Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Символ ЧМ-2018 оказался «Душой»

FIFA регистрирует «Душу» как интеллектуальную собственность организации

Изображения: FIFA

Как выяснили «Известия», эмблема чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, получила название «Душа». Сейчас FIFA регистрирует в европейском и российском патентных бюро в качестве товарных знаков собственно красный лого, а также отдельно слова dusha и «душа» (последнее — дизайнерским славянским шрифтом). Бразильский логотип ЧМ-2014 с тремя кистями рук назывался Inspiration — «Вдохновение».

Как пояснили в пресс-службе FIFA, задание, которое Международная федерация футбола подготовила для дизайнеров, было сфокусировано на концепции русской души и необходимости представить историческое и культурное наследие России. Стоит отметить, что президент FIFA Йозеф Блаттер, представляя эмблему 28 октября, заявил, что она «показывает душу и сердце России», но это было воспринято в контексте.

Авторы логотипа — дизайнеры из португальского агентства Brandia Central, которое выиграло конкурс (в нем участвовали и российские креативные агентства) и среди прочего специализируется на айдентике спортивных мероприятий, — не знали, что FIFA назовет логотип «Душой». В агентстве, по крайней мере, эмблему никак не называли.

Гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин тоже сказал «Известиям», что слышит о «Душе» как о названии эмблемы мундиаля впервые.

— Видимо, тут какая-то ошибка, вряд ли бы FIFA стала подавать такую заявку, не поставив нас в известность, — сказал он.

Практика давать названия логотипам чемпионатов началась в рамках подготовки к чемпионату мира 2014 года. Тогда логотип для Бразилии, который разработало местное дизайнерское агентство Africa, получил название Inspiration («Вдохновение»). Тогда же FIFA стала включать в технические задания для дизайнеров пункт, по которому форма эмблемы чемпионата должна повторять очертания кубка, который получает победитель. Ранее символы для чемпионатов мира не были жестко регламентированы и нередко напоминали скорее плакаты.

— Форма официальной эмблемы чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года повторяет форму всеми узнаваемого кубка чемпионата мира FIFA. Контуры кубка также стали источником вдохновения для официальной эмблемы чемпионата мира по футболу FIFA 2014 года в Бразилии. Однако при создании каждой из официальных эмблем чемпионатов мира используются уникальные графические элементы, включенные в общую художественную композицию эмблемы, которая, в свою очередь, навеяна характерными особенностями и культурным богатством страны проведения турнира, — сообщили в пресс-службе FIFA.

У португальских дизайнеров и FIFA, кстати, расходятся толкования того, что изображено на лого. В описании заявки на регистрацию товарного знака, которую подала федерация в Роспатент (по всем классам), говорится о том, что изображены «стилизованные изображения двух людей с поднятыми вверх руками, причем руки верхнего изображения человека образуют кольцо». Всего расположено три таких кольца, причем в верхнем стилизованное изображение планеты Сатурн, говорится в описании заявки. По словам представителя Brandia Central, на лого никакого Сатурна нет, на самом деле наверху мяч и имитация спутника — первого антропогенного аппарата в космосе.

В свою очередь, Виталий Мутко, председатель оргкомитета «Россия-2018», заявлял, что «волшебный шар наверху эмблемы, по замыслу создателей, символизирует всеобщую любовь к футболу».

В FIFA уточнили, что добавить человеческие фигуры было оригинальной идеей Brandia Central.

— Это решение позволило придать динамики эмблеме, также там визуально выражены такие идеи, как мечта о путешествиях в космосе, завоевание футбольной славы и объединение всего мира вокруг футбольного чемпионата, — сказали в пресс-службе FIFA. В федерации добавили, что разработка эмблемы для чемпионата мира по футболу полностью финансировалась FIFA, суммы конфиденциальны.

Как и бразильский Inspiration («похож на фейспалм, когда ладонью от стыда прикрывают лицо»; «в футболе руками не держат мяч»), «Душа» чемпионата уже обросла толстым слоем критических шуток. Интернет-пользователи сразу заметили, что эмблема напоминает гриб, гуманоида из мультсериала и даже персонажа картины «Крик» Эдварда Мунка.

— Мы понимаем, что вкусы и мнения в обществе различаются, и полностью это уважаем. Но главным для нас является то, что эмблему в целом хорошо приняли и в России, и на международном уровне, поскольку, на наш взгляд, она хорошо передает суть чемпионата и дух принимающей стороны, — объяснили в FIFA.

По мнению президента Первой патентной компании Анатолия Аронова, технически в регистрации товарного знака «Душа» могут отказать на основании пункта о недопустимости регистрации знаков, противоречащих общественной морали.

— Это распространенная формулировка отказа для подобных знаков. Зависит от регистратора, но если бы шла речь о заурядном заявителе, то, скорее всего, отказали бы на том основании, что такой товарный знак заденет чувства верующих, — считает Аронов.

Впрочем, как он уточнил, в случае с FIFA проблем не будет. В свою очередь, гендиректор компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков считает, что формальных препятствий нет.

— Отказывают в регистрации общих понятий только в том случае, если они являются названиями какого-либо товара или услуги. А душа товаром не является, — рассуждает Зуйков. К тому же ФИФА претендует на «Душа» и Dusha не целиком: не по всем классам международной классификации товаров и услуг — только по 9-му и 16-му классам, а именно по категориям машинописных шрифтов и цифровых накопителей информации. В Европейское патентное бюро также подана заявка от FIFA на Dusha по 9-му и 16-му классам. Также FIFA ранее в этом году оформила в патентные ведомства заявки на сочетания «Россия-2018» и Russia 2018 по всем классам.

— По определению, не видя весь набор алфавитных знаков (его может и не быть), представленное произведение — «Душа» — невозможно считать шрифтом, — говорит Евгений Юкечев, шрифтовой дизайнер и главный редактор журнала «Шрифт». В данном случае это так называемый леттеринг, если проще — надпись (или логотип). Мне не известен шрифт с подобным рисунком (если судить по буквам Д, У, А), хотя мотивы, например, в букве А могут отсылать к разным стилизациям кирилловских форм устава и полуустава (древнейшие формы кириллицы XI–XVII веков) или примерам унциального письма (каллиграфический вариант одного из основных типов обычного письма IV–VII веков).

В целом качество исполнения данного образца Юкечев оценил как «неубедительное»: эксперт иронично заметил, что авторам удалась одна буква из четырех, буква Ш. Впрочем, логотип и его название рассчитаны в значительной степени на иностранцев, им может вполне хватить экзотики исполнения кириллицы как таковой.

Известия // четверг, 6 ноября 2014 года

Символ ЧМ-2018 оказался «Душой»

Символ ЧМ-2018 оказался «Душой» FIFA регистрирует «Душу» как интеллектуальную собственность организации

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Футбол. ЧМ-2018»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке