Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

К Новому году в Москве разместят 400 праздничных шале

А из пешеходных бульваров в центре города сделают рождественские аллеи с декоративными фигурами оленей, барашков и белок

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин

В этом году для проведения рождественских ярмарок в Москве будет установлено 400 шале. 36 праздничных площадок оборудуют по всему городу, из них 25 — в центральной части, а остальные — по окраинам. Об этом «Известиям» рассказал глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк. Фестиваль «Путешествие в Рождество» пройдет в столице с 12 декабря 2014 года по 11 января 2015-го. На новогоднее украшение площадок город потратит около 230 млн рублей.

— Ярмарки в этом году будут проходить в веселом, еще более праздничном формате. Мы увеличили количество шале с 280 до 400, — рассказал Немерюк. —  Для проведения рождественских мероприятий мы хотим задействовать и бульвары. Например, Тверской бульвар — в начале и конце будут установлены торговые площадки, а по дороге от одной точки к другой будут стоять домики для козлят, поросят, барашков. На всем бульваре будут проходить различные активити.

Рождественские ярмарки, которые развернутся в Москве в конце декабря 2014 — начале января 2015 года, будут посвящены русским народным сказкам. Главная тема фестиваля «Путешествия в Рождество» — сказки народов мира. Москвичи встретятся с Емелей и его знаменитой самоходной печью, Алисой из Страны чудес, обладателем золотого ключика Буратино и главными героями праздника — Дедом Морозом и Снегурочкой.

На Тверской площади будет воссоздана атмосфера «Сказки о царе Салтане»: там установят арт-объект «Царские палаты», кованные ворота, бельчатник и лабиринт. На фоне «Царских палат» разместятся трон со скипетром и державой, вокруг — фигуры бояр в ярких костюмах. Интерьер «Царских палат» будет воссоздаваться с помощью объемных декораций и предметов интерьера и быта в русском стиле. 

На площадке около ЦУМа можно будет прокатиться на безрельсовом электропаровозике и свадебной карусели. Новопушкинский сквер украсят клеткой с волшебным оленем, ледяной фигурой Снежной королевы и замком изо льда, а также разместят там две горки для катания. Около ресторана «Прага» будет организовано «Катание на верблюде с Алладином», а в анимационном доме на Арбате воссоздадут атмосферу восточной сказки с главным объектом — изображением Джинна над волшебной лампой. Центральным событием фестиваля «Путешествие в Рождество» станет концерт, который пройдет на ВДНХ в новогоднюю ночь.

За порядком во время фестиваля будут круглосуточно следить чоповцы, по городу будут организованы 76 охранных постов.

Предполагается, что часы работы праздничных площадок выберут сами москвичи в ходе голосования на портале «Активный гражданин». Опрос будет проведен в ближайшее время.

До этого тематикой столичных ярмарок становились какая-то одна или несколько европейских стран. В прошлом году в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество» работало более 30 площадок с товарами из зарубежных городов — Праги, Вены, Страсбурга, Копенгагена, Брюсселя, Риги. Количество посетителей за период работы фестиваля составило более 6 млн человек. На ярмарках обычно торгуют сувенирами, елочными игрушками, текстилем, посудой, предметами интерьера. Кроме того, всегда были представлены продукты питания — мука, пряники, леденцы, фуа-гра, каштаны, луковый суп, тарт фламбе и пр.

Как рассказал Немерюк, в этом году также пройдет Страсбургская ярмарка, однако на смену сырам и колбасам, попавшим под санкции, придут баночки с вареньем и плитки шоколада.

Также глава департамента добавил, что с 15 декабря по 31 декабря будут работать елочные базары. Количество торговых точек и места для их размещения сейчас обсуждаются, добавил он.

Праздничные мероприятия пройдут на 36 площадках: Тверская площадь, Столешников переулок, Кузнецкий Мост (около ЦУМа), на пересечении ул. Большая Дмитровка и Театрального проезда, ул. Кузнецкий Мост (между ул.Большой Дмитровкой и ул. Петровкой), пересечении ул. Большая Дмитровка и Камергерского переулка, в Новопушкинском сквере, на Никитском и Тверской бульварах (напротив магазина «Армения», д. 26 А), на Пушкинской и Театральная площадях, ул. Арбат, вл. 48, ул. Арбат, вл. 24, ул. Арбат, (около ресторана «Прага»), ул. Волхонка (около храма Христа Спасителя), ул. Воздвиженка, в Климентовском переулке, на пересечении Тверского бульвара с Большой Никитской улицей, у Воскресенских ворот, на ул. Никольской, в сквере у перехода от Никольской к Площади Революции, на Тверском бульваре (от д. 4 до д. 26), Манежной площади, плошади Революции, в Останкинском парке, на ВДНХ, в Парке Дружбы, на ул. Сходненской, вл. 56, ул. Генерала Ермолова, вл. 4, на Поклонная горе, ул. Профсоюзной, вл. 41, на проспекте Андропова, 27, ул. Белореченской, вл. 2, в парке «Сокольники», на площади Юности, у д. 2 (г. Зеленоград), а также в городе Московский, мкрн. 1, вл. 49, городе Троицке, на Сиреневом бульваре.

Известия // пятница, 14 ноября 2014 года

К Новому году в Москве разместят 400 праздничных шале

К Новому году в Москве разместят 400 праздничных шале А из пешеходных бульваров в центре города сделают рождественские аллеи с декоративными фигурами оленей, барашков и белок

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке