Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
ФАС рекомендовала регионам РФ активнее заключать ценовые соглашения по мясу
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
СМИ заявили о потере Японией до 1,75 трлн иен от пошлин США на импортные автомобили
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Мир
Актер из «Трех мушкетеров» Алоис Швеглик умер в возрасте 85 лет
Общество
В России могут запустить нацпроект по электроэнергетике
Мир
В Азербайджане признали непригодными более 136 т мясной продукции с Украины
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Экономика
ЦБ заявил о рисках замедления роста мировой экономики из-за пошлин США
Политика
Россия и Литва прекратили соглашение о таможенном сотрудничестве
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
Депутат Харченко призвала возвращать родителям 20% от стоимости путевок для детей

Госорганы оценили на отсутствие коррупции и лояльность к населению

По данным ВЦИОМа, меньше всего вопросов население имеет к работе сотрудников Министерства труда и социальной защиты
15
Госорганы оценили на отсутствие коррупции и лояльность к населению
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство труда и социальной защиты, Министерство образования и науки и Министерство спорта заняли первые три места в «пилотном» рейтинге открытости федеральных органов исполнительной власти, который в правительстве презентовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Система мониторинга включала в себя самоанализ ведомств, экспертную оценку и социологические исследования, в ходе составления рейтинга были опрошены 12 тыс. человек. Рейтинг получился небольшим — из всех министерств и ведомств на открытость проверили только 10 «самых социальных» государственных органов.

— В первую группу «лидеров» попало одно ведомство: Министерство труда и социальной защиты — 64,8 балла. Во вторую группу вошли еще шесть — Минобрнауки, Минспорта, Минкультуры, Минздрав, ФМС и Минтранс. Значения расположились очень кучно — от 50,7 до 56,9 балла, — рассказал гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Замыкают рейтинг Министерство природы (41,4 балла), Минрегион, который был упразднен 8 сентября (40,8 балла), и Минсельхоз (30,8 балла). 

В разговоре с «Известиями» Валерий Федоров не исключил, что в ближайшее время может быть составлен рейтинг и самых закрытых ведомств.

— Возможно, что будет составлена и урезанная версия закрытых ведомств, но для этого нужно решение, которое должна принять межправительственная комиссия. У каждого ведомства свое представление о закрытости, и нужно найти компромисс. Как говорится, тут надо отделить мух от котлет и понять, что считать закрытым, а что нет, — добавил он.

Самые низкие оценки в работе ведомств получили такие механизмы и инструменты, как антикоррупционная деятельность, работа с обращениями граждан, формирование понятной и доступной отчетности, работа с экспертным сообществом и работа общественных советов.

Рейтинг показал, что население недовольно тем, как ведомства отчитываются о расходовании средств, о том, как они взаимодействуют с властью, а также рассматривают обращения от граждан. В связи с этим у населения сложилось предубеждение к информации от органов госвласти.

— Самой серьезной проблемой, на мой взгляд, является отсутствие понимания у всех работников министерства, что стандарты открытости должны быть нормой жизни, фактически ежедневной работой, поэтому мы будем действовать именно в этом направлении, — заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, чье ведомство было признано самым открытым.

Согласно информации экспертов, в марте этого года 63 министерства и ведомства провели самообследование. Тогда самые высокие оценки себе выставили ФМС (в независимом рейтинге 6-е место), Роструд и Роспотребнадзор. По словам министра «Открытого правительства» Михаила Абызова, самым интересным стало сравнение результатов самообследования с независимой оценкой со стороны экспертов и населения.

Предполагается, что отныне правительственная комиссия по координации будет проводить мониторинг открытости ежегодно. Система мониторинга включает самоанализ министерств и ведомств, экспертную оценку, а также социологические исследования.

В 2015 году список министерств и ведомств, которые оценят по уровню открытости, увеличат. Член экспертного совета при правительстве Александр Брагин сообщил, что количество госорганов, которые попадут в рейтинг, будет увеличено по меньшей мере в два-три раза.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением