Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Новая формула лимита на легионеров заставит игроков прогрессировать

В декабре исполком РФС собирается утвердить новую формулу, регулирующую количество иностранцев в заявке команд РФПЛ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Гусев

В декабре будет поставлена точка в долгом обсуждении новой схемы, позволяющей оптимизировать степень участия иностранных игроков в российском футболе.

Уже 16 декабря исполнительный комитет РФС должен принять решение, которое способно примирить все конфликтующие стороны нашего футбольного сообщества. Скорее всего, со следующего сезона формула лимита на легионеров будет выглядеть как «10+15». То есть клуб сможет держать в заявке не более 10 иностранцев, но будет иметь возможность выпустить их всех на поле одновременно. Сейчас же в составе одной команды может выйти лишь 7 иностранных игроков.

Новая формула выгодна прежде всего топ-клубам. Возможность выпуска на поле 10 легионеров снимает с тренеров обязанность ставить на матч российских футболистов, уступающих в мастерстве своим иностранным партнерам. Таким образом, место в основном составе будет предоставляться по спортивным качествам игрока, а не по его паспорту.

По словам генерального директора московского ЦСКА Романа Бабаева, формула лимита «10+15» является оптимальной. 

— Эта формула прогрессивна. То есть она предусматривает реальную конкуренцию, которая позволяет игрокам расти, и создает условия, необходимые для прогресса, — заявил «Известиям» Бабаев. — Действующий лимит («7+4». — «Известия») искусственно гарантирует футболисту с российским паспортом место на поле. О последствиях этого говорили так много, что мне не хочется повторяться. Мы все видели результаты сборной России на чемпионате мира. Если деньги достаются просто так, то человек любой профессии не будет прикладывать усилия, чтобы прогрессировать. Наш клуб поддерживает эту идею. Мы считаем, что это пойдет на пользу российскому футболу.

Провал сборной России на чемпионате мира в Бразилии действительно обострил полемику вокруг существующей формулы лимита на легионеров.

Руководители клубов, агенты футболистов и большинство футбольных комментаторов винили в поражениях национальной команды именно ограничение на иностранных игроков. Дескать, российские футболисты, получая гарантированное место в составе своих клубов, снижают требования к себе и перестают совершенствовать свои навыки. То есть половина футбольного мира ратовала за смягчение или за полную отмену лимита на легионеров.

Например, футбольный функционер Дмитрий Селюк считает, что любые искусственные ограничения идут во вред футболу.

— Новая формула «10+15» — неплохая идея, но я считаю, что необходимо полностью отменить лимит, — сказал «Известиям» Селюк. — При новой схеме хоть при формировании основного состава команды у тренеров не будет никаких ограничений. Мне очень сложно понять тех, кто ратует за ужесточение лимита. Смотрите, вот Бельгия за 10 лет сумела стать фабрикой звезд, без каких-либо ограничений. Бельгийских футболистов уже по всем ведущим чемпионатам разбирают, где они еще больше набираются опыта и мастерства. А руководители российского футбола в это время думают о количестве иностранцев. При лимите российские игроки получают баснословные зарплаты и гарантии включения в состав. При этом перед игрой можно всю ночь провести в барах. Ведь никто же не откажется от игрока с российским паспортом. В российском футболе сложилась абсолютно нездоровая ситуация.

Совсем другое мнение у руководства РФС и тренерского штаба сборной России во главе с Фабио Капелло. Основным аргументом этого лагеря является ограниченный выбор российских футболистов из-за засилья иностранцев в РФПЛ. Например, итальянский наставник считает, что только предыдущий вариант лимита — «6+5» — поможет ему создать боеспособную команду перед домашним чемпионатом мира 2018 года. То есть эта часть футбольного сообщества выступает за ужесточение лимита, вплоть до полного отказа от приглашения иностранных игроков.

Президент Российского футбольного союза Николай Толстых на заседании исполкома РФС 29 октября отметил, что вопрос о формуле лимита на легионеров относится к компетенции Министерства спорта России. 

— Министерством спорта готовится законопроект, который позволит регулировать количество легионеров в летних видах, — рассказал Толстых после окончания заседания исполкома РФС 29 октября. — Мы будем проводить консультации с представителями министерства для выработки нужного РФС формата по легионерам.

Известия // пятница, 31 октября 2014 года

Новая формула лимита на легионеров заставит игроков прогрессировать

Новая формула лимита на легионеров заставит игроков прогрессироватьВ декабре исполком РФС собирается утвердить новую формулу, регулирующую количество иностранцев в заявке команд РФПЛ

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «РФС»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке