Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Апартаменты официально приравняют к квартире в Москве

Владельцы апартаментов будут платить такой же налог на недвижимость, как и другие москвичи

Апартаменты должны облагаться налогом на недвижимость так же, как и жилье, а не коммерческая недвижимость. Об этом заявил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в среду на VIII московском форуме лидеров рынка недвижимости MREF 2014. По его словам, этот вопрос будет обсуждаться в правительстве Москвы.

Сейчас апартаменты официально не считаются жильем, поэтому они облагаются налогом по ставке для нежилых помещений.

Напомним, Мосгордума в октябре приняла в первом чтении законопроект «О налоге на имущество физлиц», который устанавливает новый порядок расчета налога на имущество для москвичей. Согласно документу, в отношении жилья при кадастровой стоимости одного объекта до 10 млн рублей включительно ставка налога может составить 0,1%. При цене от 10 млн до 20 млн рублей включительно — 0,15%, свыше 20 млн до 50 млн рублей — 0,2%, свыше 50 млн до 300 млн рублей — 0,3%. Новый порядок расчета налога на имущество физлиц от кадастровой стоимости может появиться в Москве с 1 января 2015 года.

Отметим, что апартаменты с юридической точки зрения действительно относятся к нежилым помещениям — «высшая категория номеров гостиницы или иного средства размещения общей площадью не менее 40 кв. м». На практике же апартаменты часто используют для постоянного проживания.

Власти Москвы давно пытаются упорядочить статус апартаментов. Так, в сентябре департамент градостроительной политики Москвы подготовил проект соответствующего постановления правительства, ужесточающий правила строительства апартаментов. Документ призван не позволить застройщикам использовать размытую формулировку в законодательстве и использовать земельные участки, предназначенные для гостиниц, под строительство коммерческого жилья. Эксперты полагают, что документ может повлиять на планы девелоперов, которые, в частности, хотели участвовать в реорганизации промышленных зон столицы или в новом строительстве, например, на Софийской набережной.

Известия // среда, 29 октября 2014 года

Апартаменты официально приравняют к квартире в Москве

Владельцы апартаментов будут платить такой же налог на недвижимость, как и другие москвичи

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке