Понедельник, 22 мая 2017
Политика 7 ноября 2014, 00:01 Алена Сивкова, Игорь Казаков

КПРФ просит лидеров еврейских организаций осудить Коломойского

Депутаты Госдумы надеются, что публичное осуждение со стороны глав еврейских организаций заставит украинского олигарха отказаться от финансирования карательной операции в Новороссии

Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Фото: kprf.ru

Депутаты Госдумы от КПРФ — первый зампредседателя комитета по делам национальностей Валерий Рашкин и зампредседателя комитета по делам общественный объединений и религиозных организаций Сергей Обухов — надеются, что публичное порицание со стороны председателя раввинского совета Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Берла Лазара и главы Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Адольфа Шаевича может остановить экстремистскую деятельность руководителя Объединенной еврейской общины Украины Игоря Коломойского. Соответствующие обращения с просьбой дать публичную оценку фактам финансирования Игорем Коломойским вооруженных экстремистских формирований, совершающих преступления на территории Украины и Новороссии, и призвать евреев всего мира активно противодействовать лицам, потворствующим возрождению нацизма, парламентарии подготовили на имя главного раввина России и главного раввина Москвы (есть в распоряжении «Известий»).

В своем обращении коммунисты отмечают, что трагические события, разворачивающиеся на юго-востоке бывшей унитарной Украины, во многом связаны с разжиганием межнациональной розни в ее крайних проявлениях.

«Нацистская символика, портреты Степана Бандеры и Романа Шухевича сопровождают массовые преступления против русских, евреев и других «нетитульных» народов Украины. В этой ситуации особый цинизм приобретают действия руководителя Объединенной еврейской общины Украины и члена попечительского совета Еврейской общины Днепропетровска Игоря Коломойского, финансирующего, исходя из политических и иных личных целей, подобную деятельность ультранационалистических вооруженных формирований», — говорится в письме.

В своем обращении с просьбой «умиротворить» Коломойского коммунисты опираются на факты, о которых появлялись сообщения в СМИ и интернете. Так, депутаты пишут, что, согласно данным Следственного комитета России, Игорь Коломойский причастен к непосредственному финансированию карательной операции на юго-востоке Украины и деятельности карательных батальонов «Днепр», «Азов» и др. В отношении него следствием вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по статьям: «Убийство», «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов», «Похищение людей».

«При этом подобная деятельность Игоря Коломойского способствует совершению преступлений по мотивам расовой и национальной ненависти и вражды не только на территории Украины и Новороссии, но и в России», — утверждают коммунисты.

Так, по их словам, 3 марта 2014 года Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности на территории России, совершенные с использованием средств массовой информации»). Депутаты отмечают, что уже в начале апреля в СМИ появилась информация о том, что по подозрению в подготовке диверсионно-террористических атак на территории России спецслужбы задержали 25 украинцев, в том числе активистов «Правого сектора».

Первый заместитель комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин пояснил, что КПРФ всегда выступала и выступает за дружбу народов. Именно поэтому для коммунистов крайне важно сохранить межнациональное согласие в России и сопредельных странах.

— Мы убеждены, что в условиях фактической ренацификации современной Украины еврейские общественные и религиозные организации должны выступить резко против этого деструктивного процесса. Ведь евреи были одним из тех народов, которые наиболее сильно пострадали от рук нацистов и их пособников — бандеровцев. Как же можно после Бабьего Яра, Львовского гетто и других трагедий вооружать и иным образом поддерживать тех, кто объявил себя наследниками палачей из ОУН-УПА? Убеждены, что российским евреям уже давно следовало бы откреститься от своей безвозвратно заблудшей овцы — Коломойского и дать ему понять, что его преступные действия резко осуждаются его же соплеменниками, — говорит он.

Депутат Госдумы Виктор Водолацкий отметил, что наказание Коломойского должно стать приоритетной задачей для президента Украины.  

— Я неоднократно везде и всюду говорю, что Коломойский является военным преступником. Он бандит. Поэтому, если господин Порошенко хочет оставаться легитимным президентом, то он должен в первую очередь арестовать этого подонка, который за голову каждого жителя Луганска или Донецка платит $10 тыс. А все эти публичные осуждения и запросы ничего не исправят, — пояснил депутат.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров назвал инициативу коллег хорошей, а также предложил свой способ решения проблемы.

— Лучше подобные вопросы решать не путем запросов, а путем изменения законодательства Российской Федерации. Например, передав российской судебной системе юрисдикцию по фактам, связанным с геноцидом, и права на принятие соответствующих решений вплоть до процессов, аналогичных Нюрнбергскому трибуналу. Это была бы государственная технология решения проблемы защиты людей от геноцида, от убийств и фашизма, — отметил законодатель.

Наверх

Мнения

Наверх