Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Призывники из Чечни останутся служить на юге России

Впервые с начала 1990-х жителей ЧР призывают на срочную службу в Российскую армию

Фото: Глеб Щелкунов

Срочники из Чеченской Республики (ЧР), впервые за 20 лет призванные в Российскую армию, будут служить недалеко от дома — в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Об этом «Известиям» сообщил депутат Госдумы Шамсаил Саралиев (в 2008–2011 годах министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации).

— Ребята, которых призвали этой осенью, будут служить только на юге России — в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах — это решение Минобороны России на данном этапе, — заявил Саралиев. — Я полагаю, что в последующие призывы они будут служить, как и раньше, во всех регионах страны.

Первый за 20 лет призыв граждан ЧР в Российскую армию состоялся этой осенью. В последние годы их призывали лишь в подразделения внутренних войск, дислоцированные в Чечне. Кроме того, существовала служба по контракту. В осенний призыв 2014 года ряды Российской армии пополнят 500 чеченских новобранцев.

— Чеченская Республика — это субъект Российской Федерации, на который распространяются все законы, в том числе и по призыву военнослужащих, — заявили «Известиям» в военном ведомстве. — Проходить службу призывники из Чеченской Республики будут преимущественно в частях Южного военного округа.

Как правило, решение о направлении в конкретную воинскую часть принимается с учетом потребности войск, наличия заданий на комплектование этой воинской части и годности призывника к службе по состоянию здоровья, подготовки по военно-учетной специальности и результатов профессионального психологического отбора.

В начале осеннего призыва многие СМИ писали, что в армию будут призывать граждан ЧР только с высшим образованием. В разговоре с корреспондентом «Известий» Саралиев опроверг данную информацию. По его словам, данный критерий действует для всех призывников России, но не как обязательное условие, а как приоритет.

— Раньше призывники служили 2 года, им успевали передать некоторые технические навыки, их учили работать с оборудованием, — рассказывает депутат. — Сейчас в армии нужны люди, которые уже имеют какой-то опыт.

С 1 января в России вступили в силу поправки к закону «О государственной гражданской службе в Российской Федерации». Граждане, не проходившие воинскую службу без законных оснований, получили бессрочный запрет на госслужбу. 30 октября Конституционный суд РФ постановил, что такое ограничение не должно быть бессрочным. Поводом стал запрос от парламента Чеченской Республики.

Представители Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений пояснили «Известиям», что жители ЧР хотят, будучи полноправными гражданами России, иметь военные билеты и не попадать под возможные ограничения.

Первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Хож Магомед Вахаев (входит в региональный список от ЧР) вспомнил, что Чеченская Республика уже выступала с инициативой о призыве своих граждан в Российскую армию несколько лет назад, в то время, когда военное ведомство возглавлял Анатолий Сердюков. Однако, со слов Вахаева, тогда Генштаб отреагировал на предложение негативно, заявив, что бывших боевиков не будут обучать тактике и стратегии военной службы, а значит, и призывать.

— Служба в армии в Чечне всегда считалась престижной, — рассказывает Саралиев. — Уверен, что десятки тысяч наших молодых людей готовы стать военными. Мы преданы нашему государству и готовы служить и защищать наше Отечество.

Известия // суббота, 1 ноября 2014 года

Призывники из Чечни останутся служить на юге России

Призывники из Чечни останутся служить на юге РоссииВпервые с начала 1990-х жителей ЧР призывают на срочную службу в Российскую армию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Армия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке