Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Президент стал для россиян символом страны

Опрос ВЦИОМа показал, что любые попытки Запада критиковать политику Владимира Путина вызывают обратный эффект — сплачивают гражданское общество вокруг лидера

Фото пресс-службы президента России

Несмотря на то что большинство россиян наслышаны о критике западных СМИ в адрес российского президента, «доля доверия Западу» на сегодняшний день составляет всего 4%. Даже те россияне, которые не одобряют деятельность Владимира Путина в должности президента, не верят в благие намерения западных критиков.

О зарубежной критике в адрес России, ее президента и ее восприятии россиянами рассказал гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Опрос, охвативший 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 42 регионов РФ, стал своего рода идейным продолжением дискуссионного клуба «Валдай».  

Как выяснилось, сегодня 37% россиян получают информацию в том числе из иностранных СМИ. Две трети из них (68%) уверены, что о деятельности наших властей в них рассказывается предвзято. Причем в большинстве своем об этом заявляет даже та группа, которая не одобряет работу Владимира Путина и при этом пользуется информацией иностранных СМИ.  

Каждый второй россиянин (52%) получал в СМИ информацию о критике западных политиков в адрес Владимира Путина.  

— Гипотеза о том, что у нас есть «зомбоящик», который всем «промывает мозги» и не дает никакой альтернативной точки зрения, рассыпается как карточный домик, — отмечает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.  

Согласно опросу, 87% из тех, кто слышал о критике западных политиков в адрес российского президента, считают, что она скорее необоснованна. Также 87% из той же группы считают, что эта критика вызвана их раздражением из-за самостоятельной независимой политики российского президента. Причем факт обращения россиян к иностранным СМИ абсолютно не отразился на этих показателях. 

Те, кто критикует ситуацию в России и деятельность российских властей в иностранных СМИ, преследуют цель дестабилизировать обстановку в стране — так считают почти девять из десяти опрошенных. В основном это сторонники КПРФ и «Единой России». С тем, что критики хотят улучшить ситуацию, соглашаются только 4%, заметно чаще сторонники непарламентских партий.  

Как выяснилось, среди тех, кто не одобряет работу Владимира Путина в должности президента, только 9% верят в благие намерения западных критиков.  

82% россиян согласны с мнением, что западная критика является попыткой уничтожить, развалить Россию.  

Профессор, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков считает, что этот показатель является подтверждением ключевого тезиса, прозвучавшего в дискуссионном клубе «Валдай», — «есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России».  

— Четыре пятых наших сограждан твердо убеждены в ключевой роли Владимира Путина в сохранении независимого курса России и в том, что она в принципе способна выступать как самостоятельная держава. И попытка изъять его из этого российского контекста фактически ведет к тому, что Россия перестает существовать. В глазах подавляющего большинства россиян это тождество достаточно очевидно, — считает Леонид Поляков.  

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что способность критически осмысливать информацию — верное свидетельство того, что в России есть гражданское общество.  

— В результате получается, что в глазах россиян Владимир Путин является действительно системообразующим элементом российской политической системы, своеобразным символом России, — говорит эксперт.  

По его словам, западные СМИ ждут от гражданского общества России взаимности, но такой сценарий, как в 1990-х, сегодня уже не пройдет.  

— Конечно, они хотят, чтобы мы были похожи на них. Тогда мы становимся им понятными и с нами можно работать, как с западными сообществами. Сейчас точно так же, как в 1990-х и начале нулевых, нам прививают комплекс политической неполноценности. Говорят, что наша демократия ущербна, что мы не понимаем, куда движемся, что у нас нет национальной идеи... Они обманулись в ожиданиях. Россияне не стали выходить на улицы и требовать смены политического режима. Это привело к некоторому озлоблению, которое выразилось в так называемых санкциях. И они тоже привели к противоположному результату, — отметил Алексей Мухин.  

Эксперт также подчеркнул, что, сравнивая российское общество и свое западное, критики видят преимущество российского, но не в силах в этом признаться.



Известия // четверг, 30 октября 2014 года

Президент стал для россиян символом страны

Президент стал для россиян символом страныОпрос ВЦИОМа показал, что любые попытки Запада критиковать политику Владимира Путина вызывают обратный эффект — сплачивают гражданское общество вокруг лидера

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Путин»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке