Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Сергей Шавло: «Новый лимит ударит по российским ребятам»

Бывший генеральный директор футбольного «Спартака» прокомментировал итоги заседания исполкома РФС

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В четверг состоялось заседание исполнительного комитета Российского футбольного союза. Своим мнением о принятых решениях поделился известный футбольный эксперт Сергей Шавло. 58-летний специалист призвал футбольную общественность поддержать главу РФС Николая Толстых.

— Как вы воспринимаете двухлетний период управления российским футболом Николаем Толстых? Есть ли изменения к лучшему?

— Во всяком случае, у нас нет стагнации. Конечно, существуют определенные проблемы, которые требуют решения. Причем не все они должны быть возложены на одного Толстых. Весь футбольный мир должен помочь ему. Люди, которые доверились нынешнему главе РФС при назначении, теперь должны оказывать помощь при решении возникших вопросов. В действиях РФС нет сейчас непродуманных решений. Правила игры были сформулированы еще в начале пути, и они действовали на протяжении этих двух лет. К счастью, нет шараханья из стороны в сторону. Те долги, которые используют для дискредитации РФС, образовались не только из-за действий этой организации. Ведь вопросы по контрактам тренерского штаба сборной решались не только РФС. В этом деле больше участвовали инвесторы. Проблема вполне решаема, просто всё немного затянулось.

— Как вы относитесь к решению оставить в силе систему проведения чемпионата России «осень-весна»?

— Если мы рассмотрим этот вопрос без эмоций, то в принципе ничего не поменялось. Зимой мы заканчиваем играть практически так же, как и раньше, — в начале декабря. Что касается летнего периода, то здесь, конечно, есть проблема. Ведь почти полтора месяца команды не играют. Но всё это можно подкорректировать: пересмотреть дату старта чемпионата. А от капризов погоды никто не застрахован. Можно вспомнить хотя бы октябрь 1982 года, злополучный матч «Спартака» с «Харлемом» (игра в «Лужниках», закончившаяся трагедией — в давке погибли 66 болельщиков. Тот день выдался морозным — минус 10 градусов. — «Известия»). Выход попытались найти в 2006 году, предложив играть в манежах. Но с тех пор за восемь лет был построен только один манеж в Екатеринбурге. И то он слишком мал.

— Каково ваше отношение к новой схеме лимита на легионеров «10+15», которую, скорее всего, примут в декабре?

— Я считаю, что 10 иностранцев на поле слишком много. Пять таких игроков, было бы вполне достаточно. Потому что пять качественных легионеров могут появиться в каждой команде РФПЛ. Конечно, клубы из первой пятерки могут позволить себе и десять сильных иностранных футболистов, а вот команды из второго эшелона этого сделать не могут по финансовым причинам. Но раз команды большинством голосов решили так, то и карты им в руки, им же самим и играть. Посмотрим, как это отразится на чемпионате. В какой-то степени новый лимит ударит по российским ребятам. Уверен, что это заставит нашу талантливую молодежь приложить больше усилий в борьбе за место в составе. Иного пути у нее нет.

Известия // четверг, 30 октября 2014 года

Сергей Шавло: «Новый лимит ударит по российским ребятам»

Сергей Шавло: «Новый лимит ударит по российским ребятам»Бывший генеральный директор футбольного «Спартака» прокомментировал итоги заседания исполкома РФС

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «РФС»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке