Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Лидера «Таджикских трудовых мигрантов» подозревают в шантаже

Следователи считают, что Каромат Шарипов шантажировал бизнесменов, угрожая саботажем со стороны таджикских рабочих, и зарабатывал на своих земляках, пользуясь их безграмотностью

Фото: ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

Вокруг лидера общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова разгорается криминальный скандал. Он стал фигурантом уголовного дела по ч. 1 ст. 179 УК («Принуждение к сделке»). Правоохранительные органы подозревают, что он организовывал заказные акции, шантажируя бизнесменов саботажем со стороны таджикских рабочих. Кроме того, он мог наживаться на своих же земляках — пользуясь юридической безграмотностью таджикских рабочих, продавая им по многократно завышенной цене различные официальные разрешительные и миграционные документы. Сам Шарипов уверен в том, что силовики преследуют его за правозащитную деятельность. 

Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что против лидера общероссийского общественного движения (ООД) «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова несколько дней назад было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 179 УК («Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения»). Это грозит ему крупным штрафом или наказанием на срок до 2 лет лишения свободы. В рамках этого уголовного дела уже были проведены обыски в московской квартире Шарипова, его загородном доме, а также в офисе ООД «Таджикские трудовые мигранты». 

Поводом для уголовного дела стал инцидент на одном из столичных оптово-розничном рынков. В материалах дела говорится, что 6 сентября 2014 года неустановленные лица под угрозой уничтожения или повреждения имущества, а также под угрозой применения насилия против сотрудников службы безопасности рынка потребовали от руководства торгового комплекса расторжения одного из договоров о выделении участка под автостоянку. Вскоре толпа неизвестных провела несанкционированную акцию. Очевидцы утверждают, что непосредственным ее участником был Каромат Шарипов. На этом основании он был доставлен в отделение. 

— Проверяется информация о том, что Шарипов принимает участие в заказных противоправных акциях, в переделах сфер влияния и лоббировании интересов земляков-бизнесменов в различных коммерческих проектах, угрожая оппонентам тем, что поднимет таджикских мигрантов на бунт или организует саботаж, — сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Эта деятельность могла приносить Шарипову хорошие деньги.  

У правоохранительных органов есть и другие вопросы к лидеру «Таджикских трудовых мигрантов».

— Каромат Шарипов проверяется и на иную противоправную деятельность. Есть данные о том, что он, пользуясь правовой неграмотностью своих же земляков, продает им за 56 тыс. рублей патенты на трудовую деятельность, которые официально стоят 1 тыс. рублей, а также другие миграционные документы, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Получается, что на крови и поте своих несчастных земляков он хочет проложить себе дорожку в светлое будущее. 

По его словам, на деньги, которые Шарипов заработал на своих земляках-работягах, он уже купил себе в Подмосковье коттедж площадью 560 кв. м, трехкомнатную квартиру в Москве и снял офис в центре.  

Сам Каромат Шарипов уверен, что его преследуют именно за правозащитную деятельность и помощь своим землякам. При этом он признается, что 6 сентября 2014 года он действительно приезжал на рынок, однако лишь для того, чтобы защитить таджикских рабочих от произвола и насилия. 

Эксперты утверждают, что лидеры некоторых национальных диаспор уже давно зарабатывают на решении проблем своих земляков.

— Не секрет, что многие выходцы из Средней Азии приезжают работать в Россию, не зная ни одного слова из русского языка, не говоря уже про юридические нюансы. Лидеры диаспор охотно пользуются этой ситуацией, зарабатывая на документах, жилье и работе для земляков, — пояснил «Известиям» адвокат Владимир Жеребенков. — Лидеры диаспор имеют определенное влияние и авторитет среди земляков, поэтому могут управлять ими. Они действительно могут шантажировать бизнесменов и компании, которые зависят от труда мигрантов, решая чьи-то сторонние интересы. 

Известия // суббота, 1 ноября 2014 года

Лидера «Таджикских трудовых мигрантов» подозревают в шантаже

Лидера «Таджикских трудовых мигрантов» подозревают в шантажеСледователи считают, что Каромат Шарипов шантажировал бизнесменов, угрожая саботажем со стороны таджикских рабочих, и зарабатывал на своих земляках, пользуясь их безграмотностью

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Мигранты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке