Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

За тяжкие преступления иностранцам пожизненно запретят въезд в Россию

В Госдуме подготовлен законопроект об ужесточении порядка въезда иностранцев в Россию

Фото: Глеб Щелкунов

Заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Олег Нилов подготовил проект закона (имеется в распоряжении «Известий») о внесении в ст. 27 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» изменений, предусматривающих расширение круга лиц, которым запрещен въезд в Россию. Парламентарий предлагает значительно ужесточить правила въезда в РФ иностранным гражданам, совершавшим уголовные преступления и административные правонарушения на территории РФ. За особо тяжкие преступления Олег Нилов предлагает ввести пожизненный запрет на въезд в Россию.

К влекущим за собой пожизненный запрет на въезд в нашу страну, согласно тексту проекта, будут относиться преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков; преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности; преступления против жизни и здоровья: убийство, истязание, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; преступления, связанные с похищением людей; преступления против собственности: кража, мошенничество, грабеж, разбой, вымогательство; преступления против общественной безопасности; преступления против конституционного строя и безопасности государства; преступления против мира и безопасности человечества.

Иные преступления повлекут запрет на въезд в РФ на срок 10 лет. Также 10 лет въехать в Россию не смогут лица, трижды привлеченные к ответственности за совершение административного правонарушения. Некоторые административные правонарушения повлекут запрет на 10-летний въезд в РФ при однократном прецеденте.

К однократным прецедентам будут относиться статьи КоАПа о занятии проституцией и получении дохода от проституции (ст. 6.11, 6.12); о вовлечении несовершеннолетних в потребление алкоголя (ст. 6.10); об уничтожении и повреждении объектов культурного наследия (ст. 7.14.1); о порче земель (ст. 8.6); о незаконной рубке и повреждении лесных насаждений (ст. 8.28); об управлении транспортом без прав (ст. 12.7); об управлении транспортом в состоянии алкогольного опьянения (ст. 12.8); о незаконном пребывании и незаконном осуществлении трудовой деятельности (ст. 18.8–18.12); о нарушениях, связанных с трудовой деятельностью, обучением в РФ и нарушением решения о выдворении за пределы РФ (ст. 18.17–18.19); о мелком хулиганстве (ст. 20.1); о пропаганде и публичной демонстрации нацистской атрибутики (ст. 20.3); о стрельбе в не отведенных для этого местах и нарушениях правил стрельбы в отведенных местах (ст. 20.13); о появлении в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения (ст. 20.21).

Как пояснил Олег Нилов, законопроект должен препятствовать противоправной деятельности социально опасных иностранцев и лиц без гражданства.

— Кроме наказания, наш законопроект имеет и профилактические функции, — рассказал Олег Нилов. — Иностранец, думающий о совершении преступления на территории нашей страны, должен понимать, что его ждет не только наказание по УК или КоАП РФ, но и угроза стать персоной нон грата в России на длительный срок или даже на всю жизнь.

Депутат предлагает также запрещать на 10 лет въезд в РФ иностранцам, совершившим однократное нарушение Налогового кодекса РФ, в частности, по ст. 116 НК РФ «Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе», ст. 199 «Непредоставление налоговой декларации», ст. 119.1 «Нарушение установленного способа представления налоговой декларации», ст. 120 «Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения», ст. 122 «Неуплата или неполная уплата сумм налога», ст. 126 «Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля», ст. 129.1 «Неправомерное несообщение сведений налоговому органу».

— Все эти запреты, конечно, необходимы, если трудно взять и прямо сказать, что квота у нас 1,5 млн, а вас здесь во много раз больше. С одной стороны, я и сам отец, у меня маленькие дети, и что касается вовлечения малолетних в распитие алкоголя и занятий проституцией, то это должно безусловно жестко наказываться, — сказал глава Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов. — Но такой обширный список говорит, что в России можно будет работать только нелегально.

Член Общественного совета при ФМС РФ и директор Фонда международных связей «Добрососедство» Юрий Московский считает, что некоторые из перечисленных преступных деяний труднодоказуемы, могут быть сфальсифицированы и стать элементом коррупционной схемы.

— Также стоит заметить, что у нас сейчас невъездных более миллиона иностранных граждан и нередко наказание, которое они несут, не соответствует тяжести содеянного. Например, водители маршруток и их выдворение за два административных нарушения — всегда ли водитель виноват в этом? Может быть, неисправен светофор или же виной может быть другой участник дорожного движения, — сказал Московский. — Мне кажется, резонно рассмотреть и идею штрафа, который можно уплачивать для снятия запрета на въезд, размером, например, в 50 тыс. рублей.

По данным ФМС, на конец 2013 года количество иностранцев в России достигло 11 млн человек, при этом большая их часть работала в Москве.

В начале этого года руководитель Главного следственного управления (ГСУ) СК России по Москве Вадим Яковенко на заседании коллегии ГСУ по итогам работы в 2013 году заявил, что реальный уровень преступности среди мигрантов в Москве значительно выше, чем данные статистики, и может достигать 60–70 % от общего числа преступлений в столице.

Известия // пятница, 7 ноября 2014 года

За тяжкие преступления иностранцам пожизненно запретят въезд в Россию

За тяжкие преступления иностранцам пожизненно запретят въезд в РоссиюВ Госдуме подготовлен законопроект об ужесточении порядка въезда иностранцев в Россию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке