Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

«Яблоко» и Немцова заподозрили в госизмене и экстремизме

Антифашистский антимайданный совет требует привлечь представителей оппозиции к ответственности за клевету на Россию

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Антифашистский антимайданный совет просит Генпрокуратуру и Следственный комитет дать оценку внесенному Григорием Явлинским заявлению политического комитета партии «Яблоко», в котором Россия обвиняется в «аннексии Крыма» и «передаче оружия сепаратистам», в «разжигании войны на Украине», а также высказываниям лидера «Солидарности» Бориса Немцова о «незаконном захвате Крыма». Как считают в совете, публикация подобного рода заявлений подпадает под ряд статей Уголовного кодекса, в том числе — статьи о государственной измене. Обращение в следственные органы поддерживают в парламентских партиях, считающих, что «Яблоко» — партия, работающая в интересах Запада. В «Яблоке» от комментариев «Известиям» воздержались. 

«На официальном сайте «Яблока» опубликован текст заявления, в котором изложена позиция политической партии об «аннексии Крыма Россией и передаче российского оружия так называемым сепаратистам», направлении к ним добровольцев, пропагандистском и военном сопровождении со стороны России», — говорится в обращении в следственные органы главы Антифашистского антимайданного совета Евгения Шабаева.

Также в письме указывается, что «подобные обвинения выносятся и лидером «Солидарности» Борисом Ефимовичем Немцовым. 20 октября 2014 года на персональном сайте Бориса Немцова в сети интернет и на сайте «Эха Москвы» опубликован текст Бориса Немцова под названием «10 тезисов о Крыме», где автор указывает, что референдум в Крыму не является законным, ровно как и присоединение Крыма к Российской Федерации.

Как отмечается в тексте обращения, заявления политического комитета «Яблока» и Бориса Немцова имеют признаки состава преступления, указанные в гл. 29 УК РФ «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства», ст. 275 «Государственная измена», ст. 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», а также в п. 2 ст. 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ». 

— Это не первая попытка «Яблока» и представителей «болотной» оппозиции исказить реальную картину событий. Заявление партии не обосновано фактами, которые, на мой взгляд, они должны предъявить в следственных органах, а если их нет — то ответить за свои слова в соответствии с законами РФ, — пояснил «Известиям» свою позицию Евгений Шабаев. 

По его словам, «Яблоко» — не оппозиционная партия, а структура пятой колонны, которая хочет дестабилизировать ситуацию в стране, довести ее до уровня современной Украины. 

Особое возмущение в Антифашистском антимайданном совете вызывает тот факт, что «Яблоко», набрав в 2011 году на выборах в Госдуму более 3% голосов, получает финансирование из государственного бюджета — более 120 млн рублей — и фактически на эти деньги ведет свою антироссийскую пропаганду.

— Комментариев не будет, — заявил «Известиям» личный пресс-секретарь Григория Явлинского Игорь Яковлев, не став уточнять причины отказа от общения с прессой.

В парламентских партиях заявление основателя «Яблока» и Бориса Немцова осуждают.

— Такие серьезные обвинения должны опираться на серьезные факты. Иначе это откровенная клевета на наше государство и на всех граждан РФ. Поэтому хотелось бы, чтобы Григорий Явлинский подтвердил свою позицию не просто пустыми заявлениями, а документально. С моей точки зрения, политик такого ранга и опыта должен понимать правовые последствия таких заявлений, — сказал «Известиям» депутат Госдумы, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

По его словам, КПРФ поддерживает действия Антимайданного совета, потому что такие голословные обвинения иначе как клеветой назвать нельзя. 

— Конечно, представитель политической партии, получающей деньги из госбюджета, не имеет права делать такие заявления. Но у нас давно сложился анклав людей, в том числе и в политической системе, которые защищают интересы не своей страны, а чужой. Заявление Явлинского из этой серии, — считает заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Депутат Госдумы из фракции ЛДПР Александр Старовойтов также считает недопустимым для лидера партии распространять клевету на государство и при этом брать деньги из бюджета.

— Пусть Следственный комитет разберется. Если вину докажут, то, значит, «Яблоко» надо запретить — за ложь и антироссийскую пропаганду, — возмущен депутат.

Разочарованы риторикой лидера «Яблока» и в «Единой России». 

— Такого рода высказывания недопустимы для российских политиков вне зависимости от того, получают они деньги из бюджета или нет. Потому что российский политик должен быть сориентирован на интересы России и ее граждан, — считает депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн.

По его словам, подобного рода заявления не способствуют ни улучшению ситуации, ни авторитету России.

— Мне очень обидно и печально слышать заявления подобного рода от такого политика, как Григорий Явлинский, человека, который долго находился на политическом небосклоне. Объяснить его действия с точки зрения логики я не могу, — добавил Александр Хинштейн. 

Депутат считает, что в заявлении можно усмотреть нарушение Уголовного кодекса РФ, но наказывать Явлинского, по его мнению, не стоит, так как он представит себя жертвой политических репрессий.

Известия // четверг, 6 ноября 2014 года

«Яблоко» и Немцова заподозрили в госизмене и экстремизме

«Яблоко» и Немцова заподозрили в госизмене и экстремизмеАнтифашистский антимайданный совет требует привлечь представителей оппозиции к ответственности за клевету на Россию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке