Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Дума предлагает учредить должность уполномоченного по правам инвалидов

Депутаты считают, что у людей с ограниченными возможностями должен появиться государственный защитник

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Депутаты намерены усилить защиту прав и интересов людей с ограниченными возможностями. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, а также депутат Андрей Свинцов подготовили законопроект, который предусматривает создание института уполномоченного при президенте по защите прав инвалидов (текст документа есть у «Известий»). По словам одного из авторов законопроекта Ярослава Нилова, появление омбудсмена по правам инвалидов поможет проводить качественный мониторинг и анализ ситуации с людьми с ограниченными возможностями в России, облегчит работу общественных организаций, которые отстаивают права инвалидов, а также многие проблемы инвалидов станет легче доносить  до высшего руководства страны. Нилов отметил, что из-за того, что документ требует финансово-экономического обоснования, в ближайшее время он будет направлен на получение заключения в правительство.

В разговоре с «Известиями» либерал-демократ Ярослав Нилов приводит пример того, что за последнее время участились случаи нарушения прав инвалидов. Так, в конце октября в столичном Шереметьево-2 восьмилетнюю девочку-инвалида, которая из-за врожденной болезни дышит с помощью аппарата искусственной вентиляции легких и передвигается в электрокресле, не пустили на борт самолета.

— Эта история не единичная. Вспоминаются примеры, когда инвалида выгнали из автобуса, людей с ограниченными возможностями не пускали в рестораны и метро, на другие авиарейсы. У нас нет необходимой инфраструктуры в стране для того, чтобы обеспечить доступность для людей с маломобильными возможностями. Нам поступают жалобы на нехватку нотариусов для незрячих людей, которые могут совершать нотариальные сделки. Такая ситуация стоит остро по всей стране, — говорит Нилов.

По словам народного избранника, инвалиды жалуются на то, что общество не готово идеологически воспринимать людей с ограниченными возможностями как полноценных участников общества. Депутат также привел пример, который произошел на Паралимпийских играх в Лондоне в 2012 году.

 — Например, я был в Лондоне на Паралимпиаде. Когда были обычные Олимпийские игры, то для наших спортсменов работал так называемый Русский дом. Там чествовали спортсменов, приходили гости, работали телеканалы. Как только началась Паралимпиада, то Русский дом свернули, — рассказывает он. — Тогда же меня приглашали в Немецкий дом, и там я посмотрел, как чествовали их спортсменов с ограниченными возможностями — их награждали, обливали шампанским, устраивали телеэфиры и задаривали цветами. Люди действительно чувствовали себя полноценными участниками общества и ощущали, что страна их благодарит.

В пояснительной записке к документу депутаты отмечают, что на федеральную целевую программу «Социальная поддержка инвалидов на 2006–2010 годы» было выделено 4,7 млрд рублей, в том числе из средств федерального бюджета — 3,0 млрд рублей. На выполнение программы «Доступная среда» запланировано выделение финансовых средств в 36 раз больше (всего 180 млрд рублей, в том числе из средств федерального бюджета — 160 млрд рублей). Первый для России Доклад в ООН был подготовлен в сентябре 2014 года Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Несмотря на принимаемые меры, в нем приводятся данные, свидетельствующие о том, что в течение 5 лет (2009–2013) число инвалидов практически не уменьшается, а число детей-инвалидов растет. Анализ федеральных программ также свидетельствует о том, что предпринимаемые меры носят экстенсивный характер.

Другой автор законопроекта, вице-спикер ГД Игорь Лебедев, убежден, что появление такой должности, как уполномоченный по правам инвалидов существенно облегчит жизнь людям с ограниченными возможностями, поскольку зачастую у них нет средств и возможности отстаивать свои права где бы то ни было.

— Мы считаем, что в нашей стране это необходимо, потому что количество инвалидов значительное, а по сути ими никто конкретно не занимается. Большинство инвалидов мучается из-за того, что не везде есть пандусы, не везде они могут пройти, зайти и выйти. У нас занимаются детьми, бизнесменами, но инвалиды — это неотъемлемая часть нашего общества, — говорит он.

Лебедев также отмечает, что Россия в 2012 году ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Реализация ее положений предполагает обеспечение инвалидов условиями для преодоления ограничений жизнедеятельности и создание для них возможности участия в жизни общества наравне с другими.

В октябре этого года произошло уже несколько случаев, когда инвалидов не пускали в различные места. Инвалида-колясочника в Екатеринбурге не пропустили на собственный день рождения в ресторан с официальной формулировкой «не прошел дресс-код». Ранее аналогичная история произошла в Самаре — тогда молодая девушка-колясочница не смогла пройти в ночной клуб. В 2011 году разгорелся скандал в Санкт-Петербурге, потому что начальник метрополитена установил запрет инвалидам спускаться в подземку. Кроме того, в интернете то и дело появляется информация о том, что автомобилисты занимают парковочные места, предназначенные для водителей-инвалидов.

Депутат Госдумы, председатель организации инвалидов «Стратегия» Владимир Крупенников («Единая Россия») рассказал, что подобное предложение рассматривалось год назад, однако оно не нашло поддержки в правительстве.

— Эта должность будет отчасти дублировать существующий институт власти, ведь в правительстве есть соответствующие должности и работает комиссия по делам инвалидов при президенте, — поясняет он. — Но, с другой стороны, хуже не будет, если появится такой омбудсмен, всё будет зависеть от человека, который займет эту должность.

Первый зампред комитета ГД по образованию Олег Смолин заявил, что фракция КПРФ будет всячески поддерживать идею учреждения новой должности.

— Если в России есть уполномоченный по правам бизнесменов, то это не самая обиженная категория граждан. Если создали такую должность, то создать омбудсмена по правам инвалидов, как говорится, сам Бог велел. В логике современной политики и законодательства такое предложение имеет все права на существование, — отметил он.

Председатель московской городской организации «Всероссийское общество инвалидов» Надежда Лобанова считает, что делами инвалидов должен усердно заниматься уполномоченный по правам человека.

— Он ведь также может защищать права инвалидов. Омбудсмен по делам людей с ограниченными возможностями будет еще одной должностью. Но я не против, она лишней не будет, — считает она.

Известия // среда, 5 ноября 2014 года

Дума предлагает учредить должность уполномоченного по правам инвалидов

Дума предлагает учредить должность уполномоченного по правам инвалидовДепутаты считают, что у людей с ограниченными возможностями должен появиться государственный защитник

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Социальная политика»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке