Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Генпрокуратура и СК проверят госзатраты на финансирование оппозиции

Депутат Госдумы Евгений Федоров направил запрос на имя Юрия Чайки и Александра Бастрыкина с требованием выяснить, почему родственники оппозиционеров получали миллионы рублей из бюджета

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Генеральную прокуратуру и Следственный комитет просят проверить законность финансирования оппозиции структурами мэрии Москвы и правительства. Депутатский запрос на имя главы ГП Юрия Чайки и руководителя СКР Александра Бастрыкина направил лидер Национально-освободительного движения Евгений Федоров. Поводом для обращения, как отмечается в запросе (текст есть в распоряжении «Известий»), стала информация в СМИ о том, что компании гражданской жены главы Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова заработали 100 млн рублей на гостендерах.

С 2011 года компании гражданской супруги Владимира Ашуркова Александрины Маркво организовывали для мэрии Мос­квы и Роспечати мероприятия на общую сумму 100 млн рублей. Сам Ашурков в это время являлся помощником Алексея Навального, активно участвовал в его политических акциях. Участниками мероприятий были многие известные оппозиционеры, которые не раз заявляли о своей лояльности к Навальному. Как рассказали в компании — организаторе мероприятий, все участники в Москве были согласованы с заказчиками и некоторые из них получали гонорары.

— Некоторые высокопоставленные чиновники финансируют Навального и оппозицию — это очевидно. Основная причина — шантаж, таким образом чиновники откупаются за счет государственных средств. Условно Навальный говорит, что я буду обвинять тебя в коррупции, если не откупишься. Навальный — коммерческий проект, который брал деньги от тех, кто их предложит. Думаю, что прокуратура и СК будут проверять несколько недель. И мы получим ответ, — заявил «Известиям» Евгений Федоров.

При этом он считает, что те чиновники мэрии и правительства, которые открыто финансируют пятую колонну за счет налогоплательщиков, поплатятся своей должностью. А таких можно выявить — на многих из них не было компромата от оппозиции, так сказать, «молчание за деньги».

В своем запросе Федоров просит руководство СК и Генпрокуратуры установить, какой объем госзаказов выполнили компании («Бюро 17» и ООО «Слава»), принадлежащие или близкие к гражданской жене Ашуркова, и по каким критериям осуществлялся подбор участников городских мероприятий, организованных этими фирмами.

«Вызывает недоумение, что к участию в мероприятиях привлекались Дмитрий Быков и Виктор Шендерович, которые дискредитировали себя аморальным поведением и использованием нецензурной лексики», — пишет Федоров. Депутат просит вызвать и допросить учредителя компаний и гражданскую жену Ашуркова Александрину Маркво, а также директора ее компании Ольгу Возную.

«Прошу проверить исполнение всех выигранных этими компаниями в 2010–2014 годах государственных тендеров на соответствие антимонопольному законодательству и закону о защите конкуренции», — просит Федоров глав ГП и СК.

ЗАО «Бюро 17», учредителем которого является Александрина Маркво, давно зарабатывает на столичных тендерах.

В 2011 году компания Маркво стала победителем тендера Роспечати по организации серии мероприятий на книжной ярмарке Book Market (1,39 млн рублей). Проведение этого и других тендеров ведомства, выигранных компаниями Маркво, тогда и сейчас курировал заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев.

В 2012 году компания победила в пяти тендерах, в том числе в трех, которые были организованы департаментом СМИ и рекламы. Общая сумма, полученная компанией Маркво из столичного бюджета в 2012 го­ду, составила более 27 млн рублей. В 2013 году тесное сотрудничество комитета по СМИ и рекламе и компании Маркво продолжилось. В рамках госзаказа от 29.03.2013 и госконтракта 68-ГК/13 от 30.05.2013 компания получила 17,8 млн рублей на «организацию и проведение мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в городских парках Москвы».

Помимо этого компания выиграла конкурсы комитета («Оказание услуг по представлению медиаэкспозиции издательской программы правительства Москвы «Москва книжная» на XXXI международной книжной выставке в Мадриде», «Оказание услуг по организации приема от имени мэра Москвы для гостей и участников XX Международной книжной выставки в Пекине») на сумму более 2 млн рублей. Кроме того, компания победила в конкурсе Роспечати («Организация и проведение Всероссийского конкурса-парада буктрейлеров») — 3 млн рублей. В целом компания стала победителем конкурсов и тендеров на сумму более 27 млн рублей.

В 2014 году активность компании Маркво в городских тендерах снизилась: всего два тендера, и оба от комитета СМИ и рекламы — около 2 млн рублей. В то же время в 2014 году значительно выросла выручка компании «Слава», учредителем которой является подруга Маркво — Ольга Возная. По данным ЕГРЮЛ, единственным владельцем ООО «Слава» (создано в 2012 году, активно работает в госзакупках) является Ольга Возная — при этом она же является директором по развитию креативного агентства Buro 17 (учредитель ЗАО «Бюро 17» — Александрина Маркво). Не исключено, что Возная является лишь номинальным владельцем агентства Slava.

Так, в рамках объявленного в апреле тендера комитета СМИ и печати на оказание услуг по организации и проведению мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в городских парках Москвы, ООО «Слава» получило 15,98 млн рублей.

В сентябре этого года компания стала победителем тендера комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы на сумму 3,49 млн рублей («Открытый конкурс на право заключения государственного контракта на оказание услуг по подготовке и размещению цикла программ о туристских возможностях Москвы»). Тот же комитет отдал заказ «Славе» в рамках открытого конкурса на право заключения государственного контракта на оказание услуг по проведению творческого конкурса на сумму 2,7 млн рублей.

В июне-июле компания победила в тендерах Роспечати, получив право на проведение мероприятий на сумму более 6 млн рублей («Организация мероприятий в рамках проведения премии за лучший перевод русской литературы на иностранные языки «Читай Россию» — 2,99 млн рублей, «Организация и проведение мероприятий по поддержке и развитию чтения на мультимедийном книжном фестивале Book Market» — 1,4 млн рублей, «Организация и проведение Всероссийского конкурса буктрейлеров» — 2,3 млн рублей).

Руководитель департамента средств массовой информации и рекламы правительства Москвы Владимир Черников от комментариев отказался. По информации «Известий», после того как в СМИ прошла волна публикаций о финансировании властью оппозиции, Черников был вызван из отпуска.

— У меня из-за этой публикации большие проблемы. Я не комментирую, — заявил он.

При этом источник в департаменте отметил, что все тендеры были согласованы по компании Александрины Маркво заранее, при этом далеко не факт, что составлялись списки «побед» на уровне столичных чиновников.

Согласно информации с сайта «Букмаркет», во время проведения фестиваля, организованного компанией Александрины Маркво, был открыт ряд площадок, на которых выступали Виктор Шендерович и Борис Акунин, Дмитрий Быков и Ирина Хакамада, проходили чтения переписки Людмилы Улицкой и Михаила Ходорковского.

Директор по развитию «Бюро 17», руководитель проекта «Книги в парках» Ольга Возная рассказала, что списки участников, которые выступали в парках, формировало их агентство по согласованию с правительством Москвы.

— Да, это делали мы как организаторы проекта. У нас цель одна — пропаганда чтения. Нам важно сделать так, чтобы люди, на которых ориентируются слушатели, а это прежде всего молодежь, понимали, что читать интересно. У нас около 100 мероприятий прошло за лето, выступали писатели, литературоведы, много детских писателей, — пояснила она.

При этом Возная рассказала, что некоторые писатели получали за свое выступление гонорары, однако раскрывать имена она не стала.

— Этот проект правительства, который мы делаем как операторы на основании тендера. Иногда — я бы сказала, в основном — выступают на общественных началах. В стоимость входит техническая возможность, — говорит директор по развитию «Бюро 17».

Ирина Хакамада, которая также не раз участвовала в проекте Bookmarket, в разговоре с «Известиями» не смогла вспомнить подробности чтений.

— А я не выступала. Это я, наверное, для «Дождя» читала, — удивилась она. — Я ничего не помню. Я читала свою книгу или чужую?

— Я знаю девочек, которые организуют эти чтения. Не помню, получалось у меня выступить там или нет. Я просто живу не в Москве, — рассказал «Известиям» писатель Захар Прилепин. — Но так, да, меня зовут всегда.

Писатель и поэт Дмитрий Быков рассказал, что не участвовал в этом году в проекте «Книги в парках».

— Я выступал совсем с другим, читал лекцию про Фауста. Это было в рамках сада «Эрмитаж». А в проекте «Книги в парках» меня не было, — добавил он.

Пик побед на тендерах компаний Маркво пришелся на время мэрской избирательной кампании. Постоянное присутствие группы поддержки Навального на городских фестивалях являлось пропагандированием образа оппозиции и скрытой помощью блогеру.

Как рассказали «Известиям» высокопоставленные источники, деньги, получаемые от гостендеров, могли также оказаться на счетах Навального через его «Яндекс.Кошелек». Штаб Навального избрал систему сбора средств, позволяющую не раскрывать всех, кто перечисляет деньги на избирательный счет.

Согласно разработанной схеме, желающим поддержать Навального предлагалось перечислять средства через платежные системы на счета его доверенных лиц, а они уже от своего имени переводили деньги на избирательный счет кандидата от оппозиции. Такая схема позволяла кандидату получать деньги из любых, в том числе запрещенных избирательным законодательством, источников. И, конечно, от источников во власти.

Согласно нормативным актам, регулирующим выборы, официальным претендентам на пост мэра столицы запрещено получение средств от анонимных источников, иностранных граждан, некоммерческих организаций и некоторых юридических лиц. При схеме, разработанной сторонниками блогера, перечисленные группы жертвователей также могли принять участие в финансировании предвыборной кампании Навального.

Зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов считает, что это можно расценить как попытку обуздать и держать при себе на коротком поводке настроенных против власти деятелей.

— Проект «Навальный» — не единственный источник, который оплачивается нами с вами, то есть налогоплательщиками. Я могу привести в пример «Газпром». «Газпром» финансирует «Эхо Москвы», и это ни для кого не секрет. На «Эхе Москвы» выступают, мягко говоря, недружественные для нашего руководства страны спикеры, здесь можно много приводить примеров, — говорит он. — Не могу точно описать детали, но охарактеризую эту политику так: держать на коротком поводке.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмит­рий Абзалов убежден, что правительство Москвы, приглашая на «Книги в парках» настроенных против власти выступающих, хотели привлечь к себе оппозиционно настроенную молодежь.

— Правительство рассчитывает на определенную целевую аудиторию. Известно, что в рамках мэрской кампании основная ставка была сделана на молодежь, фриланс, представителей творческих специальностей, можно сказать, креативный класс. Соответственно, в этом сегменте традиционно набирается 10–15% голосов, — говорит он.

Абзалов отмечает, что попытка заигрывания с оппозиционным сегментом стала неактуальной после мощного патриотического подъема в стране, наблюдаемого после присоединения Крыма.

Известия // вторник, 11 ноября 2014 года

Генпрокуратура и СК проверят госзатраты на финансирование оппозиции

Генпрокуратура и СК проверят госзатраты на финансирование оппозицииДепутат Госдумы Евгений Федоров направил запрос на имя Юрия Чайки и Александра Бастрыкина с требованием выяснить, почему родственники оппозиционеров получали миллионы рублей из бюджета

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Оппозиция»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке