Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Туристическая полиция Москвы получит особые повязки и электроскутеры

Чтобы помогать туристам и защищать их, особое подразделение столичной полиции изучает иностранные языки, историю Москвы и ее достопримечательности

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Киселев

По завершении высокого туристического сезона ГУ МВД по Москве подвело итоги работы нового подразделения — туристической полиции. Новая структура оказалась полезна и востребована у иностранцев и отечественных туристов, поэтому это направление будет развиваться и дальше. По данным «Известий», в ближайшее время туристическая полиция получит собственные опознавательные знаки — нарукавные повязки с надписью Tourist Police, а также новейшую экологичную технику — электрические скутеры. Подразделение будет расширяться в том числе и за счет привлечения гражданских специалистов. Туристические полицейские сейчас активно учат иностранные языки, изучают особенности общения с иностранцами, а также слушают курсы по истории Москвы и изучают ее достопримечательности. 

Туристическая полиция в Москве начала работать летом 2014 года, после того как мэрия составила перечень пешеходных зон общегородского значения, а ГУ МВД «подвело» к ним 11 маршрутов патрулирования. Новое подразделение появилось на базе 30-го батальона 1-го оперативного полка полиции, который обслуживает пешеходные зоны. Сейчас в туристической полиции служат 56 сотрудников, которые помогают туристам и обеспечивают их безопасность.   

После завершения высокого туристического сезона в Москве главк столичной полиции признал работу нового подразделения полезной и перспективной. К тому же турполиция необходима для поддержания порядка во время проведения чемпионата мира по футболу, который будет проводиться в России в 2018 году, когда в Москву приедут болельщики из других стран. 

Как выяснилось, чаще всего туристы обращаются к полицейским с просьбой показать дорогу к достопримечательностям и историческим местам Москвы или маршрут до определенной станции в метрополитене. 

— В центре туристы часто просят сотрудников сфотографировать их на фоне достопримечательностей или вместе с ними, — рассказали «Известиям» в ГУ МВД по Москве. — Кроме того, туристы часто выясняют различные правовые вопросы — что разрешено фотографировать, можно ли курить или пить пиво на улице. 

С большинством просьб туристические полицейские справляются сами, однако если ситуация оказывается затруднительной, они обращаются за помощью в специальный Московский call-центр для российских и иностранных туристов. Кроме того, в летние месяцы с полицейскими работали волонтеры-студенты, которые также помогали туристам. 

— Сложности и курьезные ситуации возникают только при общении с иностранцами из стран с редкими языками, которые не владеют английским или другим распространенным языком, поэтому при общении с полицейскими они используют язык жестов и мимику, — рассказали «Известиям» в ГУ МВД. 

За время службы нового подразделения вскрылись слабые места, главное из которых — знание иностранных языков. Чтобы подтянуть уровень полицейских, преподаватели сейчас два раза в неделю учат их на специальных курсах. 

— Сейчас мы также привлекаем на службу гражданских лиц, которые хорошо владеют английским языком. Уже подобраны на оформление 40 человек, — рассказали в ГУ МВД по Москве.

Кроме того,  для повышения уровня знаний о достопримечательностях Москвы для сотрудников туристической полиции проводятся лекции по истории, а также по культуре общения с иностранцами.

Чтобы туристы смогли быстро находить и опознавать «свою» полицию, сейчас совместно с мэрией Москвы решается вопрос о покупке для сотрудников современных и экологичных электрических скутеров. Они маневренны, позволяют оперативно передвигаться по пешеходным зонам и не загрязняют воздух выхлопом. Этот вид транспортного средства доказал свою эффективность и используется в работе туристической полиции других стран. Кроме того, принято решение выделить полицейских специальным опознавательным знаком.

— Для визуального определения сотрудников туристической полиции будет введена нарукавная повязка темно-синего цвета, размещаемая на правом предплечье, с изображением флага Российской Федерации и надписью Tourist Police, которая будет дублироваться на русском языке «Туристическая полиция», и идентификационный бейдж сотрудника с данными сотрудника и информацией о языке, которым он владеет, в виде сокращений, принятых в международной практике, — рассказали «Известиям» в столичной полиции.

Туристическая полиция существуют в Испании, Латвии, Турции, ОАЭ, Египте, Таиланде и на Шри-Ланке.

Известия // среда, 5 ноября 2014 года

Туристическая полиция Москвы получит особые повязки и электроскутеры

Туристическая полиция Москвы получит особые повязки и электроскутерыЧтобы помогать туристам и защищать их, особое подразделение столичной полиции изучает иностранные языки, историю Москвы и ее достопримечательности

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Московский туризм»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке