Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Чиновника мэрии Астрахани снова поймали на взятке

Губернатор Астраханской области никак не может создать дееспособную команду в мэрии города

Фото: hazaria.ru

С 2004 года, когда пост мэра Астрахани занял Сергей Боженов (который впоследствии занял должность главы Волгоградской области и ушел в отставку после череды коррупционных скандалов), в городе никак не может сложиться эффективная команда управления. На взятках систематически попадаются чиновники администрации города, в том числе и сами мэры. Последним коррупционным скандалом стало задержание главы управления имуществом администрации Астрахани Станислава Салангина по подозрению в получении крупной взятки. По мнению экспертов, задержание и обвинение в коррупции крупных чиновников Астрахани уже стало тенденцией, которая отражает политику, проводимую с 2004 года губернатором Астраханской области Александром Жилкиным.

И.о. начальника управления муниципального имущества администрации Астрахани Станислав Салангин задержан по подозрению в получении крупной взятки, об этом сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКР по региону Андрей Хегай.

— Сотрудники УФСБ России по региону задержали Станислава Салангина, а также гендиректора ООО «Бюро по земельным ресурсам и землеустройству» Валентина Второва, подозреваемого в посредничестве в получении взятки в крупном размере, — заявил Хегай.

По версии следствия, в середине октября 2014 года к Салангину обратился Второв, представляющий интересы владельца магазина, расположенного на территории Кировского района Астрахани. Второв хотел решить вопрос об аренде земельного участка для организации парковки возле магазина.

— За принятие положительного решения Салангин потребовал 300 тыс. рублей. Предприниматель передал часть денежных средств в размере 200 тыс. рублей Валентину Второву для дальнейшей передачи Салангину, — пояснили в областном СКР.

Напомним, что фактически год назад сотрудниками МВД был задержан экс-мэр Астрахани Михаил Столяров. Он обвиняется в вымогательстве взятки в размере 10 млн рублей и 25-процентной доли предприятия у коммерсанта за выделение участка под строительство здания. 22 ноября Басманный суд города Москвы постановил отстранить от должности мэра Астрахани, в настоящее время и.о. главы города является Ирина Егорова.

Согласно докладу НИИ проблем коррупции, Столяров пустил на самотек работу в городском хозяйстве, а действия ряда его подчиненных стали предметом расследований. Ранее оппонент Михаила Столярова, лидер астраханских «эсеров» Олег Шеин, который обвинял бывшего мэра в фальсификации итогов выборов градоначальника, заявлял, что более половины заместителей Столярова находятся либо под арестом, либо в розыске, либо уже осуждены за различные преступления.

До Столярова мэром Астрахани был Сергей Боженов, к которому также было большое количество претензий, в частности, незаконное отчуждение земли для нужд семьи чиновника.

Коррупционные скандалы стали неотъемлемой частью жизни в Астрахани, в период когда областью руководит Александр Жилкин. Эксперты отмечают, что если губернатор не разберется со взяточничеством, самоуправством и не создаст эффективную команду, то это негативном образом отразится на его карьере.

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационной политике и предпринимательству Николай Арефьев считает, что задержание Салангина — лишь начало цепи крупных разоблачений чиновников в регионе.

— Бороться с этим и наводить порядок в регионе будет не губернатор, а Следственный комитет совместно с Генпрокуратурой. Уверен, что есть кого арестовывать, есть уведенные средства, – отметил депутат.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что Астрахань — это особенный регион, где имеется достаточно много внутренних групп влияния. 

— Через год будут выборы, и губернатору придется активно взаимодействовать со всеми политическими силами, выстраивать команды одномандатников. Здесь возникают серьезные проблемы с муниципальными органами власти. Надо понимать, что руководитель департамента имущества — одна из самых важных должностей в субъекте. В свое время главу Тульской области Вячеслава Дудку сажали именно из-за нарушений главы данного департамента. Неудивительно, что с этим связана основная часть коррупционного скандала, ведь здесь решаются вопросы, связанные с землей и госсобственностью. Именно за эти стратегические позиции традиционно идет борьба. А конкретно для Астрахани важнейшим также является и природно-охранный контур, — говорит Абзалов.

Политолог отметил, что главе субъекта необходимо будет более эффективно выстраивать работу не только с муниципальными уровнями, но и с собственной командой.

— Считаю, что на I квартал 2015 года с одной стороны придется основная часть противостояний, а с другой — административных решений, направленных на формирование единой команды, — отметил Абзалов.

По словам главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, надо менять не только людей, но и систему в регионе, которая сама по себе носит коррупционный характер.

— Крайне сложно отучить людей от той мотивации, которая сформировалась более чем за 20 лет. Мотивация, построенная на личном обогащении и зарабатывании денег на бюджете, занимаясь казнокрадством. Вероятно, главе Астрахани не хватает жесткости в наведении порядка и ему нужно эффективнее взаимодействовать с правоохранительными органами. Он не до конца сформировал контрольные органы, которые следят за расходованием бюджетных средств. Эффективность любого руководителя складывается из того, насколько хорошо и слаженно работает сформированная им команда, — подчеркнул Кабанов.

Известия // среда, 5 ноября 2014 года

Чиновника мэрии Астрахани снова поймали на взятке

Чиновника мэрии Астрахани снова поймали на взяткеГубернатор Астраханской области никак не может создать дееспособную команду в мэрии города

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке