Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Госорганы оценили на отсутствие коррупции и лояльность к населению

По данным ВЦИОМа, меньше всего вопросов население имеет к работе сотрудников Министерства труда и социальной защиты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Министерство труда и социальной защиты, Министерство образования и науки и Министерство спорта заняли первые три места в «пилотном» рейтинге открытости федеральных органов исполнительной власти, который в правительстве презентовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Система мониторинга включала в себя самоанализ ведомств, экспертную оценку и социологические исследования, в ходе составления рейтинга были опрошены 12 тыс. человек. Рейтинг получился небольшим — из всех министерств и ведомств на открытость проверили только 10 «самых социальных» государственных органов.

— В первую группу «лидеров» попало одно ведомство: Министерство труда и социальной защиты — 64,8 балла. Во вторую группу вошли еще шесть — Минобрнауки, Минспорта, Минкультуры, Минздрав, ФМС и Минтранс. Значения расположились очень кучно — от 50,7 до 56,9 балла, — рассказал гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Замыкают рейтинг Министерство природы (41,4 балла), Минрегион, который был упразднен 8 сентября (40,8 балла), и Минсельхоз (30,8 балла). 

В разговоре с «Известиями» Валерий Федоров не исключил, что в ближайшее время может быть составлен рейтинг и самых закрытых ведомств.

— Возможно, что будет составлена и урезанная версия закрытых ведомств, но для этого нужно решение, которое должна принять межправительственная комиссия. У каждого ведомства свое представление о закрытости, и нужно найти компромисс. Как говорится, тут надо отделить мух от котлет и понять, что считать закрытым, а что нет, — добавил он.

Самые низкие оценки в работе ведомств получили такие механизмы и инструменты, как антикоррупционная деятельность, работа с обращениями граждан, формирование понятной и доступной отчетности, работа с экспертным сообществом и работа общественных советов.

Рейтинг показал, что население недовольно тем, как ведомства отчитываются о расходовании средств, о том, как они взаимодействуют с властью, а также рассматривают обращения от граждан. В связи с этим у населения сложилось предубеждение к информации от органов госвласти.

— Самой серьезной проблемой, на мой взгляд, является отсутствие понимания у всех работников министерства, что стандарты открытости должны быть нормой жизни, фактически ежедневной работой, поэтому мы будем действовать именно в этом направлении, — заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, чье ведомство было признано самым открытым.

Согласно информации экспертов, в марте этого года 63 министерства и ведомства провели самообследование. Тогда самые высокие оценки себе выставили ФМС (в независимом рейтинге 6-е место), Роструд и Роспотребнадзор. По словам министра «Открытого правительства» Михаила Абызова, самым интересным стало сравнение результатов самообследования с независимой оценкой со стороны экспертов и населения.

Предполагается, что отныне правительственная комиссия по координации будет проводить мониторинг открытости ежегодно. Система мониторинга включает самоанализ министерств и ведомств, экспертную оценку, а также социологические исследования.

В 2015 году список министерств и ведомств, которые оценят по уровню открытости, увеличат. Член экспертного совета при правительстве Александр Брагин сообщил, что количество госорганов, которые попадут в рейтинг, будет увеличено по меньшей мере в два-три раза.

Известия // пятница, 31 октября 2014 года

Госорганы оценили на отсутствие коррупции и лояльность к населению

Госорганы оценили на отсутствие коррупции и лояльность к населениюПо данным ВЦИОМа, меньше всего вопросов население имеет к работе сотрудников Министерства труда и социальной защиты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Чиновники»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке