Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Избиратели в ДНР и ЛНР проголосовали за свободу

Явка на выборах в Донецкой и Луганской народных республиках превысила 43%

Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

В Донецкой и Луганской народных республиках 2 ноября выбирают глав правительств и депутатов народных советов. В ЛНР проголосовали уже 308 тыс. человек — более трети избирателей, в ДНР — 527 642 человека.

Избирательные участки открылись в 08.00 по местному времени и будут работать до 20.00. В Луганской Республике было принято решение продлить до 22.00 голосование на некоторых избирательных пунктах. Принять участие в выборах ДНР мог каждый гражданин, достигший 16-летнего возраста, а в ЛНР — с 18 лет. 

Парламент ДНР избирается сроком на 4 года в количестве 100 депутатов. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала два общественных объединения, представляющих республиканские списки кандидатов в депутаты, — «Донецкую Республику» и «Свободный Донбасс». Для допуска к участию в выборах кандидатам и объединениям требовалось собрать 1 тыс. подписей. За пост главы республики борются премьер-министр Александр Захарченко, депутат Верховного совета ДНР Юрий Сивоконенко и заместитель председателя парламента Новороссии Александр Кофман.

В ЛНР избирается 50 депутатов в Народный совет только по партийным спискам. Три общественных движения были зарегистрированы ЦИК — «Мир Луганщине», «Луганский экономический союз», «Народный союз». На пост главы республики баллотируются действующий лидер ЛНР Игорь Плотницкий, руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер.

— Здесь находятся несколько десятков наблюдателей из разных стран, в том числе и из России — депутаты Госдумы. Также здесь присутствуют различные общественные организации, — рассказал председатель партии «Родина» Александр Журавлев. — Мы все контролировали подготовку к выборам не только в крупных городах, но и в селах. Мы остались удовлетворенными подготовкой, всё сделано на высоком профессиональном уровне. Кроме того, осталась база избирателей еще со времен референдума. Никаких нарушений мы не зафиксировали, начиная с первого часа голосования. Где-то к 9 утра мы получили данные о том, что за первый час выборов проголосовало уже порядка 14% избирателей.

По словам Журавлева, с 11 часов наблюдались большие очереди.

— Многие участки мы посетили вместе с кандидатом на пост главы ДНР Александром Захарченко. Избиратели обращались к нему на участках как к своему, — сказал Журавлев. — Люди задавали вопросы о пособиях, выплатах, пенсиях, то есть насущные, простые вопросы. Здесь царит праздник. Избиратели довольны и счастливы, что они могут быть свободными. Им не навязывают окультуривание Запада, против которого они выступают категорически. 

По словам депутата Госдумы, ЦИК ДНР и ЛНР работают оперативно, поэтому предварительные данные голосования будут известны уже через час после окончания выборов. По словам главы ЦИК ДНР Романа Лягина, на выборы зарегистрирован 51 иностранный наблюдатель. 

— Зарегистрировались наблюдатели из России, Сербии, Черногории, США, а также один представитель Европарламента, — рассказал Лягин. — Мы им можем рекомендовать какие-то направления, потому что они рискуют попасть на линию близкого соприкосновения боевых действий, поэтому мы им будем рекомендовать маршрут из соображений безопасности. Но им доступно наблюдение, работа на любом избирательном участке, на любом этапе. 

Из России на выборах присутствуют наблюдатели от парламентских партий.

— Наблюдатели от Госдумы и отдельно от партий получили приглашение на выборы, — сообщил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

— Я побывал на избирательных участках ДНР и ЛНР. Где-то в районе 16.00 я побывал на избирательном участке, там было достаточно много людей. Меньше, чем утром. Утром же люди стояли в очередях по 3–4 часа, все они придерживались порядка, ведь для них было важно проголосовать, — рассказал «Известиям» депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко. — Всё было организовано очень профессионально. Людям обеспечена безопасность. То же самое было зафиксировано и на референдуме в Крыму. 

По словам Ющенко, люди своим желанием проголосовать выбрали свой путь, тем самым показали желание нормально мирно жить, строить и созидать, а не разрушать, как сейчас происходит на Украине.

— Де-факто республики состоялись, потому что выборы прошли без каких-либо происшествий. Это фиксируют все наблюдатели, в том числе и иностранные, — рассказал Ющенко.

Служба безопасности Украины 2 ноября заявила, что иностранцы, которые прибыли на неконтролируемые украинскими властями территории для наблюдения за выборами в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, будут объявлены персонами нон грата на территории страны.

Пресс-служба СБУ отмечает, что в ходе выборов фиксируются многочисленные противоправные действия по отношению к местному населению. Однако наблюдатели от разных стран не подтверждают заявления киевских властей.

— Я не знаю, что такое СБУ Украины и что они там делают. Это их личное дело, они периодически играют в какие-то игры. Их заявления даже не требуют никакого комментария. Они и Зюганова как-то пытались вызвать на свой допрос. Происходит реальный процесс волеизъявления народа. Если кто-то не хочет видеть этого, можно закрыть глаза или закрыться в маленьком помещении и не видеть вообще ничего, что происходит в мире. Они не видят Крым, не видят ДНР, ЛНР, не видят уничтожения мирных жителей. Зато они замечают «демократические» процессы, происходящие в Киеве, где происходят постоянные драки вместо дебатов. Там выкрикивают фашистские лозунги, уничтожают русскоязычное население. Поэтому всё, что делает СБУ, — это личное представление СБУ, — заявил Ющенко. 

По словам Ющенко, люди приезжают отдать свой голос в ДНР и ЛНР с территорий, подконтрольных украинской нацгвардией. 

— У меня есть факты, доказывающие, что люди приезжают с этих территорий, не без труда пробираясь через блокпосты, — рассказал депутат Госдумы. — Выборный процесс в ДНР и ЛНР позволит все-таки нормализовать жизнь. 

Для тех, кто находится за пределами ДНР, было проведено интернет-голосование в течение трех дней с 29–31 октября. Для того чтобы проголосовать на сайте Центризбиркома республики, необходимо было пройти процедуру верификации — прикрепить сканированную копию своего документа, удостоверяющего личность, страницы с персональными данными и регистрацией. После чего избиратель получал бюллетень с уникальным номером, который после голосования необходимо было отправить по почте в ЦИК.

24 октября Европейский совет заявил, что не собирается признавать выборы в ДНР и ЛНР. Об этом сказал и посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас. По словам Ушацкаса, признание голосования Россией не будет способствовать снятию санкций ЕС к РФ и может повлечь следующие негативные последствия.

Однако, согласно Минским соглашениям, подписанным представителями России, Украины и ОБСЕ, выборы проходят в соответствии со всеми оговоренными пунктами, в частности, согласно условию п. 9 Минского протокола об обеспечении досрочных местных выборов, в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

«Согласно с Минскими договоренностями, достигнутыми в сентябре между представителями президента Украины и ополченцев юго-востока при участии представителей России и ОБСЕ, проведение упомянутых выборов согласовано в период с 19 октября по 3 ноября. Ссылки на то, что подписанный 16 октября Порошенко закон об особом порядке самоуправления на указанных территориях установил в качестве даты выборов 7 декабря, противоречат Минским договоренностям. Дата 7 декабря была включена в закон произвольно, в одностороннем порядке, без какого-либо обсуждения с ополченцами», — говорится в заявлении МИД РФ.

Представители Евросоюза неоднократно приветствовали договоренности, достигнутые в Минске.

По словам Калашникова, Запад просто ищет причину не признавать, так как выборы в ДНР и ЛНР противоречат их интересам.

— Если бы не было этой причины, уцепились бы за другую. Никогда Запад не успокоится в данной ситуации. Уцепились за очень незначительную деталь, день голосования. Но даже по Конституции и инструкции по проведению выборов назначение дня проведения местных выборов всегда было делом местных властей, — отметил Калашников. — И не стоит делать кризис из того, проводить эти выборы 2 ноября или 7 декабря. России необходимо идти своим путем, как Китаю. Не нарушая закона, но и не стоять на коленях ни перед кем. Не стоит тратить сил на это. 

Известия // воскресенье, 2 ноября 2014 года

Избиратели в ДНР и ЛНР проголосовали за свободу

Избиратели в ДНР и ЛНР проголосовали за свободуЯвка на выборах в Донецкой и Луганской народных республиках превысила 43%

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «События на юго-востоке Украины»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке