Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Президент Чехии Земан похвалил Владимира Путина и обматерил Pussy Riot

Чешский лидер в радиоэфире поддержал президента России и объяснил, почему не считает Ходорковского политзаключенным

Президент Чехии Милош Земан в прямом эфире чешского радио в регулярном 50-минутном интервью похвалил президента России, объяснил, почему не считает Михаила Ходорковского политзаключенным, и нецензурно высказался об участницах группы Pussy Riot.

Земан похвалил Владимира Путина за налаженную борьбу с коррупцией. В пример он привел ситуацию с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, заявив, что тот был отправлен в тюрьму заслуженно. Земан сказал, что осуждает заключение людей по политическим мотивам в любой стране. Но Ходорковский, считает он, политзаключенным не был, а был скорее вором. Чешский лидер лишь посетовал, что олигарх сидел 10 лет один, а не с другими обвиняемыми по делу.

Также президент Чехии сказал, что глупо сравнивать советский режим времен вторжения в Чехословакию с правлением президента Путина — в России есть политические партии, существуют выборы и оппозиционная пресса.

Кроме того, Земан затронул тему скандала с его интервью газете Blesk, когда сказал, что не считает солисток Pussy Riot идеальным примером политзаключенных. В подтверждение своих слов он процитировал нецензурные выражения из их песен. 

Земан заявил, что ничуть не жалеет о сказанном и не собирается ни перед кем извиняться, так как девушки Pussy Riot, по его мнению, заслуживают тех слов, которые сами употребляют. При этом Земан привел перевод названия группы Pussy Riot на чешский язык, вновь использовав нецензурное слово.

Ранее на форуме «Диалог цивилизаций», прошедшем 26 сентября на греческом острове Родос, Земан сказал, что cанкции Евросоюза в отношении Москвы мешают развитию межгосударственных отношений. Причем заявление было сделано на русском языке, хотя рабочим языком конференции был английский.

«Любые санкции являются преградой в диалоге цивилизаций, и вместо диалога наступает молчание», — предупредил Земан.

Наложенные Брюсселем на Москву санкции бессмысленны, они лишь усугубляют ситуацию, выразил уверенность президент Чехии.

«Надо устранить санкции, которые не только бесполезны, но и вызывают обратный эффект. Надо развивать между цивилизованными государствами диалог, основанный на обмене в сферах религии и бизнеса», — подытожил Земан.

Президент Чехии не единственный европейский политик, который выражает недовольство негативным эффектом от санкций и говорит об ущербе для экономики западных стран.

— Политика санкций, проводимая Западом в отношении России, приносит больше вреда нам самим, чем России. В политике это называется «выстрелить себе в ногу, — заявил глава правительства Венгрии Виктор Орбан.

По его словам, Евросоюз должен не только компенсировать ущерб от российских ответных мер производителям из Польши, Словакии, Венгрии и Греции, которые пострадали больше всех, но и пересмотреть политику в отношении Москвы.

Ранее президент Финляндии Саули Ниинистё признал, что «санкции влияют на экономику, в том числе и в глобальном масштабе».

Известия // среда, 5 ноября 2014 года

Президент Чехии Земан похвалил Владимира Путина и обматерил Pussy Riot

Чешский лидер в радиоэфире поддержал президента России и объяснил, почему не считает Ходорковского политзаключенным

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке