Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Студенты столичного вуза хотят посадить ректорат

Студенты Московского института рекламы и шоу-бизнеса обвиняют руководство вуза в мошенничестве

Предcедатель совета учредителей института Шатохин Евгений. Фото: unofficial-mirtshb.ru

Студенты Московского института рекламы, туризма и шоу-бизнеса (МИРТШБ) добиваются от прокуратуры, МВД и Следственного комитета России возбуждения уголовного дела по ст. «Мошенничество» в отношении руководства вуза. Копии заявлений в правоохранительные органы от инициативной группы из пяти студентов есть у «Известий». В 2014 году Рособрнадзор не продлил институту аккредитацию, но, по уверениям учащихся МИРТШБ, руководители института обещали разрешить этот вопрос и убедили студентов оплатить обучение за 2013 и 2014 год. Однако, как выяснили сами студенты, после подачи документов на продление аккредитации заявка была отозвана самим вузом.

Часть студентов забрали в армию

Некоммерческое образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский институт рекламы, туризма и шоу-бизнеса» основано в 1996 году. Вуз имеет бессрочную образовательную лицензию, а c 2008 по 2012 год обладал и госаккредитацией, а значит, и правом выдавать дипломы гособразца. Студентам аккредитованных государством вузов также предоставляется отсрочка от армии.

Проблема возникла два года назад: в конце 2012 года срок аккредитации, выдаваемой на пять лет, истек, это же «Известиям» подтвердили в Рособрнадзоре. Студенты забили тревогу: перед Новым годом их социальные карты для проезда в общественном транспорте оказались заблокированными. Перед началом весенне-летнего семестра ректор МИРТШБ Игорь Аниканов вместе с председателем совета учредителей вуза Евгением Шатохиным, деканом очного и заочного отделений Мариной Арискиной и проректором по учебной работе Анной Ермаковой объяснили студентам, что аккредитация вуза действовала до конца 2012 года и руководство предпринимает все усилия для того, чтобы ее продлить. По словам активистов, добивающихся возбуждения уголовного дела, учащихся настойчиво уговаривали продолжать оплачивать обучение до получения аккредитации. Со временем студенты волновались всё сильнее и начали писать заявления в прокуратуру в конце 2013 года.

Учредитель МИРТШБ Евгений Шатохин, который с начала 2013 года занимался устройством судьбы студентов и исполнял обязанности ректора (ректор вуза серьезно заболел), утверждает, что у основателей и администрации вуза была уверенность в том, что аккредитация будет получена.

— Мы были в этом уверены, поскольку у вуза есть свое здание, есть необходимые программы, мы проходили проверки, — поясняет Шатохин. — Студентам дословно сказали следующее: те, кто хочет, могут переводиться, те, кто не хочет, могут остаться и подождать. Получим аккредитацию — будем работать дальше, не получим — ничто не мешает получить академические справки и перевестись. Часть студентов перевелась, часть осталась ждать.

По закону об образовании, лишившись аккредитации, негосударственный вуз может продолжать вести образовательную деятельность, но без права выдачи дипломов гособразца. Заведение может выдавать собственные дипломы о высшем образовании, но по договору об оказании услуг вуз обязался предоставить студентам диплом гособразца. Руководство МИРТШБ предложило перевестись студентам в вузы-партнеры, но на другие специальности. Бывшая студентка факультета рекламы Екатерина Герасименко сказала «Известиям», что ей предлагали окончить обучение в Московском институте современного академического образования (МИСАО) по специальности юрист или психолог. Была и альтернатива — остаться в вузе и дождаться аккредитации. Некоторые студенты согласились продолжить обучение, говорит студентка факультета рекламы Ася Карамова, деньги отдавались на руки администрации МИРТШБ, взамен выдавались написанные по большей части от руки и скрепленные печатью квитанции.

Заявку на госаккредитацию отозвал сам вуз

Студенты, отказавшиеся от перевода в партнерские вузы и не желающие ждать аккредитации, не смогли вовремя получить академические справки, необходимые для перевода в другой, самостоятельно выбранный вуз. В результате четверокурсник Ярослав Краснорядцев отправился на прохождение срочной службы в российские войска. Однако те, кто всё же получил справки, столкнулись с другой проблемой — московские вузы отказались принимать студентов на аналогичные специальности, поскольку МИРТШБ не выполнил норму по количеству предметов, необходимых к преподаванию на тех или иных специальностях. В некоторых случаях разрыв составил до 20 предметов, отмечает Екатерина Герасименко.

Экс-студенты уверены, что руководство вуза намеренно затягивало выдачу академсправок и имитировало попытки получить аккредитации. Позже выяснилось, что пакет документов, который вуз отправлял на соискание госаккредитации в Рособрнадзор, через полгода — в сентябре 2013 года — был отозван самим вузом.

Неудачи вуза на одном из собраний со студентами Шатохин связывал со сменой руководства Рособрнадзора, рассказали «Известиям» студенты-активисты со ссылкой на диктофонную запись речи Шатохина. В августе 2013 года надзорное ведомство возглавил Сергей Кравцов, а прежний руководитель Иван Муравьев был отправлен в отставку после ряда нарушений при проведении ЕГЭ.

— Получается, руководство вуза собирало с нас плату как за обучение в заведении с аккредитацией, при этом всячески скрывая ее отсутствие, а затем добровольно, не уведомив об этом студентов, отказалось от прохождения процедуры аккредитации, — продолжает представитель актива студентов Ася Карамова.

Студенты и руководство обвиняют друг друга в вымогательстве

Перед тем как отправиться в МВД и следственные органы, недовольные студенты потребовали от вуза возместить стоимость обучения с момента лишения вуза аккредитации. На это последовал отказ. Тогда студенты обратились к правоохранителям с просьбой возбудить уголовное дело по факту мошенничества. Участковый уполномоченный из ОМВД по району Преображенское, проводивший проверку, в ответ на заявление студентов пишет (копия ответа есть у «Известий»), что формально в действиях ректора признаки мошенничества усматриваться могут, но поскольку к материалам дела не прикрепили показания студентов, в возбуждении дела отказано. Студенты настаивают на том, что сдавали показания в письменном виде при оформлении заявления в полицию.

За помощью в проведении расследования студенты обратились к депутату Владимиру Жириновскому. По его запросу московская прокуратура организовала проверку, в результате которой нарушений со стороны руководства вуза также не было выявлено.

— Встречались и совсем смешные отказы, — говорит консультирующий студентов адвокат Роман Булочев. — Например, из того же отдела полиции по Преображенскому району пришел ответ о том, что формальные признаки мошенничества могут быть, но правоохранительные органы не могут найти им объективного подтверждения в силу невозможности определить местонахождения учредителей [по данным ЕГРЮЛ, это Игорь Аниканов, Лина Степанюк, Геннадий Тулупов, Евгений Шатохин], чтобы их допросить.

Студенты института утверждают, что по требованию правоохранительных и следственных органов они готовы представить доказательства конкретных правонарушений со стороны управляющих вуза. Так у них сохранилась аудиозапись, на которой проректор по учебной части Анна Ермакова предлагает студентам, окончившим школу не позднее 2009 года, альтернативу — оформить их как студентов, получивших высшее образование по ускоренной трехгодичной программе (разрешено законом), и выдать им дипломы государственного образца, датированные 2012 годом. Запись есть в распоряжении «Известий».

По словам студентов, некоторые из их сокурсников такой возможностью воспользовались из-за опасения, что вуз так и не получит аккредитации. Булочев утверждает, что лично знаком со студентом, который приобрел диплом вуза таким способом. По словам адвоката, позже выяснилось, что этот диплом не зарегистрирован Рособрнадзором.

Кроме того, студенты уверяют, что за академические справки, выдачу которых вуз усердно затягивал, некоторым студентам тоже пришлось заплатить.

— Для студентов вуза не было секретом, что купить диплом у Ермаковой стоит 70 тыс. рублей, а у Шатохина — 100 тыс., — говорит один из бывших студентов вуза.

Шатохин заявил «Известиям», что ни он, ни ректор института Игорь Аниканов к нарушениям не причастны, а «в любой организации могут встретиться нечистоплотные люди, которые пытаются нажиться». Бывшая студентка факультета рекламы Екатерина Герасименко настаивает на том, что Шатохин лично предлагал ей приобрести диплом гособразца МИСАО за 46 тыс. Учредитель вуза говорит, что студенты сами вымогали деньги у вуза в обмен на молчание.

Сейчас МИРТШБ приостановил свою деятельность, а лицензия, как сообщили в Рособрнадзоре, временно приостановлена по заявлению руководства. По словам Шатохина, учредители решили реорганизовать вуз из НОУ ВПО в АНО (автономную некоммерческую организацию).

— Мы приняли решение провести реорганизацию, подождать, как будет складываться ситуация на рынке высшего образования, и тогда принимать решение, — пояснил собеседник.

Возмущенным студентам Шатохин рекомендует обратиться в суд за взысканием сумм по договору. Евгений Шатохин не скрывает, что до того, как прийти в сферу образования, он работал в правоохранительных органах, и напоминает, что в результате прокурорской проверки по запросу Владимира Жириновского состава преступления обнаружено не было.

Судиться с Шатохиным и вузом экс-студенты не хотят, поскольку, по их данным, на счету вуза средств практически не осталось.

В ближайшее время студенты намерены встретиться с представителями Следственного комитета РФ. Чтобы представить свои показания, они записались на прием к заместителю главы СКРФ. По словам студентов-активистов, им есть что предъявить следователям. Например, показания студентов, приобретших у руководства вуза «серые» дипломы, тех, кто купил академические справки, и проч.

Известия // четверг, 6 ноября 2014 года

Студенты столичного вуза хотят посадить ректорат

Студенты столичного вуза хотят посадить ректоратСтуденты Московского института рекламы и шоу-бизнеса обвиняют руководство вуза в мошенничестве

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Вузы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке