Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Литературный фонд России собираются ликвидировать

Писатели могут лишиться имущества в городке «Переделкино»

Фото: ИТАР-ТАСС/Григорий Тамбулов

Министерство юстиции РФ подало иск в Верховный суд РФ о ликвидации общественного объединения «Литературный фонд России» (в распоряжении «Известий» есть письмо Минюста в Литфонд, где поясняется предмет иска). Международный литфонд, в свою очередь, собираются лишить имущества в писательском городке «Переделкино» — с соответствующим иском Росимущество обратилось в Арбитражный суд Москвы (копия есть у «Известий»).

В письме за подписью директора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Владимира Титова сообщается, что во исполнение поручения президента РФ в августе 2013 года осуществлялась выездная проверка деятельности трех общественных объединений — Международного сообщества писательских союзов (МСПС), Международного литфонда и Литфонда России. Руководству организаций было предписано устранить найденные многочисленные нарушения, чего Литфонд России не сделал в течение установленного срока. Это служит «основанием для ликвидации общественного объединения в судебном порядке».

В исковом заявлении Росимущества говорится о том, что право собственности Международного литфонда на имущество в городке писателей «Переделкино» возникло «в отсутствие каких-либо правовых оснований», поскольку оно «относится исключительно к федеральной собственности».

— Мы не понимаем, зачем затеяна война против писательских организаций, — говорит член президиума Литфонда России Владимир Середин. — Член Союза театральных деятелей получает зарплату в театре и может сниматься в кино. Про Союз кинематографистов вообще говорить нечего — там крутятся большие деньги. Писатели же ничего этого не имеют — у новых книг мизерные тиражи, гонораров нет.

— Около 20 лет назад мы получили от государства свидетельство о собственности в «Переделкино». Теперь внезапно выясняется, что оснований владеть имуществом у нас нет, — недоумевает председатель Литфонда России Иван Переверзин.

В 2012 году Андрей Битов, Фазиль Искандер, Константин Ваншенкин и Михаил Синельников написали письмо президенту (есть у «Известий»), в котором высказали озабоченность в связи с проблемами трех писательских организаций — Международного сообщества писательских союзов, Международного литфонда и Литфонда России. В письме говорилось о том, что их деятельность «полностью парализована», а руководство «погрязло в распрях и групповой борьбе», что «наносит ущерб культуре и национальным интересам». Президент поручил своему советнику по культуре Владимиру Толстому разобраться с ситуацией.

— У обоих литфондов нет права считать себя правопреемниками Литфонда СССР, — считает Владимир Толстой. — Не очень понятно, на каких основаниях нынешние руководители писательских организаций распоряжаются огромным имуществом, которое им досталось. К слову, часть из него была за это время распродана.

Владимир Толстой напомнил, что после распада Союза Литфонд СССР был ликвидирован, однако в 1990-е «возникло несколько организаций, которые в произвольном порядке разделили между собой государственную собственность».

На данный момент Международный литфонд владеет в «Переделкино» Домом творчества, 98 творческими мастерскими и книжной лавкой на Кузнецком Мосту. Литфонд России имеет в распоряжении «Книжную лавку писателей» в Петербурге, производственный цех по пошиву одежды в Петербурге, Дом творчества писателей в Комарово, дом на Гоголевском бульваре в Москве, дом творчества «Голицыно» и другую недвижимость.

По словам Ивана Переверзина, сдача помещений в аренду для Литфонда — «большое подспорье», поскольку членские взносы составляют только 5% бюджета организаций.

— Литфонд России оказывает ежегодную помощь писателям в размере 15–20 млн рублей, а Международный литфонд — в размере 50 млн. Что будет после того, как нас уничтожат? В Год культуры помощи лишатся около 10 тыс. писателей — членов нашей организации, — говорит Иван Переверзин.

«Известия» обратились за комментарием к российским писателям.

Классик детской литературы Эдуард Успенский вспомнил о том, что «при СССР Литфонд выполнял очень полезную работу».

— Писателей снабжали путевками и командировками, а также предоставляли отдых в прекрасных домах творчества. Что касается нынешнего Литфонда — о его полезной деятельности я не знаю. Это какая-то туманная организация, которая загадочным образом распределяет писательское имущество. Тем не менее ее ликвидация пойдет во вред всей отечественной литературе, — полагает Эдуард Успенский.

Писатель-прозаик Святослав Рыбас, наоборот, приветствует национализацию писательского имущества. По его мнению, в сегодняшней России «само существование Международного литфонда — это фикция».

— Сейчас он находится в руках ловких менеджеров, которые прикрываются советской идеологией дружбы народов. О каком международном фонде можно говорить, если во всех республиках бывшего СССР имущество Литфонда национализировано? Только у нас эта уникальная недвижимость находится в частных руках.

В настоящее время деятельность Международного литфонда приостановлена, срок истекает 20 ноября 2014 года, после чего Минюст также может направить иск в суд о ликвидации общественного объединения. Международное сообщество писательских союзов (МСПС), в свою очередь, представило Минюсту заявление об устранении выявленных нарушении и может рассчитывать на возобновление своей деятельности.

Городок «Переделкино» возник в 1934 году, когда правительство выделило земли под застройку усадеб для писателей. В разное время там жили Борис Пастернак, Булат Окуджава, Илья Ильф, Корней Чуковский, Исаак Бабель, Лиля Брик, Андрей Вознесенский, Илья Эренбург и другие писатели и поэты. В «Переделкино» находятся дома-музеи и галереи, посвященные истории русской литературы.

Известия // пятница, 31 октября 2014 года

Литературный фонд России собираются ликвидировать

Литературный фонд России собираются ликвидироватьПисатели могут лишиться имущества в городке «Переделкино»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке