуждения уголовного дела, при этом розыск пропавшего всё равно продолжается. 

— А как же пресловутые трое суток после пропажи человека? 

— Раньше почему-то считалось, что полицейские якобы принимают заявления о пропаже человека только через три дня после его исчезновения, но смею вас заверить, что не существует никаких трех часов или трех дней. Если дежурный не принимает заявления и отговаривает, мол, «сам нагуляется и придет» или «одумается, вернется», — это грубейшее нарушение закона. Мы боремся с подобными случаями.

— Как вы о них узнаете? 

— Например, проверяющий из главка приезжает в регион и под легендой родственника, у которого пропал ребенок, подает заявление. Если дежурный отказывается принимать заявление, ему объявляют выговор либо увольняют. Причем увольнения могут пройти по всей цепочке сотрудников, вплоть до снятия с должности начальника местного ОВД. 

— Эксперты давно призывают обновить инструкции, связанные с розыском без вести пропавших людей. Что изменилось в этой сфере за последние годы? 

— С появлением интернета серьезную роль стали играть соцсети. Кроме того, помощь идет и от волонтерских организаций, работающих в связке с МВД. Интернет — это палка о двух концах. С одной стороны, те же волонтеры на своих страничках в соцсетях сообщают о пропаже детей, форсируя тем самым поиски, с другой — дети находят в Сети информацию о том, как можно сбежать. Наши оперативники насчитали примерно 50 групп на разных сайтах с подробными инструкциями и примерами того, как сбежать от родителей.

— Дети пользуются этими инструкциями?

— Дурной пример заразителен — недавно два парня и девушка взяли у родителей машину в Москве и стали гонять по городу. Сбили кого-то на мопеде. Бросили эту машину на месте происшествия, отправились на вокзал, купили билеты и поехали в Тверь на поезде, там погудели два дня, а потом отправились в Санкт-Петербург. Причем их еще не поймали — они скинули все мобильные телефоны. Уверен, они научились этим приемам в соцсетях. В Башкирии тоже была троица. Один подросток угнал у матери машину, второй у своих родителей «одолжил» €400, а третий взял выпивку и всё, что было в холодильнике. Они колесили по Уфе неделю, прежде чем их разыскали. Их даже по дорожным камерам не могли отследить. Выяснилось, что они номера на машине сняли. Вот где они этому научились? В тех же соцсетях.

— Как вы оцениваете работу волонтеров? 

— Волонтерские организации в зависимости от своей иерархии и размера работают в связке с территориальными подразделениями МВД. Лучше всего сотрудничество полицейских и волонтеров идет в регионах. Их помощь неоценима, потому что сразу собрать такое количество людей для поиска пропавших, например, сотрудники МВД не могут, в то время как волонтеры работают сразу большими группами. Волонтеры ведут группы в социальных сетях, привлекают общественное внимание к случаям исчезновения. 

— Что у волонтеров получается лучше? 

— Волонтеры помогают не только информационно. Иногда они даже лучше отрабатывают жилой сектор, чем подразделения, которым это положено делать. Но это, еще раз повторюсь, из-за их массовости. Особенно мы благодарны волонтерским движениям «Лиза Алерт» и «Розыск пропавших детей». 

— Насколько они оперативно работают? 

— Помощь волонтеров здорово пригодилась в одном из последних громких похищений — когда домработница увела от родителей 16 октября в Москве школьника Ваню. Сообщение на пульт дежурного поступило в 20.00, а в 22.00 об этом узнали волонтеры. В 12 часов ночи они уже создали оперативный штаб. Представляете, ночь, дождь, ветер промозглый, а 60 человек уже прочесывают весь район и расклеивают листовки. Я прочитал об этом на их сайте, поначалу не поверил, подумал, что пиар. Приехал на место в час ночи. И выяснилось, что они действительно уже отрабатывают все местные открытые чердаки, подвалы, а на каждом столбе на Красносельской и Русаковской улицах висит фотография и данные пропавшего ребенка. Так что организация работы у них тоже на высоком уровне.

— Можно ли среди причин пропажи детей выделить основную? 

— Самая массовая причина — социальная. Ребенок никому не нужен, и он сбегает из дома. Бегут и из богатых семей, и из бедных. Если мы возьмем благополучные семьи, то достаточно всего одной конфликтной ситуации, чтобы ребенок пришел к выводу, что нужно бежать из дома.

— Почему дети сбегают из богатых семей?

— Последний пример: весьма обеспеченная семья, отец и мать владеют небольшим бизнесом, живут в центре Москвы. У них дочь 13 лет, шестиклассница, отличница. Девочка вернулась из школы и, сидя у себя в комнате, случайно услышала, как ругаются на кухне родители между собой. И в их разговоре проскочили слова о том, что ребенок им был не нужен, он не был запланирован. Она целый вечер себя вела как обычно, ничем не показав, что услышала обидные слова. А потом в 3 часа ночи собрала свои вещи, вышла из дома, за час дошла до одного из вокзалов, взяла билет по свидетельству о рождении и уехала в другой регион. Девочку нашли быстро: она еще не успела доехать до конечной станции, когда ее сняли оперативники на промежуточной остановке. А всё благодаря оперативности родителей: они не стали ждать ни трех часов, ни тем более трех суток, а сразу прибежали в отделение полиции, когда в 8 утра увидели, что ребенка нет в его комнате.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности