Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Правительство просят отозвать налоговый маневр

По мнению членов комитета Госдумы по энергетике, он приведет лишь к повышению стоимости бензина и разгону инфляции

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Стоимость бензина в результате реализации налогового маневра, задуманного Минфином, может взлететь до 50 рублей за литр уже в следующем году. Соответствующие расчеты содержатся в письме комитета Госдумы по энергетике председателю правительства Дмитрию Медведеву (есть у «Известий»). Письмо подписали глава комитета Иван Грачев, депутат Андрей Крутов, а также первый заместитель комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

«По подсчетам экспертов комитета, стоимость бензина за первое полугодие повысится на 20% и составит 45 рублей за литр, а к концу 2015 года достигнет 50 рублей за литр, — сказано в письме. — Налоговый маневр провоцирует классическую инфляцию издержек».

В связи с этим депутаты просят главу правительства Дмитрия Медведева «проанализировать целесообразность принятия этого закона либо отзывать налоговый маневр».

Суть налогового маневра (соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении) заключается в поэтапном, в течение 3 лет, сокращении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным повышением налога на добычу нефти и газового конденсата. Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов обещал, что стоимость топлива в результате налогового маневра вырастет не более чем на 1,8 рубля за литр.  

— Мы включили в расчет 16 разных факторов, которые в итоге повысят цены на бензин в рознице от 14 до 17,5 рубля за литр, — говорит Андрей Крутов. — Нельзя забывать, что кроме самого налогового маневра, когда цена нефти на внутреннем рынке неминуемо вырастает из-за роста себестоимости добычи, на цены также повлияет и переход на  стандарт «Евро-4», а с 2016 года — обязательный переход на «Евро-5». Кроме того, курс рубля к бивалютной корзине, тарифы на транспортировку бензина от заводов-производителей до потребителя, тарифы на хранение и на производство смесевых бензинов — всё это даст свой эффект и отразится на стоимости топлива для конечного потребителя в сторону повышения, что создаст серьезную социальную напряженность.

По мнению Оксаны Дмитриевой, повышение цен на топливо отразится и на инфляции, а также подорвет конкурентоспособность отечественного производителя. 

— Уменьшение экспортных пошлин правительство предлагает компенсировать повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Таким образом государство перекладывает налоговое бремя с иностранных потребителей на россиян, — считает она. — Это дополнительное налоговое бремя в объеме 800 млрд рублей на внутренних потребителей, бизнес и население, что вызовет рост цен по всей цепочке, это не только бензин, но и тарифы ЖКХ. Это серьезнейшим образом подорвет конкурентоспособность отечественного производителя, ни о какой защите национальных интересов говорить не приходится. Кроме того, этот налоговый маневр создал дыру в бюджете примерно на 228 млрд рублей, который приходится покрывать за счет сокращения других расходов, в том числе на образование и здравоохранение.

С депутатами согласен и президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин. По его мнению, инициатива Минфина может привести не только к росту цен, но и к дефициту нефтепродуктов.

— Российский феномен, когда при снижении цены на нефть растет цена на нефтепродукты, налоговый маневр сделает правилом. Может возникнуть дефицит бензина в городах и на уборочных работах в сельском хозяйстве. Естественно, что цена нефтепродуктов будет возрастать, поэтому специалисты не исключают повышения цены 95-го бензина свыше 50 рублей за литр, — отмечает эксперт. — Инициатива Минфина приведет к деградации нефтяной отрасли в России, снижению эффективности инвестиций в модернизацию НПЗ, дефициту нефтепродуктов и росту цен на них внутри страны.

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова вчера была недоступна по мобильному телефону. В Минфине не ответили на запрос «Известий».

Известия // среда, 5 ноября 2014 года

Правительство просят отозвать налоговый маневр

Правительство просят отозвать налоговый маневрПо мнению членов комитета Госдумы по энергетике, он приведет лишь к повышению стоимости бензина и разгону инфляции

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Бензин»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке