Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
ФАС рекомендовала регионам РФ активнее заключать ценовые соглашения по мясу
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
СМИ заявили о потере Японией до 1,75 трлн иен от пошлин США на импортные автомобили
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Мир
Актер из «Трех мушкетеров» Алоис Швеглик умер в возрасте 85 лет
Общество
В России могут запустить нацпроект по электроэнергетике
Мир
В Азербайджане признали непригодными более 136 т мясной продукции с Украины
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Экономика
ЦБ заявил о рисках замедления роста мировой экономики из-за пошлин США
Политика
Россия и Литва прекратили соглашение о таможенном сотрудничестве
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
Депутат Харченко призвала возвращать родителям 20% от стоимости путевок для детей

Эвакуаторщиков хотят обязать звонить водителям-нарушителям

Законодатели предлагают ввести правило о предупреждении правонарушителя перед эвакуацией его автомобиля
0
Эвакуаторщиков хотят обязать звонить водителям-нарушителям
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутаты Государственной думы Игорь Лебедев и Ярослав Нилов (оба — ЛДПР) готовят проект закона о внесении изменений в ст. 27.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации и использования». В законопроекте парламентарии предлагают прописать новое правило, когда сотрудники службы эвакуации автотранспортных средств должны будут предварительно направить правонарушителю SMS или позвонить и сообщить о угрозе эвакуации автомобиля. На то, чтобы отогнать автомобиль на разрешенное парковочное место, депутаты предлагают выделить автомобилисту 15–20 минут.

Если он выполнит условия, его будет ждать лишь штраф за неправильную парковку, а эвакуации автомобиля он избежит. В случае если водитель проигнорирует извещение эвакуационной службы — автомобиль будет эвакуирован.

Для поддержки своего законопроекта Ярослав Нилов и Игорь Лебедев подготовили обращение (имеется в распоряжении «Известий») на имя министра внутренних дел России Владимира Колокольцева. В нем депутаты указывают, что практике эвакуации автомобилей в последнее время сопутствуют многочисленные конфликты, для снижения их уровня они просят министра поддержать идею о предварительном оповещении водителей.

Для оповещения водителей, как написано в письме главе МВД РФ, может быть задействована существующая служба SMS-информирования на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а также информация о номере телефона, оставляемая зачастую водителем на лобовом стекле автомобиля.

— Мы видим, что ситуация вокруг эвакуации обостряется, всё больше в интернете появляется роликов, демонстрирующих хамство и грубость сотрудников служб, когда водитель находится около машины, но ему ее не отдают. География подобных прецедентов различна. Мы готовим поправки в КоАП, где предлагаем задействовать систему госуслуг и обязать сотрудников эвакуаторов в случае наличия на стекле визитной карточки звонить, предупреждать и дать водителю 15–20 минут на перепарковку, — рассказал Ярослав Нилов.

Парламентарий добавил, что эвакуация — не наказание, а обеспечительная мера, которая направлена на устранение причины административного правонарушения, поэтому если водитель сам способен это сделать, нет логики в том, чтобы забирать автомобиль в его присутствии.

— Мы считаем, что такая норма будет справедливой и гуманной. Она не избавляет нарушителя от наказания, но по крайней мере дает возможность человеку не тратить целый день на то, чтобы забрать ее со штрафстоянки, — заметил другой соавтор проекта закона — Игорь Лебедев.

В середине октября этого года москвич Константин Алтухов провел 22 часа в своем автомобиле, когда обнаружил его погруженным на эвакуатор. В результате этого инцидента водитель эвакуатора, не имеющий права транспортировать автотранспортное средство вместе с водителем, был вынужден вернуть пикап Mazda Алтухову.

— Моя машина была вся обклеена телефонами, и если бы мне позвонили, то я появился бы через 30 секунд и забрал ее. Однако беспорядок, царящий сейчас в этой сфере, хамство и грубость эвакуаторщиков, жажда наживы, которой они руководствуются, — всё это создает невыносимые условия для автовладельцев, — рассказал «Известиям» Константин Алтухов.

Председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев рассказал «Известиям», что общественные объединения продолжительное время пытаются решить проблему с эвакуацией автомобилей в тех ситуациях, когда в этом нет необходимости.

— Наша организация совместно с транспортными службами также давно обсуждает пути решения этой проблемы. Разность наших взглядов лишь в том, что они предлагают учредить «горячую линию» для водителей, на которую бы звонил эвакуаторщик, а мы считаем, что правильнее будет организовать call-центр, куда будет поступать звонок от водителя эвакуатора, а оттуда уже будут дозваниваться владельцу. Разумным временным отрезком на реагирование мы считаем 15 минут, — сказал эксперт.

В августе депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, а также депутат Андрей Свинцов уже вносили законопроект, согласно которому предлагается разрешить не эвакуировать машины на штрафстоянку, если данные транспортные средства не создают препятствия для движения пешеходов или для водителей других транспортных средств. Аналогичные поправки эти же депутаты вносили осенью прошлого года, но тогда они не были приняты.

Поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях. Они запрещают «возможность применения задержания транспортного средства (под которым понимается его перемещение на штрафстоянку), а также его последующее там хранение, если автомобиль не создает препятствия для движения пешеходов и для водителей других транспортных средств». Фактически депутаты предлагают утвердить понятие «условная эвакуация», когда на штрафстоянки не увозили бы все машины без разбора.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением