Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Украина должна решать свои проблемы самостоятельно

Согласно опросу ВЦИОМа, такого мнения придерживаются 43% россиян. При этом почти четверть опрошенных заявили, что Россия должна признать независимость ДНР и ЛНР

Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что россияне еще больше убеждены в том, что Украина должна самостоятельно разобраться с собственными проблемами, не уповая на помощь соседа — так считает 43% (против 36% в июле). Было опрошено 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах 42 регионах РФ.  

Пик интереса россиян к политическим событиям на Украине приходился на июнь этого года, когда он достиг 86%. В октябре интерес несколько снизился — до 78%. Половина от всех опрошенных (49%) следит за новостями с Украины от случая к случаю и только треть (29%) постоянно.   

Как выяснилось, события в соседнем государстве больше волнуют пенсионеров (46%) и сторонников КПРФ (40%).  

C августа почти на 20% снизилось число тех, кто называет происходящее гражданской войной (с 59 до 40%). Каждый пятый (19%) сегодня считает, что в соседнем государстве царит анархия, а 12% заявили о терроре и геноциде мирных жителей.  

Два месяца назад 72% россиян среди тех, кто следит за ситуацией на Украине, заявляли, что ситуация становится всё более напряженной. Сегодня об этом говорят заметно реже — 38% россиян. Каждый десятый полагает, что ситуация постепенно нормализуется (в августе было всего 2%).  

Почти в два раза увеличился процент тех, кто уверен, что ситуация практически не меняется, — 50% (по сравнению с 23% в августе).  

Россиян также спросили, какую позицию должна занять Россия в отношении Донецкой и Луганской народных республик. О том, что Россия должна признать ДНР и ЛНР как независимые государства, заявили почти четверть опрошенных (23%), а принять республики в состав РФ готовы 11%. 

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров объясняет нежелание россиян вмешиваться в ситуацию на Украине страхом войны, в которую может быть втянута Россия. Он также отметил, что раскол любого государства воспринимается россиянами достаточно болезненно.  

— Например, наши соотечественники переживали, когда Косово выходило из состава Сербии. Похожая ситуация наблюдалась и перед референдумом по Шотландии. Результаты наших опросов свидетельствовали о том, что большинство россиян были против выхода Шотландии из состава Великобритании. Когда большое государство распадается, люди ожидают скорее рисков. Сказывается и травма от распада СССР, — говорит глава ВЦИОМа.  

Увеличение числа тех, кто отмечает нормализацию обстановки на Украине, социолог объясняет Минскими соглашениями и переходом открытой войны в фазу противостояния без активных действий.  

Заместитель декана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков поясняет, что россияне в большинстве своем опасаются нового витка войны в Донбассе.  

— Они понимают, что сейчас не стоит предпринимать каких-то резких шагов, вступать в этот военный конфликт, ведь этот баланс действительно очень хрупкий. Народное мнение, что нужно соблюдать нейтралитет, отражает позицию наших официальных властей. Люди видят, что и президент, и министр иностранных дел постоянно работают над тем, чтобы смягчить ситуацию и избежать конфликта, — отметил Леонид Поляков.  

Известия // среда, 5 ноября 2014 года

Украина должна решать свои проблемы самостоятельно

Украина должна решать свои проблемы самостоятельноСогласно опросу ВЦИОМа, такого мнения придерживаются 43% россиян. При этом почти четверть опрошенных заявили, что Россия должна признать независимость ДНР и ЛНР

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке