Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Полицейскую форму требуют убрать из свободной продажи

С таким предложением к главе МВД обратился председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты Антон Цветков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Главу Министерства внутренних дел Владимира Колокольцева просят взять под контроль продажу полицейской формы, а также знаков различия сотрудников правоохранительных органов. Председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков просит министра (письмо есть в распоряжении «Известий») разрешить продажу этой продукции исключительно по предъявлению служебного удостоверения сотрудника полиции, а дистанционную торговлю через интернет или наложенным платежом по почте запретить вообще, так как в этих случаях проверить принадлежность покупателя к органам внутренних дел будет крайне проблематично. Цветков убежден, что необходимо жестко регламентировать торговлю форменной одеждой, знаками различия и ведомственными знаками отличия МВД, поскольку существующая на сегодняшний день ситуация, когда приобрести такие товары может любой человек, в том числе с целью совершения противоправных действий, по его мнению, недопустима.

— Мы провели контрольную закупку в нескольких профильных магазинах, в том числе осуществляющих торговлю через интернет и наложенным платежом по почте. И ни в одном случае у человека, покупавшего форму и знаки различия полицейского, никто даже не поинтересовался, является ли он сотрудником органов внутренних дел или нет. То есть, по сути, сегодня можно без всяких проблем приобрести форму сотрудника МВД и использовать ее в любых целях, в том числе преступных, — рассказал Антон Цветков.

Преступления, для совершения которых используется форменная одежда сотрудников полиции, действительно случаются. Недавно в Москве четверо вооруженных грабителей в полицейской форме на автомобиле с надписью МВД ограбили москвича у одного из отделений банка — отобрали у потерпевшего под дулом автомата сумку с ноутбуком, мобильный телефон и около 3 тыс. рублей. В полиции предположили, что преступники попросту перепутали жертв — они ожидали другого человека, который должен был выходить из банка с крупной суммой денег.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов считает, что предложение о запрете свободной продажи форменной одежды сотрудников МВД «совершенно справедливо и должно быть поддержано». Полицейской формой, по мнению парламентария, необходимо обеспечивать только действующих служителей правопорядка.

— Необходимо исключить общедоступность этой формы одежды. Зачастую преступники маскируются под сотрудников правоохранительных органов, появляются этакие «оборотни», совершающие преступления. Ужесточение правил продажи такой формы одежды будет способствовать снижению количества преступлений, совершенных людьми, переодетыми в форму сотрудников правоохранительных органов, — добавил он.

Сейчас в интернете активно работают десятки сайтов, на которых можно купить одежду стражей правопорядка. Ассортимент интернет-магазинов отличается изобилием — там можно купить форму сотрудников МВД, нагрудные знаки, орденские планки, погоны, шевроны, жетоны и т.д. Сотрудник одного из таких интернет-магазинов «МундирМВД.Ру» заверил, что вся одежда, которая у них продается, не отличается от оригинальной формы правоохранителей.

— Конечно, она такая же, как оригинал. Есть ткань оригинальная, которая у нас в продаже. Есть летняя, она потоньше и подешевле. Можно подъехать и померить, если не подойдет, то снимаем мерки и шьем индивидуально, — успокоил он.

Генерал-майор милиции, депутат Госдумы Татьяна Москалькова поддержала инициативу Антона Цветкова и пояснила, что бесплатную форму сотрудники полиции получают через МВД, ее выдает отдел материально-технического обеспечения. По ее словам, правоохранители получают экипировку на складе при предъявлении удостоверения. При этом ведется строгий учет, для этого есть специальная служба и на каждого заведена карточка. В этой карточке отмечается, сколько выдали рубашек, ботинок и прочего.

— Пошив форменной одежды осуществляется повсеместно. Я даже успела позвонить в некое ателье, где ее шьют. При этом там не знают ни стандартов, ни норм. Говорят, приносите образец, и мы по нему сошьем. Я поддерживаю инициативу, направленную на ужесточение условий продажи и пошива форменной одежды не только для сотрудников органов внутренних дел, но и для сотрудников всех правоохранительных и контролирующих органов, — заявила она.

Татьяна Москалькова считает ненормальным, что государство, которое обязано по закону обеспечить бесплатно форменной одеждой своих сотрудников, позволяет еще параллельно развитие целого сектора экономики по производству форменной одежды для всех желающих.

— Это снижает и эффективность, и качество изготовления форменной одежды государством и создает предпосылки для возможных злоупотреблений и приобретения форменной одежды со знаками различий, со специальной символикой гражданскими лицами для совершения правонарушения и преступлений, — пояснила она. — У нас есть в Административном кодексе ответственность за незаконное ношение форменной одежды со знаками отличия, потому что к людям в форме население относится как к стражам правопорядка и доверяет им. Естественно, свободная продажа формы и знаков отличия может привести к правонарушениям. 

Известия // понедельник, 10 ноября 2014 года

Полицейскую форму требуют убрать из свободной продажи

Полицейскую форму требуют убрать из свободной продажиС таким предложением к главе МВД обратился председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты Антон Цветков

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «МВД»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке