Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Суд вернул «Башнефть» государству

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о возвращении акций компании в госсобственность

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о возвращении в собственность государства акций компании «Башнефть». На каком основании суд принял такое решение, пока неизвестно — мотивировочная часть будет подготовлена в течение пяти дней. На заседании прокуроры сообщили, что приватизация «Башнефти» была незаконной и проходила без санкций федеральных властей. Представители АФК «Система» считали требования Генпрокуратуры неправомерными, объяснив это тем, что сама сделка по покупке акций была законной.

Судья Ольга Александрова огласила только результативную часть — иск Генпрокуратуры к АФК «Система» и ее дочерней компании «Система-инвест» о возврате в госсобственность почти 123 млн обыкновенных и более 6,1 млн привилегированных именных акций «Башнефти» номинальной стоимостью 1 рубль был удовлетворен в полном объеме. Полная мотивировочная часть будет подготовлена в течение пяти дней и размещена на сайте суда. 

Как заявили представители АФК «Система», компания не согласна с решением суда и рассматривает вопрос о подаче апелляции. 

Пока неизвестно, как будут распределены акции. Общественная палата Башкирии недавно предлагала передать в собственность республики блокирующий пакет акций «Башнефти», а контрольный пакет оставить в собственности РФ. 

Ранее следователь Следственного комитета просил рассмотреть вопрос о взыскании с нынешних владельцев «Башнефти» — АФК «Система» и ЗАО «Система-инвест» — около 190 млрд рублей: дивиденды за 2009–2013 годы в сумме 142,5 млрд и 47,5 млрд рублей соответственно. Генпрокуратура рассмотрела ходатайство СКР, однако решила не менять исковых требований.

На заседании суда в четверг, 30 октября, представитель Генпрокуратуры просил удовлетворить иск и заявил, что власти Башкирии не консультировались с федеральными властями в период приватизации «Башнефти». По словам представителя прокуратуры Юлии Малышевой, Росимущество ничего не знало о приватизации. 

Представители ответчика, в свою очередь, сочли претензии Генпрокуратуры необоснованными, однако оставили на усмотрение суда решение по судьбе спорных активов. По мнению юристов, прокуратура должна предъявить претензии к властям Башкирии, а также требовать возврата акций от физических лиц, которые также являются акционерами компании. 

Юристы АФК «Система» также апеллировали к решению Европейского суда по правам человека, который ранее постановил, что если лицо купило какую-то собственность в результате ошибок властей, оно должно признаваться добросовестным покупателем, а любые ошибки должны толковаться в пользу частных лиц.

Эксперты неоднозначно оценивают решение Арбитражного суда и перспективы АФК «Система» по его обжалованию. 

— Судья правомерно вернул актив государству, учитывая то, как он ранее достался бизнесменам, — рассказал «Известиям» адвокат Даниил Мархиев. — Было выявлено, что актив получен незаконным образом, поэтому у государства появилась возможность его вернуть. 

Управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимир Плешаков считает, что последним владельцам акций будет сложно оспорить решение суда. 

— Шансы обжаловать решение у АФК «Система» есть, но будет ли у них желание продолжать этот процесс — это большой вопрос. Судя по скорости принятия решения, перспектив у них мало, — говорит Плешаков. 

Ситуация вокруг приватизации «Башнефти» и других компаний ТЭКа Башкирии сейчас является предметом расследования. Уголовное дело о хищении в 2002–2006 годах акций ОАО «АНК «Башнефть», Уфимского нефтеперерабатывающего завода и Башкирской нефтехимической компании на более чем 200 млрд рублей было возбуждено в апреле 2014 года. Поводом для этого стали показания бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, осужденного в 2010 году на пожизненный срок за убийства, теракты и другие тяжкие преступления. По его словам, к хищению активов ТЭКа Башкирии был причастен Урал Рахимов — сын экс-президента республики Муртазы Рахимова. 

Фигурантами этого дела также являются глава АФК «Система» Владимир Евтушенков и влиятельный бизнесмен Левон Айрапетян. В рамках этого дела был арестован пакет акций «Башнефти» стоимостью около 300 млн рублей.

Шанс вернуть акции «Башнефти» был в 2007 году, но помешало неоднозначное решение судебных органов. Как ранее писали «Известия», АФК «Система» смогла купить «Башнефть» благодаря Высшему арбитражному суду (ВАС, с этого года ВАС РФ упразднен, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, переданы в юрисдикцию Верховного суда РФ), который в апреле 2008 года выпустил специальное постановление и тем самым фактически ограничил ФНС в предъявлении исков о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким искам. Решение пленума было подписано председателем ВАС Антоном Ивановым. По мнению экспертов, постановление пленума могло быть принято специально «под АФК «Система».

События, которые привели к потере государством и регионом акций топливно-энергетического комплекса Башкирии, начались еще в 2003 году. Тогда ОАО «Башкирская нефтехимическая компания» и ОАО «Башкирская топливная компания» на основании указов президента республики (на тот момент — Муртаза Рахимов) на условиях отсрочки платежа продали пакеты акций семи сервисным компаниям (все — ООО): «Таймас» (внесло ценные бумаги на 3,9 млрд рублей), «Соцсервис» (3,7 млрд), охранное предприятие «Щит» (3,7 млрд), АТП-99 (740 млн рублей). Три других ООО — «Химспецтранс», «Нефтехимтранс» и «Предприятие механизации и транспорта нефтепереработки» — внесли ценных бумаг на 411 млн рублей каждое.

Все эти сервисные компании в июле 2003 года стали соучредителями ООО «Башкирский капитал», председателем совета директоров которого был сын Муртазы Рахимова Урал. По данным базы СПАРК, все эти ООО уже числятся ликвидированными.

— Судя по финансовой отчетности, это были подставные фирмы или фирмы-«прокладки», так поступают, когда хотят скрыть имущество и реальные доходы, — пояснили «Известиям» юристы.

— Потом доли в уставном капитале «Башкирского капитала» этими семью сервисными компаниями-ООО были проданы ОАО «Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Башкирнефтепродукт» и ОАО «Башкирэнерго» и таким образом они получили 100% в уставном капитале ООО «Башкирский капитал», — рассказывает источник в ФНС.

В ноябре 2005 года уставный капитал «Башкирского капитала» был увеличен до 23,727 млрд рублей. По 2 млрд рублей внесли АНК «Башнефть», Уфимский нефтеперерабатывающий завод, Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод и «Уфанефтехим». 1,2 млрд рублей внес «Башкирнефтепродукт» и 855 млн «Уфаоргсинтез».

В январе 2006 года ООО «Башкирский капитал» уже владело контрольными и блокирующими пакетами акций всех этих предприятий. А уже весной 2006-го ценные бумаги Башкирского ТЭКа были безвозмездно переданы благотворительным фондам «Урал», «Агидель», «Юрюзань» и «Инзер» в качестве благотворительного взноса. В свою очередь, каждый из благотворительных фондов создал свои ООО — «Урал-инвест», «Агидель-инвест», «Юрюзань-инвест» и «Инзер-инвест» — в их уставные капиталы были внесены акции Башкирского ТЭКа, те самые, которые благотворительные фонды получили от ООО «Башкирский капитал».

— Представители МИФНС № 1 по крупнейшим налогоплательщикам в ходе проверок «Башкирского капитала» заподозрили, что сделки с акциями предприятий и их передача то одним, то другим компаниям и фондам Урала Рахимова осуществляются для размытия пакетов акций и ухода от налогов, — рассказывает «Известиям» источник в правоохранительных органах. — После чего обратились в арбитраж с требованием признать сделки с акциями предприятий Башкирского ТЭКа недействительными и взыскать их в пользу государства.

Все четыре иска были выиграны и устояли в апелляции. Однако в 2009 году МИФНС № 1 пришлось эти иски отозвать. В апреле 2008 года глава ВАС Антон Иванов подписал специальное постановление, которое ограничивало налоговиков в предъявлении исков о признании сделок недействительными и во взыскании в доход государства всего полученного по таким искам имущества. А затем уже и Конституционный суд отказался от рассмотрения по существу апрельского пленума ВАС, постановление которого фактически легализовало покупку Владимиром Евтушенковым акций компаний Башкирского ТЭКа.

Известия // четверг, 30 октября 2014 года

Суд вернул «Башнефть» государству

Суд вернул «Башнефть» государствуАрбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о возвращении акций компании в госсобственность

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Арест Евтушенкова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке