Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В зоне СВО ликвидировали воевавшего за ВСУ сына финского политика
Мир
США и Израиль нанесли удары по Ходейде в Йемене
Мир
Президенты РФ и Монголии проведут двустороннюю встречу
Мир
СБУ сообщила о задержании обложившего подчиненных данью комбата ВСУ
Армия
Средства ПВО уничтожили девять дронов над Курской и Белгородской областями
Общество
В московском метро прошла акция «Синий платочек Победы»
Мир
В минздраве хуситов сообщили о ранении свыше 20 человек при ударах по Эль-Ходейде
Мир
Сторонники ПЦУ отобрали два храма канонической УПЦ на западе Украины
Общество
В Петербурге приостановили показы спектаклей Боярского
Общество
Суд приговорил блогера Голдырева к шести годам колонии за изнасилование
Мир
На Украине обнесли Верховную раду колючей проволокой
Мир
СМИ сообщили о привлечении украинских мигрантов на лесоповалы в Финляндии
Мир
Трамп высоко оценил решение РФ объявить трехдневное перемирие на Украине
Мир
Премьер-министр Мьянмы приедет в РФ и примет участие в параде Победы
Мир
В США начнут выплачивать $1 тыс. нелегалам за добровольный выезд из страны
Мир
Пи Дидди прибыл в суд для отбора присяжных по делу о торговле людьми
Мир
Активисты приклеили себя к мосту в Варшаве

Проверку расходов чиновников ужесточат

Для отслеживания достоверности сведений о тратах и доходах государственных служащих будет создана специальная электронная система
10
Проверку расходов чиновников ужесточат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», администрация президента по договоренности с Министерством труда и социальной защиты собирается создать свою электронную систему учета ежегодных деклараций государственных служащих. Предполагается, что управление президента по вопросам противодействия коррупции будет контролировать соответствие действительности предоставленных чиновниками данных о доходах, расходах, имуществе и так далее. Проверка будет касаться не только государственных служащих, но и их семей. В будущую систему профильного управления администрации президента станут стекаться данные из ГИБДД, МВД, МЧС, Федеральной налоговой службы (ФНС), Росреестра, Росфинмониторинга и иных государственных органов, обладающих сведениями о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера государственного служащего, его супруги или супруга и несовершеннолетних детей для последующего проведения анализа представленных данных.

Указом президента от 2 апреля 2013 года была утверждена форма справки, согласно которой чиновники обязаны отчитываться о своих расходах и доходах, а также указывать источники получения денежных средств. Однако в России на сегодняшний день нет органа, занимающегося проверкой достоверности сведений, представленных в декларациях чиновников. Соответствующими проверками занимаются специально создаваемые комиссии, ФНС, Совет по противодействию коррупции при президенте, а в крайних случаях уже прокуратура.

Как пояснил «Известиям» собеседник в правительстве, решение о создании подобной системы контроля было принято из-за случаев сокрытия чиновниками «по забывчивости» своего имущества.

— Уже неоднократно были случаи, когда выяснялось, что какие-то государственные служащие просто не указывали свои доходы или имущество, которые по стоимости составляют миллионы рублей. Кто-то вообще заявлял, что просто забыл указать что-то. Как можно забыть о том, что у тебя где-то есть дом или ты получил несколько миллионов рублей? — отметил собеседник «Известий».

В этом году сведения о расходах указали чуть более 100 чиновников из всей вертикали власти. Однако конкретику привела только жена министра юстиции Александра Коновалова. В своей декларации о расходах она указала приобретение дома за 15,5 млн рублей. Остальные не указывали ни сумму приобретения, ни что именно они приобрели.

В Минтруда подтвердили информацию о создании такой системы. Как сообщили в ведомстве, первый рабочий прототип системы для администрации президента появится не раньше лета 2015 года.

— Система станет аккумулировать данные всех федеральных государственных органов, имеющих сведения по указанной теме. Также планируется, что в ней будет содержаться информация о ходе и результатах проверки достоверности и полноты представленных чиновником сведений и о мерах ответственности за несоблюдение утвержденных норм, которая будет формироваться в виде статистики, — пояснили «Известиям» в Минтруда.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает такой шаг необходимым.

— Фактически этим вопросом занимались администрация президента и профильное управление. Понятно, что для того, чтобы проверять декларации чиновников, требуются очень большие объемы человеческого и информационного ресурсов. Самостоятельно осуществлять такую работу сложно. Создание системы — достаточно разумная идея. Несмотря на то что различные организации занимаются этим вопросом, выносить предупреждения или увольнять чиновников фактически могла только администрация президента, — отметил Дмитрий Абзалов.

Эксперт также добавил, что создание подобной системы является шагом к тому, что будет расширяться как сам список декларирования, так и круг лиц, на которых оно будет распространяться. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности