Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

Резидентские парковочные разрешения могут стать круглосуточными

Также обсуждается расширение зоны действия разрешений с района на административный округ и предоставление их резидентам бесплатно

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Резидентские парковочные разрешения могут начать работать круглосуточно и расширить территорию их действия с района на административный округ. Соответствующее предложение направила группа муниципальных депутатов Басманного района на имя мэра Москвы Сергея Собянина (копия документа есть в распоряжении «Известий»). Как сообщили «Известиям» члены рабочей группы при департаменте транспорта по платной парковке, предложение уже было озвучено чиновникам и сейчас обсуждается.

В обращении муниципальных депутатов говорится, что, «выступая в поддержку жителей», они просят «расширить время действия бесплатного парковочного разрешения резидента с существующих временных границ «с 20.00 до 8.00» до «круглосуточно» и «расширить зону действия резидентского разрешения с района на административный округ».

Член рабочей группы при департаменте транспорта по платной парковке Илья Свиридов сообщил, что вопрос о расширении действия резидентских разрешений уже поднимался.

— Мы говорили об этом на собраниях рабочей группы. Представители департамента транспорта заявляли, что рассматривают и обсуждают это предложение, — сказал Свиридов.

В свою очередь, член рабочей группы по платной парковке Зоя Шаргатова заметила, что расширение действия резидентских разрешений «в интересах жителей».

— Поэтому многие муниципальные депутаты и поднимают этот вопрос, — пояснила она. — Но стоит отметить, что предложение отчасти идет вразрез с общей транспортной политикой города, ведь одна из задач — освободить центр от автомобилей. Этого не получится сделать, если резиденты смогут свободно и бесплатно передвигаться, например, по всему Центральному округу.

Муниципальные депутаты Басманного района также предложили «отменить взимание с резидентов платы за получение резидентского разрешения в сумме 3 тыс. рублей в год и сделать выдачу разрешений бесплатной». По словам членов рабочей группы по платной парковке, принятие этих предложений нецелесообразно.

— 3 тыс. рублей в год — не такая большая сумма, и отмена необходимости ее платить ничего не изменит, — считает Свиридов.

Напомним, парковочное разрешение резидента дает право на бесплатную парковку в пределах административного района Москвы, на территории которого расположено жилое помещение резидента, ежедневно с 20.00 до 8.00. Оформить разрешение могут собственники или наниматели жилья, но при этом возможна выдача не более двух разрешений на одну квартиру. Резидентное разрешение оформляется на автомобиль без задолженностей по оплате штрафов в области дорожного движения и оплаты парковки. При этом уже оформленное разрешение может быть аннулировано при наличии трех и более просроченных неоплаченных штрафов.

Замдиректора «Лаборатории транспортных систем» Александр Кулаков считает, что логично будет сделать резидентские разрешения круглосуточными, а территорию его действия оставить прежней.

— Когда разрешение на парковку действует с 20.00 до 8.00 — подразумевается, что человек утром уедет и вечером приедет. А если парковка круглосуточно будет бесплатной — ничего не мешает оставить машину возле дома и поехать на работу на общественном транспорте. Это разрядит ситуацию с пробками в часы пик, — рассуждает Кулаков.

При этом, по мнению эксперта, в расширении зоны действия резидентского разрешения нет необходимости.

— Это, напротив, будет стимулировать жителей использовать личный автотранспорт для передвижения по центру, когда задача города — его освободить, — пояснил Кулаков.

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов уверен в том, что система платной парковки в целом и действие резидентских разрешений в частности недостаточно отлажены, чтобы вносить какие-либо изменения в их работу.

— Очень многим резидентам приходят штрафы за якобы неоплаченную парковку. У кого-то возникают проблемы с получением разрешения — например, из-за прописки или когда автомобиль оформлен на фирму. И основные проблемы в этом, а не в зоне действия, — говорит Шкуматов.

В подтверждение своих слов он заметил, что многие москвичи, не доверяя системе московского паркинга, предпочитают защищать свой автомобиль от штрафов снятием номеров, а от эвакуации — специальными устройствами.

Известия // пятница, 7 ноября 2014 года

Резидентские парковочные разрешения могут стать круглосуточными

Резидентские парковочные разрешения могут стать круглосуточнымиТакже обсуждается расширение зоны действия разрешений с района на административный округ и предоставление их резидентам бесплатно

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Парковки»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке