Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Внуково и Total предложили первый эскиз памятника де Маржери

Российские художники подхватили идею установки памятника погибшему в российском аэропорту французскому топ-менеджеру

Фото предоставлено Андреем Следковым

Скульптор и член Московского союза художников Андрей Следков направил обращения (имеются в распоряжении «Известий») на имя председателя совета директоров и президента компании Total Тьерри Демаре и председателя совета директоров и совладельца столичного международного аэропорта Внуково Виталия Ванцева с эскизом своего варианта памятника Кристофу де Маржери. В письмах художник просит рассмотреть подготовленный им вариант скульптурной композиции в память о погибшем топ-менеджере французского нефтяного гиганта и оценить возможность ее установки на территории столичного аэропорта.

Глава четвертой по величине нефтяной компании мира погиб в ночь с 20 на 21 октября в московском аэропорту во время взлета частного борта Dassault Falcon 50 EX. Тогда навстречу самолету выехала снегоуборочная машина аэропорта. В результате столкновения погибли сам де Маржери и три члена экипажа.

Ранее, как сообщали «Известия», депутат Госдумы Александр Сидякин («Единая Россия») предложил руководству аэропорта Внуково и министру иностранных дел России Сергею Лаврову рассмотреть вопрос об установке памятника погибшему главе компании на месте трагедии. В самом Внуково пообещали рассмотреть вопрос с установкой памятника, а представители крупных бизнес-объединений поддержали идею.

27-летней скульптор Андрей Следков закончил МГАХИ имени Сурикова, после чего стажировался во Франции. Сегодня его скульптурные работы можно найти в Москве и других городах России. По словам Следкова, консервативный стиль, внешность де Маржери заинтересовали его как художника еще до трагедии во Внуково.

— Я заинтересовался внешним образом Кристофа де Маржери еще летом. Мне была интересна эта необычная для современности внешность, его бисмарковские усы. Я стал интересоваться этим человеком и, узнав о его уважительном отношении к моей Родине, решил сделать подарок — его собственный портрет в знак почтения за его позицию, — рассказал Андрей Следков. — Теперь всё, что я могу, — это отдать дань памяти этому человеку. Для меня стала неожиданностью трагедия во Внуково, и прижизненный портрет теперь станет мемориальным. Очень жаль.

Согласно эскизу (имеется в распоряжении «Известий»), Андрей Следков предлагает памятник в виде хвоста разбившегося самолета Falcon 50 EX с установленным на горизонтальное оперение бюстом Кристофа де Маржери. На вертикальное оперение художник предлагает нанести фразы на русском и французском языках: «20 октября Россия потеряла настоящего друга. Погиб главный исполнительный директор концерна Total». Другом России Кристофа де Маржери некоторое время назад назвал премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Внизу памятника более крупным шрифтом предлагается нанести имя погибшего на французском языке — Christophe de Margerie.

Фото предоставлено Андреем Следковым

— Я видел эскиз этого памятника, он выглядит вполне достойно и с точки зрения художественного замысла исполнен на достаточно высоком уровне. Я бы рекомендовал руководству аэропорта Внуково рассмотреть это предложение, — сказал автор идеи установки памятника депутат Александр Сидякин.

Президент Союза художников России и автор масштабной скульптурной композиции памяти участников Первой мировой войны, открытой летом 2014 года на Поклонной горе в Москве, Андрей Ковальчук считает, что пока еще рано говорит о том, каким должен быть памятник де Маржери.

— Сейчас очень сложно понять, каким должен быть этот мемориальный знак. Будет ли это памятная доска, установленная в аэропорту Внуково, или скульптурная композиция в каком-либо другом знаковом месте. Когда упал самолет с хоккеистами в Ярославле, был объявлен конкурс на памятник, — рассказал Ковальчук. — Решено было сделать так: на месте трагедии был установлен мемориальный камень, а композицию памяти погибших хоккеистов разместили близ Ледового дворца. Для того чтобы решить, каким должен быть памятник де Маржери, необходимо побеседовать с его родственниками и экспертами.

28 октября Кристофа де Маржери похоронили на кладбище «Керон», которое находится недалеко от небольшого курортного городка Сен-Пер-сюр-Мер. На церемонии прощания с экс-главой нефтяной компании присутствовали лишь родные и ближайшие друзья. После трагедии во Внуково пост генерального директора Total занял Патрик Пуянне.

Известия // среда, 5 ноября 2014 года

Внуково и Total предложили первый эскиз памятника де Маржери

Внуково и Total предложили первый эскиз памятника де МаржериРоссийские художники подхватили идею установки памятника погибшему в российском аэропорту французскому топ-менеджеру

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Гибель президента Total»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке