Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Московским врачам подыщут работу в Туле и Рязани

Медики, которых уволят из столичных учреждений, получат списки вакансий в восьми регионах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Главных врачей московских больниц обязали сообщать уволенным медработникам о вакансиях не только в столичном регионе, но и в Рязанской, Владимирской, Ивановской, Смоленской, Тверской, Тульской областях. Об этом сообщили в пресс-службе московского департамента здравоохранения. 

Серьезные сокращения могут ждать московских медиков в связи с проводимой в медицинских учреждениях оптимизацией. В первую очередь могут быть уволены работники больниц с узкой специализацией. К примеру, это бывшая 11 городская больница (сейчас филиал № 1 больницы № 24), специализирующаяся на лечении рассеянного склероза. Работу таких учреждений, с точки зрения властей, будут более эффективно выполнять крупные многопрофильные стационары. 

К тому же в московских больницах, по официальным данным, наблюдается переизбыток врачей по ряду специальностей, к примеру, это урологи, гинекологи, дерматологи. Такие медики также могут быть сокращены. При этом город предлагает им бесплатно переучиться на дефицитные специальности, в том числе на терапевтов и педиатров.

Коечный фонд и ставки врачей сокращаются в московских больницах также потому, что Москва стремится изменить соотношение поликлинической и стационарной помощи. Как писали «Известия», до недавнего времени оно составляло 30:70. В странах с эффективной системой здравоохранения пропорция обычно обратная, и Москва также собирается к этому стремиться. Предполагается, что в больницах сократится примерно треть коек, а уволенные врачи самых разных специальностей смогут найти работу в поликлиниках. Власти не приводят официальных данных или прогнозов, сколько всего медиков будет уволено. Согласно опубликованной в интернете «дорожной карте» оптимизации московского здравоохранения, которую по заказу столичных властей разработали эксперты, может быть сокращено около 7 тыс. сотрудников больниц. 

На прошедшем 2 ноября митинге многие медработники высказали обеспокоенность ситуацией и несогласие с действиями мэрии. Столичные власти ранее заявляли, что у всех уволенных будет возможность найти работу в системе здравоохранения Москвы. Теперь сокращенным медикам подыскивают места и в других регионах. 

В первую очередь руководство медучреждений должно информировать уволенных медиков о вакансиях в Москве. На сайте департамента здравоохранения сейчас размещено 197 вакансий. К примеру, в поликлинике № 202 требуется терапевт, зарплата — от 45 тыс. рублей. В стоматологической поликлинике № 5 нужен рентген-лаборант, зарплата — от 20 тыс. рублей. Консультативно-диагностический центр № 2 ищет участкового терапевта, зарплата — от 20 до 80 тыс. рублей. Всего, по данным столичных властей, в Москве не хватает 5 тыс. терапевтов, 7,5 тыс. педиатров, 2 тыс. хирургов. 

Также департамент передал главным врачам список телефонов, по которым можно позвонить в отделы кадров в министерствах и департаментах других регионов – Московской, Рязанской, Владимирской, Ивановской, Смоленской, Тверской, Тульской областях. 

Как ранее говорил вице-мэр по вопросам социального развития Леонид Печатников, почти каждый седьмой сотрудник московской системы здравоохранения — представитель других регионов России или бывших республик СССР. Почти треть столичных медиков — из Подмосковья. При этом, по словам вице-мэра, в Московской области не хватает около 50 тыс. медработников. 

Известия // среда, 5 ноября 2014 года

Московским врачам подыщут работу в Туле и Рязани

Московским врачам подыщут работу в Туле и РязаниМедики, которых уволят из столичных учреждений, получат списки вакансий в восьми регионах

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Московская медицина»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке