Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Блаттер пообещал российскому президенту, что бойкота ЧМ-2018 не будет

Владимир Путин и чиновники ФИФА довольны подготовкой российских городов к чемпионату мира по футболу

Фото пресс-службы президента России

Во вторник на территории спорткомплекса «Лужники» президент, министры и функционеры ФИФА обсуждали подготовку России к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Министр спорта Виталий Мутко заверил, что все объекты будут готовы вовремя, а президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер сделал важное заявление для принимающей страны, находящейся под санкциями: ФИФА не допустит бойкота чемпионата другими государствами.

Первым делом Владимир Путин и Йозеф Блаттер осмотрели арену «Лужники». Стадион модернизируют, сохраняя исторический облик. Именно на этой арене будет сыгран финал футбольного чемпионата. Ходом строительства в Лужниках глава государства остался доволен.

— Важно, чтобы так же динамично велась работа и на других объектах, которым предстоит принять матчи чемпионата, и обеспечить всю необходимую инфраструктуру, необходимые условия для тренировок сборных команд. Напомню, что в программу подготовки и проведения чемпионата входят 298 объектов капитального строительства, из которых 137 — чисто спортивные объекты: 12 стадионов, 113 тренировочных площадок и 12 временных сооружений. В 2013–2018 годах на реализацию программы запланированы очень приличные деньги — свыше 664 млрд рублей. При этом только половина пойдет из федерального бюджета и главным образом будет направлена на развитие транспортной, энергетической и информационной инфраструктуры, а также на модернизацию объектов здравоохранения. Если быть более точным — 664,1 млрд рублей, 336,2 млрд — это федеральный бюджет, бюджеты субъектов — 101,6 млрд, внебюджетные источники — 226,3 млрд, — начал совещание президент.

Владимир Путин отметил, что у России уже есть богатый опыт в проведении крупных спортивных мероприятий, и предложил использовать его и для футбольного первенства. Так, президент считает нужным создать специальный ресурс для мониторинга подготовки, как было и в случае с Олимпиадой. Также глава государства обратил внимание на вопросы безопасности, по словам Владимира Путина, контроль должен быть ненавязчивым, но тщательным.

Йозеф Блаттер призвал национальные футбольные ассоциации не бойкотировать чемпионат в России.

— Одна их проигравших стран (Англия) до сих пор недовольна и утверждает, что это ошибка ФИФА и Блаттера. Но эта страна, которая изобрела не только эту игру, но и fair play, честную игру, должна уметь проигрывать. Был бойкот Олимпиады в 1980 году. Сейчас тоже поговаривают о бойкоте. Но футбол невозможно бойкотировать. ФИФА твердо настаивает на проведении этого чемпионата в России... Всё начинается с доверия. Вы доверяете нам, а мы — вам. Это не российский чемпионат мира, это чемпионат мира в России. Это совместное предприятие для всего мира, — сказал Блаттер.

Представитель ФИФА рассказал, что ему понравилась эмблема ЧМ-2018 в России, по словам главы ФИФА, она символизирует нашу страну. Медаль с эмблемой в руках крутили все участники совещания, но в кадр она так и не попала. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не растерялся и тут же предложил сделать медали из уральского золота.

Министр спорта Виталий Мутко рассказал об удачных переговорах с ФИФА, благодаря которым все стадионы будут сданы в срок. В Екатеринбурге и Калининграде получено разрешение на смену проекта и сокращение вместимости арен до 35 тыс. мест. Также в городах, где будут играть сборные, можно будет строить не по четыре, а по три тренировочные площадки. По поводу площадок возник вопрос у губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Ведь в Питере есть готовые объекты, можно использовать их. Но в ФИФА объяснили, что поля везде должны быть натуральными, а не искусственными. С этим согласился и Владимир Путин, который, вспомнил собственный опыт игры в футбол.

— Я редко играю в футбол и играл на стадионе с искусственным покрытием и сломал себе ключицу. Всю жизнь занимался дзюдо без серьезных травм, в футбол начал играть, просто споткнулся и воткнулся плечом, — рассказал президент.

Большую работу предстоит проделать и в сфере транспортной доступности. Для болельщиков проезд между городами, принимающими игры, должен быть бесплатным. Нагрузка на транспортную структуру будет большая. Министр транспорта Максим Соколов не исключил, что правительство на время проведения чемпионата разрешит иностранным авиакомпаниям выполнять внутрироссийские чартерные рейсы между городами, где будут проходить матчи и где будут располагаться команды.

В конце совещания Владимир Путин призвал выполнить всё в срок и без выделения дополнительных средств.

Известия // вторник, 28 октября 2014 года

Блаттер пообещал российскому президенту, что бойкота ЧМ-2018 не будет

Блаттер пообещал российскому президенту, что бойкота ЧМ-2018 не будетВладимир Путин и чиновники ФИФА довольны подготовкой российских городов к чемпионату мира по футболу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Футбол. ЧМ-2018»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке