Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

В Манеже показывают «Большую русскую икону»

На выставке представлены иконопись старообрядцев, мастеров барокко, классицизма и модерна

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Манеже проходит выставка «Большая русская икона», на которой представлено 300 экспонатов из собрания коллекционера Феликса Комарова. Куратор проекта Наталья Комашко уверена, что выставка «закрывает большое белое пятно в экспозициях наших музеев и, отчасти, в истории нашей иконописи».

— Представленные иконы относятся в основном к позднему времени, к которому в науке и искусстве долго относились пренебрежительно, — подчеркнула куратор в разговоре с «Известиями». — Поэтому в музейных собраниях мало крупноформатных памятников XVIII, XIX и начала XX века. Только недавно взгляд на иконопись этого периода был решительно пересмотрен, и сейчас эта эпоха выплывает, как затонувшая Атлантида, и не перестает нас удивлять.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Масштабные иконы заняли весь цокольный этаж Манежа. Дизайнерского оформления экспозиционного пространства как такового нет: для экспонатов выстроены несколько рядов белоснежных стен. Со светом организаторы выставки экспериментировать также не стали: освещение почти как в офисе.

Из-за этих особенностей выставке не достает атмосферности. Но разнообразие и уникальность экспонатов компенсируют потерю. В одном пространстве собраны иконы, написанные в различных региональных традициях России, образцы иконописи старообрядцев, периода русского классицизма, барокко.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Кульминация экспозиции — иконы в стиле модерн, где святые изображены на фоне однотонных цветочных узоров, а металлические киоты украшены растительными мотивами. Такова, например, икона Святителя Феодосия Черниговского (конец XIX — начало XX века, предположительно Мстёра).

Наталья Комашко считает, что широкое представление этой коллекции — «грандиозное событие, значение которого мы еще до конца не понимаем».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

— Огромный слой неизвестного материала вводится в научный оборот. Только крупноформатная икона дает представление об основном потоке искусства: маленькие иконы, сохранившиеся в музейных собраниях, создавались для личного пользования, а крупные храмовые иконы обращены ко всем, — отмечает куратор.

Выставка продлится до 27 ноября.

Известия // четверг, 6 ноября 2014 года

В Манеже показывают «Большую русскую икону»

В Манеже показывают «Большую русскую икону» На выставке представлены иконопись старообрядцев, мастеров барокко, классицизма и модерна

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Выставки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке