Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

СКР и Минобороны раскрыло аферу с углем на 400 млн рублей

Бывшее руководство «дочки» «Оборонстроя» и компании «Трансстройинжиниринг» подозревают в причастности к продаже угля для военного ведомства по завышенной в десятки раз цене

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Ревизоры ОАО «Оборонстрой» вскрыли крупную аферу, связанную с поставкой угля для нужд Минобороны. По данным «Известий», Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР возбудило уголовное дело о крупном мошенничестве, фигурантами которого теперь могут стать сотрудники ООО «Трансстройинжиниринг» и экс-руководители ОАО «РЭУ» — дочерней компании ОАО «Оборонстрой». По версии следствия, под предлогом дорогой логистики в 2012 году ООО «Трансстройинжиниринг» завышало цену на уголь для нужд Минобороны в десятки раз, а бывшее руководство ОАО «РЭУ» оплачивало эти контракты, из-за чего бюджет потерял более 400 млн рублей.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере в составе группы») было возбуждено в ГВСУ СКР несколько дней назад. Поводом для уголовного дела стали материалы проверки контрактов, которую проводили ревизоры управления корпоративной защиты ОАО «Оборонстрой». 

Особое внимание ревизоров корпорации привлекли контракты за 2012 год между «дочкой» «Оборонстроя» ОАО «РЭУ» и ООО «Трансстройинжиниринг» на поставку угля для нужд Минобороны. 

По словам замгендиректора ОАО «Оборонстрой» Александра Шибанова, ООО «Трансстройинжиниринг» поставляло уголь для более чем 100 котельных в пяти филиалах ОАО «РЭУ»: Архангельском, Камчатском, Мурманском, Приморском, Хабаровском. Общая цена договора превышала 790 млн рублей. По документам «Трансстройинжиниринг» поставлял уголь, а тогдашнее руководство РЭУ оплачивало контракты. 

— Во время проверки контрактов специалисты обратили внимание на явно завышенную стоимость поставленного угля. В некоторых случаях она превышала среднерыночную стоимость в несколько раз, — рассказал «Известиям» Александр Шибанов. — Например, цена на уголь, который получил Приморский филиал, была завышена в 10 раз. 

У руководства «Трансстройинжиниринга» была своя правда. Оно мотивировало высокую стоимость логистическими затратами — уголь якобы доставлялся из угольных разрезов Сибирского округа.

Когда ревизоры стали проверять эту информацию, то выяснили, что на самом деле уголь доставлялся из местных разрезов с минимальными логистическими затратами и даже не соответствовал нужной марке. Таким образом по этой схеме из бюджета было похищено более 400 млн рублей — половина стоимости всех контрактов. 

Материалы проверки были переданы в СКР, который и возбудил уголовное дело. В нем пока нет обвиняемых и подозреваемых, однако в первую очередь к делу будут «примерять» бывших руководителей РЭУ и «Трансстройинжиниринга». У следствия есть веские основания полагать, что они совместно разработали и участвовали в этой масштабной афере. Уже известно, что тогдашнее руководство РЭУ заключило договоры с «Трансстройинжинирингом» без проведения необходимых в таких случаях торгово-закупочных процедур. 

Офис компании «Трансстройинжиниринг» расположен в Краснодаре, владельцем и руководителем фирмы является Александр Гребенник. За последние годы компания неоднократно выигрывала тендеры на поставку твердого котельного топлива, бумаги для офисной техники, канцелярских принадлежностей для нужд Минобороны. В компании не смогли оперативно предоставить комментарий «Известиям» по условиям исполнения контрактов на поставку угля для Минобороны. 

Возможно, это будет не последнее уголовное дело о махинациях вокруг структур «Оборонстроя». В марте 2013 года компанию возглавил Тимур Иванов — специалист по антикризисному управлению из команды Сергея Шойгу (в 2008–2009 годах он занимал пост заместителя предправления «Интер РАО ЕЭС», затем был гендиректором ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России, в 2012 году занимал пост заместителя председателя правительства МО). Именно по его инициативе проводится ревизия всех контрактов, заключенных еще при прежнем руководстве «Оборонстроя». По результатам антикоррупционных мероприятий в структурах ОАО «Оборонстрой» были вскрыты различные сомнительные контракты и схемы, благодаря чему удалось сохранить более 7 млрд рублей бюджетных средств.  

Напомним, что летом главное военное следственное управление Следственного комитета России (СКР) предъявило обвинение бывшему исполняющему обязанности гендиректора ОАО «Оборонстрой» и ОАО «Главное управление обустройства войск» (ОАО «ГУОВ») Владиславу Германовичу. По версии следствия, Германович как самостоятельно, так и через подчиненных ему работников давал указания производить оплату по фиктивным договорам возмездного оказания услуг и актам выполненных работ.

Известия // пятница, 7 ноября 2014 года

СКР и Минобороны раскрыло аферу с углем на 400 млн рублей

СКР и Минобороны раскрыло аферу с углем на 400 млн рублейБывшее руководство «дочки» «Оборонстроя» и компании «Трансстройинжиниринг» подозревают в причастности к продаже угля для военного ведомства по завышенной в десятки раз цене

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке